Права и свободы. Это должно стать повесткой дня

0
638

В Бишкеке прошел национальный круглый стол: «Право на свободу объединений: последние тенденции и перспективы развития гражданского общества». Правозащитное движение «Бир Дуйно» презентовало отчет о результатах своего исследования.

На круглом столе, по словам Толокан Исмаиловой, присутствовали люди, которые знают, что такое свобода. Но когда мы говорим о правах на свободу объединений, мирных собраний, свободу слова, свободу вероисповедания, все должны понимать, что это право на свободу собираться, говорить, верить. И то, что никто не имеет права вмешиваться в мою свободу, — сказал известный казахский правозащитник Евгений Жовтис, специально прибывший в Бишкек для того, чтобы открыть работу круглого стола. «Кыргызское законодательство значительно продвинутое, чем казахское, но даже хороших норм недостаточно, если государство это законодательство интерпретирует в свою пользу», отметил правозащитник. Именно правоприменительная практика норм права стала лейтмотивом выступлений участников
круглого стола.

К этой беде прибавились еще и разного рода экспертизы, как например, религиоведческая экспертиза на предмет экстремизма.

Что касается свободы слова, все факты нарушений и ограничений, которые мы испытывали на себе, журналисты нового поколения, видимо, осознав, что они могут быть биты, арестованы или судимы, в какой-то степени стали использовать самоцензуру и многое не стало высказываться открыто и безапелляционно, как делали это мы в свое время, набив себе энное количество шишек. Наверное, сработал инстинкт самосохранения, но хорошо это или плохо?  Плохо, потому что мы загоняем проблему вглубь. Сегодня мы стоим на том этапе, когда ситуация может взорваться, как это бывает, когда пережимают пружину, поэтому очень важно поднимать тему свободы слова, чтобы не повторились события 2005 года в меньшей степени и 2010-го в большей степени.
Вопиющий последний факт нападения на журналиста, редактора газеты «Деньги и власть» Турата Акимова должен нас объединить. Фактов преследования журналистов накопилось очень много и Res Publica они них все время пишет, но это не становится общественной повесткой дня, то есть нет серьезной адекватной реакции со стороны и правозащитников, и журналистских объединений, которые должны были бы выражать солидарность, нет и реакции со стороны международных организаций.

Повестка дня прошедшего круглого стола обозначена, как право на свободу объединений, но я хочу отметить, что если нам не дают говорить, то тем более не дадут собираться, объединяться. Одно исходит из другого, поэтому мы взываем к новому поколению не просто просвещаться с точки зрения законов, но понимать и то, что, к сожалению, государственная машина так устроена, что всегда будет ограничивать наши права и свободы.

Замира Сыдыкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.