Путь к нищите

0
717

Выручка от торговли у меня упала в среднем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Падение началось с сентября 2015 года. Соответственно, прибыль тоже упала в 5 раз. Это путь к разорению. На этой неделе двое моих коллег на нашем небольшом рынке закрыли бизнес из-за полной остановки торговли. Собираются закрыться еще несколько. Думаю, это сейчас почти у всех, кто занимается торговлей. У моих знакомых, имеющих швейные цеха, уже неделями нет заказов. Сотни тысяч человек в Кыргызстане, связанные с торговлей и швейным бизнесом, идут по пути к банкротству.

Мои родственники, работающие в России, уже полгода не зарабатывают достаточно, чтобы сделать денежный перевод домой. Говорят, зарплаты едва хватает на питание и квартплату. Совсем скоро сотни тысяч мигрантов вынужденно вернутся в КР, где и так своих безработных хватает. В этом году даже крестьяне в убытке — у нас самые низкие цены на сельхозпродукцию, даже картошку оптовики закупают всего по 5 сомов. К концу 2016 года, по моим прогнозам, если все будет идти такими темпами, в Кыргызстане тысячи людей будут просто умирать от голода (Я не преувеличиваю свои тревоги, а опираюсь на историю экономики).

Президент Атамбаев утверждает, что мы вступили на путь устойчивого развития. Премьер-министр Сариев сказал, что мы уверенно побеждаем бедность и жизнь граждан заметно улучшилась. Секретарь Совета обороны Жумакадыров твердо заявляет, что борьба с коррупцией дает отличные результаты. Депутаты ЖК после получения мандатов даже не вспоминают о своих обещаниях народу, видимо тоже считают, что наша жизнь стала лучше. Прочие политики, которые еще существуют в Кыргызстане, стараются «не рыпаться», чтоб не попасть под гнев Его Величества Шумахера (шофер президента — который сейчас является реальной властью в стране), ведь сейчас он решает все. Надеяться на власть и прочих политиков стало бессмысленно, они живут в другой реальности.
Тенденция такова, что еще через какое-то время Кыргызстан может перейти “точку невозврата”, когда даже яростная смена власти, смена внешнеполитической ориентации и «грузинские» реформы могут стать бесполезными.

Мирбек Актулпар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.