Вы знаете, что если бы каждый человек на планете ежедневно высыпался, это позволило спасти от смерти до 150 млн. людей ежегодно?
По мнению Брюса Локка, профессора лаборатории сна из школы медицины при Университете Брайтона, 40% населения нашей планеты имеет медицинские проблемы со сном. Что тому причиной, пытаются разгадать многочисленные научные центры и институты. Хотя кто-то ставит себе обратную цель — найти лекарство от сна, чтобы не тратить время понапрасну и позволить людям жить полноценной жизнью. Тема сна действительно становится все более актуальной в современном мире. Настолько, что в 2008 году даже учредили специальный праздник – Международный день сна, который отмечают ежегодно в пятницу второй полной недели марта. В этом году – 18-го числа.
Разгадать природу снов люди пытались на протяжении многих тысячелетий. Еще в Шумере, Древнем Вавилоне или Древнем Египте сновидения обожествлялись, им придавали пророческие функции. У каждого народа есть свое обозначение божества, отвечающего за эту сферу нашей жизнедеятельности. Еще древние греки попытались найти научное объяснение природе сна, воспринимая это состояние организма как маргинальное, а наличие видений – как следствие неглубокого сна. Тот же Платон считал, что сны рождаются печенью, соответственно, здоровая печень – здоровый сон. В Средневековье, эпохи Ренессанса и Просвещения снам внимания как-такового не уделялось. А вот XIX век принес миру Зигмунда Фрейда, опустившего божественность сновидений в штаны. И только последние лет 50-60 ученые полноценно занимаются вопросами сна, да и общество в целом стало уделять этой стороне жизни больше внимания.
Все знают выражение: «Время – деньги», которое характеризует нашу эпоху? Теперь сон – это товар, который не приносит выгоды. Ведь бодрствование означает прибыль. Соответственно, чем больше спишь, тем меньше заработаешь. И началась эта тенденция с приходом эры капитализма, когда заводчики и фабриканты увеличили рабочий день до 16 часов. А детям могли растянуть и на 36 часов, разрешая короткий сон прямо на рабочем месте.
Итогом, как известно, стали революции ХХ, крупнейшая из которых породила СССР – государство рабочих и крестьян. С тех пор рабочее время вновь стало неукоснительно ползти в сторону увеличения. Сегодня, например, в Японии можно увидеть спящих трудоголиков в публичных местах. А учебные пособия с методикой эффективного сна весьма популярны во многих странах мира, предлагая 4-часовой сон ночью и несколько 20-минутных днем.
И уже появился термин «кароси» — смерть от переработки. Родом, как вы догадались, из трудолюбивой Японии. Но вернемся ко сну. Как бы ни старались люди спать поменьше, но Морфей все равно возьмет свое. Кстати, именно по ночам люди во все века создавали великие произведения, делали научные открытия. Из снов к нам пришли таблица Менделеева и атом Бора, теория относительности Эйнштейна и идея кровообращения Бурдаха.
Сегодня сон больше не привязан ко времени суток. Круглосуточная жизнь захватила всех нас – работают «скорые» и пожарные, аптеки и магазины. Против сна выступают многочисленные соблазны – только Интернет да кабельное телевидение чего стоят. Добавьте к этому кофеин, стрессы, депрессии. И вот мы уже спим на 20% меньше предыдущего поколения. И все-таки врачи уже выяснили, что недостаток сна действительно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, некоторым видам рака, ожирению, гастроэнтериту, даже гриппу. Именно поэтому современные врачи рекомендуют для мужчин 7-8 часов сна, женщинам на час дольше (из-за их чрезмерной эмоциональности), а детям – до 10 часов ежедневно.
Кстати, не случайно в старину говорили «Утро вечера мудренее». Пока весь организм отдыхает (за исключением желудка), наш мозг классифицирует полученную за день информацию, перерабатывает, сопоставляет с имеющейся и раскладывает по ячейкам. Соответственно, без отдыха мозг не будет успевать сортировать и обрабатывать информацию, что приведет к ухудшению памяти. Более того, по исследованиям ученых Любекского университета (Германия), во время сна мозг способен искать решение поставленной задачи и даже находить такой вариант, который не придет в голову бодрствующему человеку. Может, в этом разгадка многочисленных открытий во сне?
Но не стоит отчаиваться. Может быть, именно сегодня вам приснится что-то конгениальное. А может, вы решите просто выспаться. И тогда следующий за днем сна Международный день счастья (20 марта) встретите полным сил и энергии.
Жеӊишбек кызы Дениза.