Женские слезы в праздничный день

2
4442

Весна, ощущение женского праздника, которое должно бы принести радость, но Калия Арабекова в это уже не верит. Она стоит во дворе Чуйского областного суда в ожидании рассмотрения ее апелляционной жалобы. К ней прижался ее младший. Но она уже не одна, как это было в декабре 2013 года в Таласе, когда ее обманом привели в чужой дом и насиловали все ночь. Сейчас рядом с ней Бюбюсара Рыскулова, бессменная защитница женщин из Кризисного центра «Сезим», врач-гинеколог 4 роддома г.Бишкек Арзыкан Омуралиева, психолог Наталья Павлова, адвокат Марат Кубатбеков и сотрудники Правозащитного движения «Бир Дуйно», все это время оказывающие ей правовую и материальную помощь.

История Калии Арабековой была рассказана многими СМИ и на кыргызском и на русском языках, но это не остановило ее преследователей, их семьи, которые жаждут мести и отмены решения Сокулукского суда, приговорившего их к 8 годам лишения свободы. Слушание по делу шло семь месяцев, их вина была доказана, но дело не было доведено до конца. 21 мая 2015 года преступникам не изменили меру пресечения, они остались на свободе до вступления приговора в законную силу. И для Калии Арабековой все началось сначала.

Разве можно было ожидать от насильников другого, когда сразу после окончания суда, выйдя на улицу, один из них — А.Алыбаев, напал на потерпевшую и ее представителя, замахнулся, чтобы ударить, но люди не дали этого сделать.

Семь месяцев защиты в суде закалили Калию, она не стала дожидаться их очередного нападения и насилия над ней, вместе с адвокатом она обратилась с заявлением в РОВД Сокулукского района, где указала, что подсудимые угрожают ее жизни и здоровью, просила принять соответствующие меры, чтобы обеспечить ее безопасность.

Но это не возымело действия. И насильники, теперь можно назвать их имена – И.Карымбаев, М.Кененсариев, А.Алыбаев – преследовали ее все то время, которое находились на свободе. Угрозы сменялись уговорами. Ей предлагали деньги.

А теперь о том, что предшествовало этому.

30 декабря 2013 года, накануне нового года Ильгиз Карымбаев, Алтынбек Алыбаев, Мукаш Кененсариев изнасиловали Калию Арабекову. Три сотрудника правоохранительных органов: судебный исполнитель Кара-Буринского района Таласской области Ильгиз Карымбаев, секретарь председателя областного суда Алтынбек Алыбаев, судебный исполнитель Таласского городского суда Мукаш Кененсариев. Вершители закона!

Разговор был за алименты. Сговорившись с ее бывшим мужем Э.Акматбековым, на которого она подала в суд на алименты, судебные исполнители в лице вышеперечисленных, видимо решили взыскать эти деньги в свою пользу. Они позвонили ей в ночь с 30 на 31 декабря 2013 года, сказав, что везут ей эти деньги, и попросили выйти из дома. Она ни о чем не подозревая, оставив двоих детей вышла из дому, где ее посадили в машину и повезли в неизвестную квартиру в г.Талас. Что там происходило она на суде рассказывала с ужасом.

«30 декабря 2013 года Ильгиз Карымбаев, судебный исполнитель, позвонил мне: «Заберите алименты вашего мужа». В то время я с двумя детьми находилась дома. Я отставила еду, которую готовила детям, отправилась в домашней одежде к ним за получением алиментов. Вышла – в машине были Ильгиз Карымбаев, Алтынбек Алыбаев и Мукаш Кененсариев. Они меня повезли в принадлежащий Алтынбеку Алыбаеву дом по улице Карла Маркса, 51. Они применили ко мне силу, изнасиловали, не оставив ни одного живого места. Словно этого мало, они мочились мне в рот. Я плакала, умоляла: «Отпустите меня, я о случившемся никому не скажу». Они на два часа заперли меня в туалете. После того как я вышла, они снова изнасиловали меня. Я снова умоляла: «Отпустите меня». Затем они бросили ее в подвал.

«Я думала, лишь бы никто меня не видел, и в порванной одежде кое-как дошла до дома. Вернулась домой – дети плачут, оба лежат в разных местах. Я накормила детей, не снимая одежду, отправилась в прокуратуру, объяснила положение, просила направить меня на экспертизу. Они сказали: «Сегодня праздник, никто не работает». Но я упорствовала и настояла, добилась их согласия. Наконец, оставила свою одежду в экспертизе. После этого происшествия меня запугивали: «Напишите встречное заявление». 2 января днем изнасиловавшие меня ребята часов в 9-10 пришли ко мне и стали угрожать: «Если не напишешь встречное заявление, то мы вынуждены будем тебя убить, подумай о своих двух детях».

Угрозы возымели действие. «Они выкручивали мне руки, повели и силой принудили написать встречное заявление. По обеим сторонам от меня стояли Ильгиз Карымбаев и Мукаш Кененсариев», — вспоминает Калия.

Позор, который она пережила, не давал ей покоя. «Через месяц я снова написала заявление в городскую и Генеральную прокуратуру, после чего судебное дело возобновилось. Наряду с этим я написала письмо президенту. Но судья Конгандиев Анарбек, видимо, решил посочувствовать коллегам. И выпустил насильников на свободу.

Вот выдержки из ее письма: «Уважаемый президент, уважаемый премьер-министр, как такое может быть? Судьи так и будут спасать друг друга, а милиция спасать сама себя?! Я тоже мать, воспитываю двоих детей. Я цепляюсь за свою работу, а они мне говорят: «Мы выиграли в двух судах, теперь мы лишим тебя родительских прав». Родители изнасиловавших меня ребят ходят в больницу, где я работаю, давят на главного врача: «Как вы держите на работе такую позорницу-шерменде?!». Что я сделала, чтобы быть позорницей? Они меня с применением силы изнасиловали».

Когда в областном суде рассматривалось дело, прокурор по имени Ахунов тоже защищал преступников, отстаивал их интересы. Он сказал: «Прошу выпустить ребят из тюрьмы, освободить». Я ему сказала: «Что это за прокурор? Вы будете меня защищать или как?» На это он плохими словами сильно унизил меня. Поскольку у меня никого нет, они пользуются мной» — (Источник: газета “Искра плюс” № 17 от 13.06.2014).

Насильники не унимались. В ночь с 21 на 22 июля 2015 года к ней в квартиру ворвались двое мужчин в масках, избивали, душили, требовали написать встречное заявление, отказаться от обвинений. Они разбили ей голову, изнасиловали, но Калия узнала одного из них по голосу. Им был И.Карымбаев. Уже в полусознательном состоянии Калия позвонила Омбудсмену Таласской области и попросила вызвать милицию. Они обнаружили ее на полу в коридоре без сознания, окровавленной, на ее шее была петля.

Придя в сознание, она дала показания и прошла судебно-медицинскую экспертизу. 12 октября суд изменил преступникам меру пресечения и взял их под стражу в СИЗО №1 г.Бишкек.
14 января 2016 года в Чуйском областном суде процесс возобновился по жалобе насильников. Как он будет проходить сейчас сложно предугадать. 29 февраля суд отклонил ходатайства адвоката потерпевшей. Остается только за нее молиться.

1 марта этого года Верховный суд КР ужесточил наказание в отношении несовершеннолетних девушек, обвиненных в попытке убийства олигарха Райкана Алканова. Это дело иначе как сексуальным насилием рассматривать нельзя. Но престарелому человеку, который склонял к сексу малолетних – 15-16 лет, совсем не стыдно. Посещая свой родной Талас, используя бедность местного населения, он разыскивал малолетних девочек, которых использовал для своей похоти. Но суд не стал разбираться в очевидных вещах, что это была самооборона, возмущение от поруганной чести. Никто и не хотел убивать этого жалкого человека.

Верховный Суд проходил под председательством трех мужчин – Эсенканова, Темирбекова и Акыева. 8 марта они пойдут с цветами поздравлять своих коллег женщин и жен, дочерей с Женским праздником. Пусть это будет их позором.

Материал подготовлен при содействии Правозащитного движения «Бир Дуйно», которое оказывает правовую защиту и материальную помощь пострадавшим.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. тяжелая статья и тяжело реагировать и не реагировать тоже невозможно. Спасибо неправительственной организации и всем кто рискуя своей жизнью и положением помогают потерпевшей женщине.
    Чиновники думают что им все дозволено. Надо при принятии на государственную должность проверять моральную сторону человека. Среди судей и работников правоохранительных органов, много аморальных людей , которые сами не несут ответственности перед своими детьми, не платят алименты и думают, что им все дозволено. Как могут эти люди принимать правильное, объективное решение?

  2. travi doljny otvetit za eto merzkoe prestuplenie… kak oni sebya eshe nazyvayut muchinami… kak oni mogli poiti na takoe, ved u nih est’ sestry, ih sobstvennye docheri… kak oni posle etogo budut smotret im v glaza? kto porodil etih ublyudkov? pozor ih roditelyam!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.