Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов подал в отставку. Все два года его сопровождали картины сваленного то тут — то там мусора. Переполненные баки по всему городу стали его визитной карточкой. Он так и не решил проблему муниципального предприятия «Тазалык». И когда теперь пресс-служба мэрии говорит о том, что Кулматов проводил в мэрии системные реформы, которые проявятся позже, то хочется только поаплодировать коллегам, которые нашли такие слова, от которых Кулматову должно бы приятнее уходить. У нас народ сердобольный. Как кого-то «уйдут», так начинают жалеть, вспоминать какие-то хорошие моменты. Вот что пишет пресса о Кулматове.
«Ушел» или «Ушли»?
Кубанычбек Кулматов стал мэром города Бишкек в январе 2014 года. На фоне прежнего мэра Исы Омуркулова, не обласканного горожанами, Кулматов, учитывая его успешный, по мнению наблюдателей, менеджерский опыт в Таможенной службе, смотрелся выгодно и перспективно. Его имя политологи даже указывали в своих прогнозах о будущем президенте. Однако, по оценкам многих, больших надежд на посту мэра он не оправдал.
За время работы мэр не раз подвергался жесткой критике как стороны общественности и СМИ, так и со стороны главы правительства Темира Сариева. Высказывал недовольство работой Кулматова и президент Алмазбек Атамбаев.
Бывшего градоначальника упрекали в неспособности решить проблему с мусором в Бишкеке и отсутствии с его стороны действенных мер по решению этого зловонного вопроса. В ответ Кулматов выставлял виновником ситуации «Тазалык» и интриги вокруг него. Ходили слухи, что мэра «уберут» летом 2015 года, но якобы было решено сделать это после парламентских выборов, «когда все стихнет».
Однако с осени 2015 года Кубанычбеку Кулматову, казалось, стало удаваться решать проблему с ТБО. Для наведения порядка теперь уже экс-мэр привлек частные компании. Это стали признавать и жители районов, утопавших совсем недавно в мусоре и задыхавшиеся от неприятного запаха отходов.
Видимо, мэр решил уйти или его «ушли» с имиджем человека, которому удалось в какой-то мере «разрулить» проблему с мусором.
На другие упреки о неэффективной работе мэр сообщал, что пытается решать накопившиеся за много лет проблемы в мэрии системно. Прежняя система, как утверждал он, была построена на коррупции.
Аналитик Марс Сариев в комментариях агентству АКИpress выразил мнение, что отставка Кулматова — это политическое решение и на пост мэра Бишкека у Белого дома свои планы.
«Последние месяцы работы Кубанычбека Кулматова на посту мэра были эффективны. Я думаю, что он себя хорошо себя показал. Самые большие нарекания были по санитарному состоянию города, уборке мусора. Но с его стороны были приняты правильные решения с организаторской точки зрения и город стал потихоньку обретать эффективного менеджера. Ему, конечно, потребовалось время на раскачку», — оценивает работу Кулматова эксперт.
Как считает он, отставка Кулматова – политическое решение, а не его личное. «Потому что, в принципе, он уже начал справляться с работой. Но приближается весна, очень серьезная ситуация, при которой возможны социальные эксцессы и процессы. И, видимо, у Белого дома есть свои мысли о фигуре, который должен возглавлять столицу в это непростое время», — говорит Марс Сариев.
Отвечая на вопрос о кандидатуре на нового мэра, эксперт отметил, что, скорее всего, власти будут «двигать на этот пост того, кто сможет решительно навести порядок в городе, особенно в преддверии протестных выступлений, которые возможны из новостроек».
«В мэры, возможно, будут предложены такие менеджеры как нынешний премьер-министр Темир Сариев. Конечно, это экзотическая версия. Но будут предложены кандидаты, на которых будет возложена роль твердого кризисного менеджера», — считает аналитик. Относительно дальнейшей карьеры Кулматова Марс Сариев предполагает, что он будет находиться в резерве пока ему не определят другое место. Однако для него эта отставка является не лучшим пунктом в резюме, заключил политолог.
Калича Умуралиева, глава общественного фонда «Наше право»:
— Я рада отставке Кулматова, потому что такой пост не должен занимать человек, заявляющий, что права человека для него на последнем месте. Для любого госслужащего права человека должны быть на первом месте. Если чиновник или градоначальник не понимает, что каждый горожанин имеет права, то в отставку ему и дорога. Единственное, чтобы следующий мэр не оказался хуже.
Хорошо, если мэра выбирало бы население города, чтобы он отчитывался перед горожанами за свою работу. Во что превратили прекрасный по архитектуре Фрунзе? В непонятную смесь бульдога с носорогом. Никакой архитектурной целостности, которая была в старом Фрунзе. Увы, Кулматов ничего не сделал за два года.
Айбек Баратов, общественный активист:
— Очень жаль, что Кубанычбек Кулматов уходит. Кто бы и как ни ругал его, он является профессионалом и много делал для города. Просто методы Кулматова были не самыми популярными и не признавались большинством горожан. Были достигнуты неоспоримые результаты, например, решена часть проблемы с освещением, дорогами и мусором.
Знаю, что и в мэрии, и со стороны горожан, не понимающих специфику работы муниципалитета, было сильное противостояние Кулматову. Видимо, все это в совокупности оказало на него давление, которого он не выдержал.
Следующий градоначальник должен быть сильнее, но, скорее всего, придет такой же, как все остальные, который будет плыть по течению. Кулматов же плыл против и старался что-то делать для Бишкека.
Он был менеджером и занимался именно оптимизацией деятельности. Его ругали за внедрение новых механизмов работы и организацию мероприятий, но люди этого не понимали и требовали только чистоты в городе. Неправильно, что Кулматов ушел, надо было дать ему возможность для завершения начатого.
Игорь Шестаков, политический обозреватель:
— Кулматов не оправдал ожиданий, потому что после ухода Исы Омуркулова население ждало кардинального изменения работы мэрии. Но каждый управленец имеет свой уровень компетентности и сейчас понятно, что работа градоначальника оказалась не по плечу Кулматову.
Можно привести объяснения. Первое — ранее он работал в Гостаможне, где система управления военизирована: начальник отдает приказ, а подчиненный
выполняет.
Собственно говоря, в мэрии этого сделать не удалось. Кулматов не учел опыт Наримана Тюлеева, который пришел в мэрию сразу со своей командой вместо работавшего тогда менеджмента. Кулматов же пришел сначала без команды, и было ощущение, что топ-менеджеры муниципалитета не приняли его, поэтому сразу начались проблемы.
Когда Кулматов хотел что-то сделать, это не получалось, поскольку он не имел никаких рычагов. Да, позже он привел новых людей в свою команду, но они больше приходились единомышленниками, а не кризис-менеджерами.
После Исы Омуркулова столице нужен был кризис-менеджер, которым Кулматов, увы, не был. Боюсь, что работа в Бишкеке может негативно отразиться на его карьере. Пока же нужно искать столице эффективного кризис-менеджера, но никак не члена партии.
Султан Алиев, менеджер фирмы:
— Наверное, действительно пора уйти Кулматову. Особых успехов в его работе не заметил, хотя следует признать, что некоторые дороги стали лучше и были отремонтированы. В других направлениях ничего не сделано. Проблема мусора была сильно запущена, хоть она и сейчас медленно решается, но этого мало.
Проблемы с освещением тоже никуда не делись, уборка улиц страдает. В общем, будем ждать нового мэра и надеяться, что он сможет хотя бы немного улучшить облик города. Кулматову же можно сказать спасибо за некоторые дороги и отсутствие громких скандалов, в отличие от того, как это было с Исой Омуркуловым.
По материалам СМИ.