О митингах, курултаях, наболевшем…

0
811

Зульфия Марат, эксперт:
— Согласно статье 52 Конституции Кыргызстана, есть право проводить курултай. Требования Ошского курултая были анонсированы заранее и всем известны. Эти требования в рамках Конституции, и они вполне обоснованы. Эти политики в течение последних 25 лет были у власти, и народ Кыргызстана знает цену их словам. Вся система государственного управления, выстроенная за эти годы, «заточена» под системную коррупцию. Все законодательство страны, включая основной закон, подвергались многочисленным изменениям и под коррумпированную власть. Политическая, экономическая, идеологическая системы в Кыргызстане ремонту не подлежат.
Нужно строить абсолютно новое государство. Именно поэтому Народно-патриотическое единство «Аттан» проводит 26 марта в Бишкеке народный «Курултай очищения и обновления XXI века», где будут обсуждаться пути реализации плана по строительству нового государства. Я считаю, что курултай должен не просто обсуждать проблемы в стране, а ставить вопрос: «Что делать?» и «Как делать?».

Осмон Кожокелдиев, активист в Таласской области:
— Главный вопрос, который тревожит народ, – незаконная и несправедливая продажа земель Кыргызстана: Узенгу-Кууш, Каркыра, Джеруй.
— Жители региона не первый год выходят на митинги против разработки месторождения, однако нет результатов, что вы намерены делать дальше?
— Даже если приедут из США, наши земли не отдадим, будем стоять до последнего. Если чиновникам все равно, пускай вместе с участками продают и местное население. Посмеют ли?

Адахан Мадумаров, экс-спикер парламента:
— Я разделяю цели и задачи курултая. Требования и обращения жителей семи областей одни и те же, и мы поддерживаем их, так как они обоснованы.
В стране наблюдается полнейшая деградация власти, теряются профессиональные качества исполнительной и законодательной ветвей власти. Поэтому пора назначать на должности не по политическим соображениям, а по навыку и опыту работы человека. Нужно прекращать игры: «Ты мне нравишься — будешь работать, а если нет, значит, не нужен». Ныне парламент в Кыргызстане практически однопартийный, у фракций лишь названия разные, как говорится, партии-клоны.
Учитывая нарастание внешней и внутренней угрозы безопасности, многие страны улучшают свою обороноспособность. Однако у меня ощущение, что наши власти живут по принципу: «У нас горы высокие, и проблемы нас не достанут». Не надо делать из правительства «дом пионеров» и экспериментировать, спецслужбы (ГКНБ) должны возглавлять суперпрофессионалы. Такая же картина и с региональными руководителями.
— Натолкнут ли людей назначения по принципу «ты мне нравишься» на протесты, или народ смирится?
— У нас такая ментальность, что будет тихое игнорирование. Да, люди будут возмущаться, но у себя на кухне. И когда встречаешься на тоях и торжествах, люди сидят и хихикают над своими начальниками. Такая ситуация приведет к потере уважения к государственным институтам власти. Человек, чтобы кем-то управлять, должен обладать незыблемым авторитетом.
— Не ждать ли нам после таких собраний «веселой» весны и не станет ли курултай обычным шантажом власти?
— Все зависит от того, насколько власть готова выслушать. Мне известно, что некоторые их представители говорят, мол, все под контролем, ничего страшного. Хотя мне это очень сильно напоминает недавнее прошлое, когда в 2010 году с трибун выступали высокопоставленные чиновники и говорили то же самое. Все мы помним, чем это закончилось.
Если раньше революцию делали политики, то сейчас иначе. Волнение нарастает снизу, это опасно, даже оппозиционная сила отстает от желания народа. Основные требования граждан аполитичны, они просят решить социальные вопросы: электроэнергия, пособия и так далее.

14 марта в Джалал-Абаде прошел митинг оппозиции

Главным выступающим был бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. В своей речи он назвал главу государства Алмазбека Атамбаева «черным президентом», сказал, что его власть держится на плечах бандитов и призвал его уйти в отставку.

«Через десять дней в Оше состоится всенародный курултай. У Атамбаева есть десять дней, чтобы уйти в отставку. Иначе он будет смещен. Законным способом», – подчеркнул Бектур Асанов.

Максат Жээнбеков о требованиях акции:

— Во-первых, проблема энергетики Кыргызстана. Складывается такая ситуация, будто мы живем в лесу и просим дрова у жителей пустыни. Второе – повышение отчислений за землю в Соцфонд. Третье – пособия на детей. Вы сами свидетели, одна из партий перед выборами обещала выплачивать за каждого родившегося ребенка по 50 тысяч сомов. Насколько это обещание выполняется, видите сами. Повышен налог на недвижимое имущество, без согласия народа введено страхование. Все это вызывает недовольство. Кроме того, власти не могут решить проблему границ. А Кумтор до сих пор остается трагедией Кыргызстана.

Другой участник митинга Токтомат Акынбеков, приехавший из Сузакского высокогорья, поднял вопрос о внесении изменений в Конституцию:

— Видя Конституцию, мне хочется плакать. В сельских управах — беспорядочная власть. 15 депутатов местных кенешей избираются, выбирают желаемого им главу села. Сколько раз я писал об этом властям, но ответа нет. Для чего нужны власти района, области? Куда уходят деньги? Надо все сокращать.

Житель Узгенского района Тологон Жолдошев выразил свое недовольство президентом Алмазбеком Атамбаевым за то, что тот сравнил оппозицию со стервятниками.

В Аксы школьников вывели на антимитинг

Жители села Аксы Джалал-Абадской области уже выходили на митинг в середине февраля. Тогда на акцию протеста собрались 300 человек и выразили недовольство ростом тарифов на электроэнергию, отчислений в Социальный фонд. Люди требовали у властей решения социальных вопросов, накопившиеся за несколько лет.

Митингующие тогда озвучили свои требования к властям. Всего их пять: оставить платежи в Соцфонд на прежнем уровне, не снижать пособия детям, отменить закон о страховании жилья и авто, отменить повышение тарифов на электроэнергию свыше 700 кВт, решить вопрос границ в Аксы.

Сельчане дали время правительству на их исполнение.  Однако из этих требований ни одно не было исполнено и жители Аксы вынуждены были опять собраться на повторный митинг 14 марта, уже в центре Аксыйского района в Кербене.

Собравшихся было уже гораздо больше. Пришли примерно до 500 протестующих, в том числе независимые депутаты местных кенешей. Несмотря на то, что организаторы заранее уведомили местные власти о намечающемся митинге, начальник РОВД прибыл на место и потребовал, чтобы люди сменили место проведения акции и митинговали на стадионе.

Во время мирного митинга произошла провокация со стороны незнакомых ребят спортивного телосложения. Органы милиции ничего не делали, когда местные братки применяли силу. Прибыли также несколько женщин, из числа ОБОН.

Аким района также вывел на антимитинг школьников, которым дали держать плакаты «Аксыйцы против митингов».

Во время выступления Тимура Саралаева, который обвинил акима в организации провокаций, местные братки силой его оттащили и окружили со всех сторон. «Аким Аксы, оказывается, подготовил местных спортиков, которые мешали мне выразить солидарность аксыйцам, толкали и дергали за рукав. Пожалуй, уроки прошлого никого не учат», – заявил Тимур Саралаев.

Жители Аксыйского района Джалал-Абадской области выдвинули вновь свои требования – провести делимитацию и демаркацию границ, решить проблему воды, снизить тарифы на электроэнергию и другие. Они готовы продолжить акции протеста и собираются отправить своих представителей на курултай, намеченный на 24 марта в городе Ош.

Соб.инф.

 

Обращение жителей села Саруу к кыргызскому народу

Уважаемый народ Кыргызстана!
Уважаемый соотечественник!

Прошло почти 3 года со дня задержания активных участников массовых выступлений в городе Каракол и селе Саруу Иссык-Кульской области по вопросу Кумтора. За это время было проведено множество следственных и судебных мероприятий, но до сих пор не представлены достоверные доказательства личных корыстных интересов и целей подсудимых. Более того, весомым подтверждением, что дело сфабриковано,  явилось открытое обращение к прокурору потерпевшего и основного свидетеля Э.Каптагаева со словами «Саруйцы не виновны в этом деле, ищите истинных преступников».

Реальными намерениями наших односельчан являлось разрушение кабальных соглашений, заключенных во времена правления Акаева и Бакиева по золотоносному месторождению Кумтор, обнажения существующих проблем по экологии, коррупции и нарушений прав человека. Но эти действия входили в противоречие с интересами нынешних власть имущих и международной преступной группировки контролирующей Кумтор. Используя различные методы шантажа, подкупа и фальсификации, они осуществили задержания активистов, и  последующие мероприятия  по дискредитации жителей села Саруу.

К примеру, переданный по телевидению и в социальных сетях ролик «о вымогательстве» крупной суммы денег местными лидерами у менеджера Кумтора оказался фальшивкой. Об этом есть заключение независимой экспертизы, проведенной в городе Алматы. К сожалению, это малоизвестный факт для кыргызстанцев. А Сарыбаева Айбека можно назвать узником совести, в связи с тем, что на протяжении более 2-х лет он содержится под стражей в СИЗО ГКНБ КР. Неоднократные ходатайства и обращения о замене, в качестве меры пресечения на домашний арест, остаются без удовлетворения.

В связи с этим возникают следующие обоснованные вопросы. Почему был отпущен на свободу известный преступник и убийца Батукаев? Почему не был осужден сын бывшего мэра столицы, по вине которого погибли два человека, а сам чиновник является депутатом от СДПК? И главное, почему до сих пор не решен вопрос по проекту «Кумтор» с максимальной пользой в сторону Кыргызстана?

Уважаемый соотечественник!

Мы поддерживаем проводимые 14-марта сходы жителей в регионах Кыргызстана и планируемый курултай 24-марта в городе Оше. Выражаем уверенность, что в резолюциях и других документах, принятых в ходе этих мероприятий, будет дана оценка по событиям в городе Каракол и селе Саруу Иссык-Кульской области и будут включены требования по освобождению наших сыновей.
Особо подчеркиваем, о введении моратория по разработке золоторудных месторождений до разрешения  кумторовского проекта.

С уважением, жители села Саруу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.