В Бишкеке прошел марш, посвященный празднованию 8 марта

0
622

Марш стартовал от здания Жогорку Кенеша и завершился у памятника Борцам революции — Уркуи Салиевой на пересечении улиц Чуй и Тыныстанова. Марш был нацелен на привлечение внимания общественности к положению женщин в Кыргызстане.

Марш даст запуск серии мероприятий, которые пройдут в течение всего марта по всем регионам республики. Члены национального движения сообща против насилия в отношении женщин и девочек, куда входят 38 активистских организаций, будут информировать общество о правах женщин и путях преодоления гендерных стереотипов, дискриминации, насилия в отношении женщин и девочек. Ввиду предстоящих выборов в местные кенеши, будут проведены дискуссии о важности участия женщин в политике, а также на уровне принятия решений. Кроме того, будет освещаться каждодневная активистская работа женских и феминистских организаций и групп на местах.

По данным организаторов, согласно законодательству о выборах, в списках кандидатов от политических партий должно быть не более 70% кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций. Иными словами, каждый четвертый кандидат должен быть представителем противоположного пола. Однако, данные квоты не обеспечивают минимального представительства (не менее 30%) женщин в составе депутатов парламента: в 2007 году количество женщин-депутатов составляло 25,5% от общего числа народных избранников, в 2010 году 22,3%, а в 2015 году 19%. Согласно приведенным данным, можно сделать вывод, что существующая система квотирования только на этапе формирования списков кандидатов после выборов не соблюдается, а число женщин в парламенте постоянно уменьшается. Такую же тенденцию можно наблюдать с выборами в местные кенеши: в 2008 году женщин-депутатов насчитывалось 14%, четырьмя годами позже 13,4%. Весной и осенью 2016 года ожидаются очередные выборы в местные советы, которые покажут общую тенденцию реализации конституционных гарантий обеспечения равных прав и равных возможностей их реализации для женщин и мужчин на местном уровне.

По данным Национального статистического Комитета, женщины тратят на ведение домашнего хозяйства в три раза больше времени, чем мужчины (17,4 и 5,7 часов соответственно). Неравномерно высокие нагрузки женщин по сравнению с мужчинами по ведению домашнего хозяйства, заботе о детях и пожилых обусловлены значительным влиянием традиционных гендерных стереотипов. Результаты различных исследований и оценок показывают, что представления о женских ролях, связанные с выполнением ими репродуктивных функций являются доминирующими.

Согласно оценке медико-демографического исследования, проведенного в Кыргызстане в 2012 году (МДИК), женщины являются главами домохозяйств только в 27% домохозяйств.
В 2014 году коэффициент рождаемости у женщин Кыргызстана в возрасте 15-19 лет составил 43. Это второй по величине показатель после Азербайджана (53 родившихся на 100 женщин в возрасте 15-19 лет) среди 8 стран СНГ. В других странах СНГ этот показатель ниже: в Казахстане – 35, Молдове и Украине – по 27, России – 26, Армении – 23, Беларуси – 21. В 2014 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составил 23 года. Женщины в Кыргызстане начинают рожать в более раннем возрасте по сравнению с другими странами СНГ, где средний возраст матери при рождении первого ребенка составляет от 25 лет (в Азербайджане) до 28 лет (в Беларуси и России). Кыргызстан заметно опережает страны СНГ по числу родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет.

Следует отметить, что проблема насилия в семье изучалась в рамках проведенного в 2012 году медико-демографического исследования в Кыргызстане (МДИК). Его результаты показывают, что 23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере два раза с 15-летнего возраста, а 13% – в течение последних 12 месяцев. Среди когда-либо состоявших в браке женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, причиненное мужем, более половины – 56% указали, что получили физические травмы. И только две из пяти женщин обратились за помощью после того, как они пережили физическое или сексуальное насилие.
Мероприятия проходят в рамках национальной кампании «Месяц женской истории и активизма за равные права и возможности» при поддержке ПРООН, ООН Женщины, Фонда Миростроительства ООН, ЮНИСЕФ, посольства Великобритании в Кыргызской Республике, Азиатского банка развития, Фонд Ф. Эберта, Mama Cash, Feminist review/trust.

АКИpress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.