1 марта столичный Дворец спорта не мог вместить всех недовольных заемщиков, которые не могут выплатить кредиты ввиду настигшего страну экономического кризиса. Они дают властям 10 дней, чтобы они приняли решение снять арест с движимого и недвижимого имущества за просроченные кредиты.
«Мы даем 30 дней для изменения закона о Нацбанке и микрокредитных организациях. Власти должны выдавать населению беспроцентные кредиты, потому что финансовые резервы — национальное богатство», — заявили собравшиеся. — Мы избирали депутатов, которые обещали решить наши вопросы, но они не выполнили этого».
На собрании участвовали представители из 7 областей республики.
Основные тезисы сводились к следующему:
— разрыв между богатыми и бедными усиливается;
— многие заемщики умирают от стресса и разрыва сердца;
— это проблема объединила юг и север, все рода кыргызов;
— власти не в состоянии сейчас смотреть в глаза людям и не пришли на встречу;
— если власти не выполнят наши требования их ждет проклятие народа.
28 декабря 2015 года Инициативной группой заемщиков был принят манифест, который обсуждался в регионах. В истории современного Кыргызстана не было такого, чтобы под манифестом или каким-либо другим документом к властям подписались более 100 тысяч человек.
Независимый экономист Кубан Чороев в ходе пресс-конференции сообщил, что на декабрь 2015 года международные резервы составили 1 млрд 778 млн долларов, а деньги в обращении составляли всего 58 млрд 398 млн сомов, в долларах это примерно 769 млн. «Высокие процентные ставки, высокий уровень инфляции, неразвитость бизнеса из-¬за высоких ставок по кредиту, подверженность политическому давлению, высокие издержки НБКР из-за раздутого штата банка, что примерно составляет 800 млн сомов ежегодно, примерно столько же сколько тратит и Жогорку Кенеш в год, высокий уровень долларизации в стране, неразвитость экспортного потенциала страны и импортозависимость, утечка капитала из страны и ограниченность инвестиций в нестабильную финансовую систему и еще многое другое относится к главным недостаткамнынешнего режима НБКР», — сказал он.
«Сегодня миллионы граждан находятся на грани бедности, чтобы отдать долг по кредиту. Как Нацбанк может говорить о том, что проблем с заемщиками почти нет? Да, люди платят вовремя, продавая последнее, что у них есть, чтобы не опозориться в своем селе».
Кубан Чороев автор манифеста народного движения по защите прав заемщиков. Главная идея манифеста состоит из двух ключевых пунктов: переход Нацбанка КР из нынешнего, так называемого «управляемого валютного режима» в режим «currency board» или «валютного совета». Для этого предлагается внести изменения в закон «О Национальном банке КР», — сказал К.Чороев. По его словам, смена валютного режима Национального банка поможет заемщикам Кыргызстана выйти из долгового бремени.
«Переход Нацбанка на режим «валютного совета» позволит создать банку фонд рефинансирования экономики объемом около 70 млрд сомов. За счет которого предлагается капитализировать два банка — «Айыл Банк» и «РСК», что позволит рефинансировать долги практически 700 тысяч заемщиков на беспроцентную и долгосрочную основу», — заключил экономист.
Соб.инф.