Весна не за горами, а в Кыргызстане уже жарко. И речь не об аномально теплой зиме, которая только вчера порадовала нас снегом.
Ситуация накаляется, причем складывается ощущение, что делается это намеренно. И складывается ощущение, что «поджигатель» – правительство, верней его глава Темир Сариев. Иначе не объяснишь инициативы кабмина, которые в обществе уже нарекли «антинародными».
С сегодняшнего дня в стране стартует страховая кампания. В обязательном порядке все владельцы жилья должны застраховать свою собственность. Плата за страховку дома/квартиры в городах составит 1,2 тысячи сомов в год, в селе – 600 сомов в год, независимо от площади жилья. Суммы вроде бы и незначительные, но учитывая и без того мизерные пенсии и зарплаты бюджетников, в частности учителей и врачей, а также кризис, который стал более ощутим после вступления КР в ЕАЭС, это существенно ударит по карману каждого второго кыргызстанца. К тому же сомнительное начинание вызывает массу вопросов. Не факт, что страхователи получат деньги, если их жилище пострадает в ЧП.
Ведь закон, при его тщательном изучении, направлен лишь на опустошение кармана налогоплательщика (об этом мы писали в №26 газеты от 3.12.15г. «Страхуй – не страхуй, все равно получишь…»), но никак не защищает его от несчастного случая.
Еще больше недовольства в обществе вызвал закон об ОСАГО (обязательном страховании автогражданской ответственности). Он также вступил в силу с февраля. Но введение штрафов за отсутствие страховки правительство решило отодвинуть. Народ в гневе страшен. А инициатива грозила вылиться в массовые акции протеста. Ведь в отличие от жилья, за машину полагается выплачивать 2,5-3 тысячи в год.
Это не считая дорожного налога и иных выплат. Машина в КР вновь станет роскошью, а не средством передвижения?
По сравнению с этими «обязаловками», введенные в свое время Бакиевыми 60 тыйынов за соединение, кажутся детской шалостью. А ведь это, как говорится в материалах уголовного дела по апрельским событиям, стало одной из причин «революции» 2010 года, когда прежнюю правящую семью выгнали и привели к власти временщиков, в том числе нынешнего главу государства.
Кроме прочего, основным фактором, приведшим к народному восстанию шесть лет назад, называют повышение тарифов на коммуслуги и электроэнергию. На днях в правительстве заговорили об очередном подорожании электроэнергии. Счета за свет и без того вызывают нарекания, неоднократно граждане выявляли в них приписки. А сколько еще не выявили?! К тому же правительство ввело ограничения и постоянно, со ссылкой на некие аварии и сбои энергетики, обесточивают целые районы в городах. Про пригород и говорить не стоит. Жители сельской местности часами сидят без света. Но в Минэнерго клянутся, что никаких веерных отключений не вводили.
На заседании профильного парламентского комитета на прошлой неделе вновь подняли вопрос о ценах за свет. Заместитель министра экономики Нурлан Садыков заявил, что повысить тарифы на электроэнергию придется, если Жогорку Кенеш не спишет налоги ОАО «Электрические станции». Соответствующие поправки он предлагает внести в Налоговый кодекс КР и в дальнейшем также освободить от налогов на «земли, занятые стратегическими объектами, используемыми для выработки или передачи электроэнергии, включая земли, являющиеся зоной затопления их водохранилищами».
«В этот перечень подпадают все семь имеющихся в КР ГЭС, которые занимают на сегодня около 35 тысяч гектаров. Налоги по ним с 2009 года составили почти 6 миллиардов сомов. Так как ОАО «Электрические станции» является заведомо убыточным предприятием, дефицит которого составляет почти 8 миллиардов сомов, выплатить эти 6 миллиардов оно не сможет. А потому эта сумма может быть включена в конечную цену электроэнергии, то есть это ляжет на плечи налогоплательщиков», – грозится чиновник.
Подобные запугивания со стороны правительства не впервой. Так называемые ширшовские схемы все еще действуют и нынешней власти они пришлись весьма по вкусу. Отказываться от них никто не хочет. Воздушные киловатты, мертвые души, приписки – все это на заре правления временщики обещали искоренить. «Никогда цены поднимать нельзя, потому что грех… Народу будем отдавать только дешевую энергию, потому что у нас только народ. Больше того, хотя мы снизили тарифы, но эти компенсации бюджетникам, пенсионерам по 200 сомов мы оставили, потому что для них это деньги», – говорил Алмазбек Атамбаев в 2010 году.
По вкусу пришлись седьмому этажу и методы Жаныша Бакиева. Тот прибегал к самым грязным способам устранять политических оппонентов. Разоблачительные видео об оппозиционерах – стало визитной карточкой тогдашнего главы СГО. Эти методы взяли на вооружение и нынешние власти. На днях в интернете распространили ролик из спальни журналиста Адилета Айтикеева. Таким же способом устранили муфтия Рахматулла Эгембердиева, он был вынужден подать в отставку из-за секс-скандала. Ранее подобные приемы использовали бакиевские: самым громким получился скандал с Омурбеком Текебаевым.
Заигравшись в шпионские игры, власти абсолютно не интересуются жизнью простых людей. А их положение сегодня не из лучших. Многие предприниматели терпят убытки и виной тому не «глобальный кризис», как преподносят кыргызстанцам белодомовские чиновники. В мире кризиса как раз таки нет. Он только на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда нас затянуло нынешнее правительство.
Туже петля затягивается и на «шее» крупнейших рынков в Центральной Азии – «Дордоя» и «Кара-Суу». Ряды пустеют, а торговцы и владельцы контейнеров подыскивают себе новые места работы. Тысячи семей фермеров остались у разбитого корыта, поверив властям, которые до вступления в союз кормили их байками о возможностях сбыта товара на огромной территории ЕАЭС. В итоге Минсельхоз был вынужден признаться, что «фермеры прогорели». «В 2015 году они выращивали картошку на ожиданиях вступления в ЕАЭС и экспорта в страны союза», – сказал министр сельского хозяйства и мелиорации КР Турдуназир Бекбоев. Но ожидания не оправдались.
«Фермеры плакали, продавая картофель по 5-7 сомов. А министерство сельского хозяйства сообщает, что из-за рентабельности в текущем году площадь посева будет увеличена на 2 тыс. гектаров. На чем строились планы министерства?» – спросили его депутаты. Что ответить, чиновник не нашелся.
Между тем, недовольные действиями властей сельчане выходят на митинги. Вчера акция протеста прошла в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Пять требований выдвинули сельчане правительству, среди которых снижение тарифов на электроэнергию и отмена страховок.
На днях также истекает срок, отведенный правительству нарынчанами. В конце января они тоже вышли на митинг, требуя пересмотреть тарифы на электроэнергию, не отменять доплаты за высокогорье и отменить ОСАГО. Кроме того, они возмущены денонсацией соглашения по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. Больше ста человек участвовали в акции протеста на главной площади Нарына. С ними встретились представители местных органов власти и убедили, что все их чаяния будут услышаны в «Белом доме». Нарынчане дали властям срок до 10 февраля для выполнения их требований. Иначе они намерены собраться на новую акцию протеста, где участвовать будут уже несколько тысяч человек.
Аховой остается и ситуация со свободой слова в Кыргызстане. Лояльность СМИ окружение Атамбаева добивается теми же методами, что и прежние власти: одних купили, других задавили многомиллионными исками. «Фильтровать базар» призвал журналистов Алмазбек Атамбаев, однако сам же своему совету не следует. Чиновники его аппарата тоже налево-направо клеймят представителей СМИ «пробакиевскими», «защитниками кримавторитетов». Но доказательств своим словам общественности не предоставляют.
Об ухудшающейся ситуации с правами человека в своем докладе пишет и международная организация Human Rights Watch. «В последнее время усилилось давление на свободу слова, а на некоторых журналистов за критичные статьи о власти налагаются крупные штрафы», – отмечается в документе. В нем также говорится о гонениях на оппозиционных политиков, правозащитников и адвокатов. Но власти упорно закрывают на это глаза. Но сколько не говори «халва», во рту сладко не становится.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года президент страны Алмазбек Атамбаев на вопрос о надвигающемся кризисе, а также подорожании услуг и введения дополнительных «обязаловок», которые могут повлечь народное недовольство и акции протеста, занервничал и заявил: «Ни ты, ни Бакиевы не дождетесь!»
Весной, как прогнозируют эксперты, кабмин уйдет в отставку. Это, предполагают, в «Белом доме», немного снизит накал страстей. Но сделать из Сариева козла отпущения своих грехов президенту Атамбаеву вряд ли удастся. Переводить стрелки то на ЖК, то на правительство, периодически кивая на прежнюю власть, дескать, это из-за них все проблемы в стране, вряд ли долго удастся. Очевидно, что нет.
Махинур НИЯЗОВА.