Эдвард Д.Сокол. «Восстание 1916 в русской Центральной Азии»

0
651

Продолжение, начало в № 1-28 за 2015 год, №1-7 за 2016 год.

Было подсчитано, что требовалось 20 млн. пудов зерна для того, чтобы Туркестан (включая Бухарское ханство) мог продержаться до следующего урожая.

Принимались меры по доставке зерна возвращающимся из Китая бежавшим киргизам и казахам,  хотя у Куропаткина были здесь большие трудности: снег в горах Тянь-Шаня, отсутствие дорог для колесных транспортных средств, не говоря уже о железнодорожных линиях и проходы на большой высоте, затрудняли транспортировку зерна. Несмотря на обеспокоенность по поводу обеспечения потребности страны в продуктах питания, Куропаткин понимал, что все еще предстояло выиграть в войне, и принял меры по дальнейшему экспорту крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и рыбы, невзирая  на то, что коренное население могло остаться без них.
Наконец, шаги предпринимались по подготовке нового Положения или свода законов страны. Новый кодекс предусматривал частичное возвращение к тем условиям, существовавшим до 1887 года: глава уезда и другие российские должностные лица должны были вновь осуществлять надзор за общим благосостоянием населения.  Уездные и областные органы власти должны были усилить свою деятельность путем согласования своих действий через советы  и работу других подразделений правительства.

Г. ОТНОСИТЕЛЬНО НАНЕСЕННОГО И ПОЛУЧЕННОГО УРОНА

Официально список потерь в ходе Восстания 1916 года для русской стороны дается как 3709 человек погибшими или пропавшими без вести, из которых 2325 погибли и 1384 пропали без вести. Число раненых не устанавливалось, так как до подсчета жертв во многих случаях за ними смотрел фельдшер или человек, оказывающий первую помощь. В общей сложности было убито 24 российских чиновников, а, чиновников из числа коренных народов – 55 человек. Потери российских войск были весьма малы: 97 были убиты, 86 получили ранения и 176 человек пропали без вести.

О значимости восстания 1916 года можно частично судить сравнив вышеприведенные цифры с потерями русских во время их завоевания Туркестана. В следующей таблице приведены те потери:

Завоеванные области                        Потери русских        Период завоевания в гг.
Семиреченская область                     105 чел.                    1860-1864
Область Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи     744                            1833-1866
Ферганская                                        134                            1860-1868, 1875-1876
Самаркандская                                  811
Закаспийская                                     582                            1873-1881

Вышеприведенные данные включают в себя данные  не только  по погибшим, но и раненным. Сравнение данных по потерям в ходе завоевания и восстания 1916 года показывает, что последнее стоило русским больше крови, чем от завоевания всех пяти областей Туркестана!
Русским для подавления восстания туземцев, не обученных военной технике, воинской дисциплине, и в лучшем случае не имевшим достаточно винтовок, без возможности их доставки в обход по железной дороге, не имевшим ни автомобилей, ни артиллерии или пулеметов, потребовалось намного больше сил (довольно многочисленные силы), чем по обычным меркам требуется для подавления колониальных народов.

Русские для подавления восстания использовали 14 ½ батальонов войск, 33 сотни казаков, 42 пушки и 69 пулеметов. Кроме того, были использованы такие современные вспомогательные средства как канонерские лодки, автомобиль, телефон и телеграф. Что касается винтовок, то у русских были улучшенные модели, помимо того, что их было  у них в гораздо  большем числе. Хотя у повстанцев были ружья типа берданок, но им не хватало и других, современного типа, с кремниевыми и фитильными замками и мушкетами. Они испытывали недостаток в запасных патронах, винтовок с автонаведением и пороха для этих винтовок, а русским, после первой атаки, был направлен большой склад боеприпасов.

Материальный ущерб русским был нанесен в виде уничтоженного имущества — 9 000 дворов, больших участков железной дороги, многих мостов, школ, церквей и больниц, вокзалов и других правительственных зданий. Наибольший материальный ущерб,  также как физические страдания, был нанесен в Пржевальском уезде, затем в отдельных районах Джаркентского и Пишпекского уездов. Казначейство пострадало не только от уничтожения многих объектов недвижимого имущества, но и от отсутствия сбора налогов во время восстания.

Несмотря на большие потери русских, они не могут идти ни в какое сравнение с потерями коренных народов, в особенности киргизов и казахов Семиречья.  Ниже приведены потери в численности населения и имущества среди покоренных народов в пяти уездаx Семиречья (за исключением Копальского).

В целом по области потери среди населения составляют 20%, 50% — лошадей, 39% — крупного рогатого скота, 55% — верблюдов, 58% — овец и коз. Площадь посевов сельскохозяйственных культур сократилась на 163 тыс. гектаров.

Официально оценка потерь нерусского населения Семиречья никогда не проводилась, хотя, конечно, их насчитывалось порядка несколько десятков тысяч.
Кибитки
Уезды             Кол-во        % от общего числа

Джаркиент     12 718        74
Пржевальск    24 252        70
Лепсинск        3 442          48
Верный           1 932          44
Пишпек           9 313          42

Население
Уезды             Кол-во        % от общего числа         Поголовье скота в %
Джаркиент    64 800            73                               83
Пржевальск   123 600         70                               90
Лепсинск       17 500           47                               17
Верный           9 800            45                               13
Пишпек          47 000           42                               45

Экономике коренного населения Семиречья был нанесен такой сильный удар, что на его восстановление потребовались годы. Приведем отчет одного из наблюдателей, который в 1919 году, через три года после восстания, был в местах самых ожесточенных  боев:

«Почти целый день я добирался от Токмака до деревни Самсоновка. Я проезжал  мимо крупных русских поселений по дороге… затем кыргызских сел полностью разоренных и разрушенных, буквально до основания – сел, где всего три года назад были оживленные базары и хозяйства в окружении садов и полей люцерны. Теперь по каждую сторону опустошенные земли. Казалось невероятным, что это стало возможно в столь короткое время — стереть целые деревни с лица земли, с их хорошо развитой системой земледелия. Лишь при самом внимательном поиске, что я смог найти короткие пни деревьев и остатки оросительных каналов.

Разрушение арыков или оросительных каналов в этом районе стремительно сократило высокоразвитое земледелие района, превратив их в пустыню, и смыл все следы их возделывания и заселения. Какое либо возделывание земли [стало] возможно лишь в заливных лугах и низинных местах у ручья».

Среди сартского населения наибольший материальный и моральный  ущерб был нанесен в Джизакском уезде. По официальным данным одно российское подразделение в одиночку уничтожило 24 села полностью, 11 деревень от половины до трех четвертей, и 11 деревень частично. Число туземцев убитыми официально дается как 958 человек,  хотя Миклашевский утверждает, что в действительности  их было, видимо, около 5 000 человек.

Подавление восстания вовсе не означало прекращения страданий покоренных народов от рук русского населения, которое воспользовалось их отчаянным положением. Так, один агент-мусульманин сообщает следующее российским властям 5 января 1917 года: «Население настолько пострадало от карательных подразделений и напугано, что оно не только боится говорить о каком-либо нападении, но даже и думать об этом. Все сложности, которые они сейчас терпят с железнодорожниками и охранниками (кражи предметов домашнего обихода, овец, коз и свиней) они переносят безропотно, даже не пытаясь направить какие-либо жалобы на управленцев, во избежание какого-либо недоразумения. … В настоящее время бывшие местные баи являются не как баи, а как обездоленные лица, полностью лишившиеся всего из-за последних беспорядков». Аналогичные сообщения относительно жалкого существования туземцев и мародерства со стороны русских могут быть представлены и в отношении кочевников.

(Продолжение следует).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.