Отношения КР и РФ. Оттепель?

0
691

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на прошлой неделе побывал с официальным визитом в России, где встретился с Владимиром Путиным. Сразу после возвращения главы государства в Бишкек стало известно, что Москва выделит КР $30 млн на строительство социального жилья для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР, а также «на покрытие финансового разрыва в республиканском бюджете».

Известно, что после денонсации соглашения о строительстве Камбар-Аты и Верхненарынского каскада ГЭС, отношения между стратегическими партнерами КР и РФ охладели. На фоне ухудшающейся экономической ситуации после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, обострились и антироссийские настроения в кыргызском обществе. Заговорили даже о разрыве отношений.
Подогревалось все упорными слухами о том, что во время предыдущего визита, в декабре 2015 года, Владимир Путин отказался принимать Алмазбека Атамбаева, тем самым, дав понять, что «я обиделась». Чем грозит обида Кремля, КР уже наблюдал – в 2010 году.

Ситуацию подхватили: в соцсетях активно стали распространять ролик о том, что «Атамбаев – агент турецкой разведки». Аналогичные видеосюжеты крутили и перед апрельской «революцией» 2010 года. Началась информационная война? – забеспокоились в КР.

Нынешний визит предполагал расставить точки над i, быть или не быть нам вместе. 2 марта Путин принял Атамбаева. Как позже передавала пресс-служба главы КР, российский президент отметил, что «рад возможности обсудить основные направления дальнейшего взаимодействия». «Нет необходимости говорить о характере наших отношений. Кыргызстан – наш надежный партнер, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Думаю, это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы», – цитирует Владимира Путина аппарат президента КР.
«В свою очередь Алмазбек Атамбаев заявил, что рад возможности обсудить актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. «Между нашими странами не только крупные торгово-экономические отношения – мы в первую очередь стратегические партнеры», – передает слова главы страны его пресс-служба.

Сразу после визита эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью кыргызской службе BBC заявил, что «этот визит нужен был и России, и Кыргызстану». «Руководству России он был нужен для того, чтобы каким-то образом сгладить тот негативный шлейф, который остался после денонсации кыргызско-российских соглашений по строительству Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада. Известно, что в Кыргызстане это произвело весьма значительный эффект и сильно подорвало авторитет Москвы. Поэтому, конечно, в Москве были заинтересованы в том, чтобы каким-то образом нивелировать информацию, пообещав дальнейшую помощь. Нужно было показать, что Россия относится к Кыргызстану как к своему близкому партнеру, которого не оставит с большим количеством проблем. Кыргызскому руководству может быть еще больше нужно было выяснить отношения с Москвой. Потому что Бишкек по-прежнему рассматривает Кремль, как главного гаранта — геополитического, военного, социального (учитывая огромное количество мигрантов)».

Отчасти с Дубновым согласен и кыргызский эксперт Григорий Михайлов, но считает, что российский политолог слегка преувеличивает «степень величины качелей в отношениях КР и РФ». «Да, отношения между Россией и Кыргызстаном переживают не лучший этап. Собственно, таких не лучших этапов были десятки, но я не вижу в них критических проявлений, чего-то уж очень плохого, означающего полный разрыв. Поскольку идет экономический кризис и у РФ денег становится меньше, как и у самого КР, тут стали меньше зарабатывать, причем помешали не некие внешние факторы, а собственная глупость и нерасторопность чиновников, обострился вопрос финансирования. Когда денег мало, конфликтов, как между государствами, так и внутри, становится больше. Начинаются разборы полетов, как тратятся те деньги, которые раньше никого не интересовали. По сути, идет процесс притирки в новых реалиях, когда приходится экономить и задумываться об эффективности трат», – отмечает Михайлов.

Он подчеркнул, что КР нуждается во внешней помощи, поскольку страна себя полностью не обеспечивает и, при этом, не особо экономит. «Несмотря на заверения о том, что количество чиновников будет уменьшено и затраты на содержание госаппарата срезаны, этого не происходит. А если ты не экономишь, а деньги заканчиваются, надо брать в долг или просить о помощи, чем Кыргызстан и занимается», – говорит Григорий Михайлов.

Такие просьбы, напоминает эксперт, глава государства адресует не только к Москве, а колесит по миру – Китай, США, арабские страны…

Оппозиционный журналист Шаирбек Маматокторов напротив считает, что последний визит «никак не повлияет на уже системное и естественное охлаждение кыргызско-российских отношений». «В ходе встречи и по ее итогам не подписано никаких документов и соглашений. И визит Атамбаева выглядит как «разговор по душам». Это означает лишь одно – Кыргызстан и Россия пришли в тупик в своих экономически-политических отношениях», – считает он.

«Наобещав столько экономических преференций, российская сторона просто их не выполняла. Жить на обещания невозможно и срочные экономические трудности страны заставляют Алмазбека Атамбаева перед народом каким-то образом отчитываться. А ему сказать просто нечего было и он вынужденно пошел на денонсацию соглашений с РФ. Все под давлением общественности, в котором растет протестное настроение. Правительство, по сути, ничего не делает, и не сможет сделать в сложившийся ситуации, поскольку полностью зависит от российской стороны. В самой РФ ныне глубокий экономический и политический кризис. В условиях жесткой экономии и сокращения бюджета Россия просто не состоянии выполнить условия соглашений в гидроэнергетическом секторе и в формировании кыргызско-российского фонда развития», – отмечает Маматокторов.

Он подчеркивает, что «даже те 500 млн долларов, выделенные РКФР, сейчас находятся на счетах российских финансовых структур и скорее всего нам они не светят в обозримом будущем». «А выделенные $30 млн – просто «подачка», это даже оскорбительно для целой страны, пусть и небольшой. Такие моменты и влияют на отношения «стратегических партнеров» крайне негативно. Тем более, мы в преддверие 100-летия массового переселения кыргызов в Китай, в результатеуничтожения мирного населения карательными отрядами российской империи. Недовольство многих кыргызстанцев, которых не устраивает чрезмерная пророссийская политика руководства страны, вполне обоснованно. Понятны и возмущения Атамбаева, который даже в конфликте с Турцией, с которой наша страна в братских отношениях, занял сторону России. Атамбаев считает, что достаточно «послужил» старшему брату и чем мог помог в годы своего правления. И, разумеется, хочет в конце концов выполнения обещаний или их части российской стороной. Атамбаев чувствует, что его геополитические ориентиры себя не оправдали и во внутренней политике он понес ощутимые потери. В таком свете, действия «другой стороны» в лице Америки, обретет форму угрожающего фактора», – считает Шаирбек Маматокторов.
От градуса отношений между КР и РФ зависит насколько жаркой будет весна в нашей стране. Эксперты, считают, что очередного госпереворота экономика не выдержит. Не нужно это обострение и России. Получается, оттепель выгодна всем. Не обманчива ли она?

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.