С чего начинается Родина? С диалога

0
682

Образ агрессивного, неграмотного и архаичного местного населения, которое, не понимая своей выгоды, выгоняет из страны инвесторов, давно стал своеобразной «визитной карточкой» Кыргызстана. Чего только стоит история с «Кумтором», тянущаяся не один год и окутанная теориями заговоров всех против вся. Или история нефтеперерабатывающего завода «Джунда», который начал свою работу с митингов, экологических исков и т.д.

Кто-то трактует подобную ситуацию попытками развивающегося государства противостоять транснациональным компаниям, кто-то говорит – об уровне коррупционности. Главное, что не только за пределами, но и в нашем мышлении сформировался определенный негативный имидж части населения, которое живет в зонах разработки полезных ископаемых. Вот только при освещении столкновения кыргызстанцев с очередным инвестором, чаще всего игнорируется, почему вообще был накоплен конфликтный потенциал. В СМИ и на государственном уровне фиксируется и демонстрируется «картинка» уже последствий конфликта. Но с самими причинами, порождающими конфликт, мало кто разбирается, особенно на его активной (радикальной) стадии. А ведь от умения построить мирный, конструктивный диалог зависит развитие инвестиционной сферы и формирование имиджа государства.

Итак, Кыргызстан, как мы знаем еще из курса школьной географии, богат полезными ископаемыми, включая такие редкие металлы как тантал, используемый в аэрокосмической отрасли, или ниобий, примененный в изготовлении большого адронного коллайдера. Значительные запасы различных полезных ископаемых, расположенные на территории Кыргызстана, в состоянии обеспечить развитие горно-металлургического, топливно-энергетического комплексов, зависящих от них производств и решать многие сложные проблемы социального характера, внося определенный вклад в экономику страны.

Отдельные специалисты оценивают минерально-сырьевые запасы республики в 30 триллионов долларов. Хотя Ассоциация горнопромышленников и геологов КР насчитала порядка 80 триллионов долларов не в пример члену Кыргызской горной ассоциации Валентину Богдецкому с его 12 миллиардами долларов. Но делить шкуру неубитого медведя, то бишь считать миллиарды-триллионы, во все времена считалось делом неблагодарным, потому как нашего «медведя» еще даже разбудить никому не удалось.

По данным министерства экономики, ежегодно в горнорудную отрасль вкладывается 2-2,5 миллиарда долларов инвестиций. То есть, за 25 лет независимости инвесторы принесли в страну 50-60 миллиардов долларов. Вот только незадача – развить отрасль освоения природных ресурсов с помощью инвестиций так и не удалось. Более трети инвесторов даже не смогли сохранить свои вложения. И причиной называются возникающие конфликты с местным сообществом.

Но у каждой медали есть две стороны. Второй посвящено исследование политолога Эльмиры Ногойбаевой «Золото Баткена» о социокультурных аспектах взаимодействия местных сообществ и инвесторов в Кыргызстане. За основу взяты отношения с инвесторами двух богатых природными ресурсами айыл окмоту – АО «Катран» и АО «Майдан», которые расположены в Баткенской области. Только на территории АО «Майдан» были обнаружены:  золото, нефть, газ, вольфрамовые руды, уголь и т.д. И эти же айыл окмоту отметились конфликтами с инвесторами: АО «Катран» в 2012 году, АО «Майдан» в 2013 году.

Большинство подобных конфликтов в Кыргызстане происходит именно на локальном уровне с жителями территорий, на которых разрабатывается тот или иной проект. Чаще всего ситуацию описывает  «пострадавшая сторона»  — инвестор, либо государственные чиновники, выражающие недовольство ситуацией в инвестиционной сфере. То есть те стороны,  у которых есть больший  доступ к СМИ. Государственные чиновники, в случае неэффективности инвестиционного проекта, чаще всего ссылаются на местные сообщества. Инвестор, как пострадавшая сторона, также чаще считает, что проблема кроится именно в местных сообществах.  Таким образом, ситуация часто уже заблаговременно обозначается в конфликте как проблемная, а инициаторами представляются местные жители.

Именно местных жителей в СМИ выставляют, как агрессивных, неграмотных, архаичных, непонимающих выгоду, иррациональных и т.д. Часто во главу угла ставятся «третьи силы». К примеру, Владимир Смирнов, председатель правления ОАО «Алаурум», подрядчик  месторождения «Апрельское», так описал происходящее: «…в толпе недовольных я видел человек десять бородатых и в характерной одежде, это были исламисты. Возможно, и они хотят осложнить обстановку».

Архаичность нашего общества действительно имеет место. По словам доктора исторических наук Зайнидина Курманова, «кыргызское село — это сообщество родственников, где сложилась традиционная иерархия, есть старейшины, вожди рода. Для успеха предприятия нужно просто заручиться их благословением, получить бата в проведении ритуалов, ставших традиционными, с надеванием калпаков, чапанов, совместной трапезой». Курманов отметил, что для кыргыза бата сродни клятве, и отказаться от нее считается аморальным.

Но может мы имеем дало не с архаичностью, а с элементарным требованием любого цивилизованного общества – уважением. Ведь мы не считаем архаичным требование носить платок в Иране или не жевать жевательную резинку в метро в Арабских Эмиратах, когда едем туда отдыхать. Так, почему кыргызстанцы не могут предложить инвестору некое комплексное требование? Получить социальную лицензию в виде бата, экологическую лицензию – ыйык жер, экономическую лицензию – тиричилик для обеспечения занятости населения и коммуникационную лицензию – тунуктук иш. Последняя включает в себя не только прозрачность (честность) в работе, но также информирование населения о происходящем и постоянный диалог.
С другой стороны, исследование Эльмиры Ногойбаевой показывает, что люди в самых отдаленных районах Кыргызстана, благодаря информационным технологиям, в том числе собственным коммуникациям, имеют отчетливую картину не только о перспективах возможных проектов, но и глобальное видение задачи. Кому, как ни нам, знать, что наше общество привыкло быть в курсе всех мировых новостей. И не важно, где ты живешь – в Бишкеке или Карымшаке, но у каждого есть свое мнение о политике Обамы или Путина. Да еще парочка советов, как обустроить мир, Марс и в целом Вселенную.

А местные аксакалы тем более знают, как лучше обустроить свою родную землю. И дело здесь не в наличии высшего экологического образования, а в коллективной памяти об освоении природных ресурсов на их территории в советское время. Свежо «предание», что Кыргызстан, и в частности Баткенская область, были частью большой программы СССР по добыче полезных ископаемых. Тогда государство диктовало нормы выработки, и основным требованием в процессе освоения и добычи земельных ресурсов была потребность индустриализации советского государства.  Вот и отражаются те, советские, «на-гора» в людской памяти.

Новейшее время в истории Кыргызстана, период трансформации уже в  независимое государство  с  последствиями в социально-политической и экономической деятельности так же сыграли немаловажную роль в восприятии процессов освоения земельных ресурсов.  Экономические потрясения,  распад инфраструктуры, новые вызовы, связанные с оформлением государственных границ,  перераспределением воды и земли, внутренней и внешней миграцией отразились на восприятии людей, в их осознании себя, «исконности» своих территорий со всеми хранящимися в них ресурсами.  Новые «правила игры» в государственном управлении, новый статус местного управления и самих местных сообществ так же дал серьезный толчок  общественному осмыслению процессов, связанных с освоением территорий.

Как сказал один из молодежных активистов Кадамжайского района Баткенской области, «мы не какие-нибудь аборигены. Мы граждане демократического правового государства. Это наша земля и мы имеем права ею распоряжаться. Но мы издревле гостеприимный и открытый народ. С нами нужно разговаривать и дружить».

А вот разговаривать-то и не получается. Причем, в первую очередь, у властей Кыргызстана. Возьмем в пример айыл окмоту «Майдан» Кадамжайского района Баткенской области.  По словам местных жителей, до активных протестных акций жители сельской управы 36 раз обращались  в различные инстанции относительно  инвестиционного проекта по разработке месторождения золота на территории их айыл окмоту.  Только после того как не последовало реакции со стороны местных и государственных органов и инвестора,  когда они по существу «были не услышаны», местные жители вынуждены были перейти к радикальным протестным действиям.
Но этот момент стучания во все двери отражения в СМИ практически не нашел. В результате появился образ жителей с перекрытием дорог, погромами и, главное, с демонстрацией категорической непримиримости к инвестору.

Одновременно в Кыргызстане понятие «инвестор» было подменено понятием «донор». В итоге, бизнесмен искренне не понимающий, почему он должен из своего частного бизнеса обеспечивать нужды местной территории, получает негативный ярлык «пришлого капиталиста», наживающегося за счет народных богатств Кыргызстана.

Этому способствует и пассивность государства, которое отстранилось от роли арбитра и ответственности за обеспечение местного сообщества соответствующей времени инфраструктурой, рабочими местами и качественными социальными услугами. В результате местное население переключается на инвестора. Подобное мировоззрение, в первую очередь, государства, уже породило тенденции социального иждивенчества, которое поддерживается значительным количеством гуманитарных проектов в разных областях, спонсируемых международными организациями, часто безвозмездно.

А все вкупе стало тормозом на пути развития как самих местных сообществ, так и горнорудной отрасли. И в конечном итоге – нашего государства. Как решить эту проблему? Для этого все стороны должны начать долгий, но очень нужный диалог, распределить свои функции и обязанности и добросовестно их выполнять. Это и станет первым шагом к формированию нового имиджа нашей страны – привлекательной для инвестиций и социально ответственной для кыргызстанцев.

Жеӊишбек кызы Дениза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.