Судьбу здания решал премьер Сариев

0
1351

В распоряжении Res Publica оказались документы, доказывающие причастность некоторых высокопоставленных чиновников и политиков к зданию бывшего газетно-полиграфического предприятия «Эркин-Тоо». Что они намерены построить на месте памятника культуры?

istinnye-akcionery-erkin-too

Многим памятникам культуры в Кыргызстане «не повезло» оказаться в центре Бишкека – в районе нынче очень востребованном и дорогом. То и дело у политиков, чиновников и просто толстосумов чешутся руки прибрать участок или здание в столице. На месте вырастают очередные торговые центры или многоэтажные дома, абсолютно в общую архитектурную композицию не вписывающиеся.

Здание «Эркин-Тоо» тоже попало в поле зрение «кошельков» в 2001 году. Лакомый кусок находится на бульваре Эркиндик и занимает целый квартал от улицы Киевской до проспекта Чуй. В сентябре 2001-го Госкомимущество КР провело коммерческий конкурс и продало 40% государственного пакета акций АО «Эркин-Тоо» за… 1 млн 230 тысяч сомов некой ОсОО «ЭНиК».

Позже прокуратура выявила множество нарушений при проведении этого аукциона. В материалах надзорного органа говорится, что «с целью устранения возможных конкурентов от участия в конкурсе, сообщение о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет «Эркин-Тоо» от 8 августа 2001 года и «РИФ» от 10 августа 2001 года на страницах № 15, а в основном тираже, предназначенном для распространения по всей республике, такое сообщение отсутствовало».

К тому же, проверка выявила, что 40 % акций АО «Эркин-Тоо» незаконно продали до того, как ЖК КР утвердило программу приватизации государственной собственности на 2001-2002 годы. Ее парламент принял только 31 января 2002 года.

Спустя почти год, 19 августа 2002 года, власти продали и оставшуюся часть государственного пакета акций – 40,6%. Доля также реализована через конкурс «на законных основаниях» Ж.Сыдыгалиеву за 2 млн 100 тысяч сомов.

По этому факту в августе 2005 года прокуратура Бишкека также возбудила уголовное дело по двум статьям УК КР.

Стоит отметить, что директором ОсОО «ЭНиК» на тот момент был Данияр Шабданов – ныне мэр Кара-Балты. Во время следствия он дал показания, что директор ОА «Учкун» Каныбек Иманалиев (ныне депутат, член фракции «Ата Мекен») дал ему рекламное объявление о продаже 40% госпакета акций АООТ «Эркин-Тоо» и попросил передать его главному редактору газеты «РИФ-обозрение» Ильсу Исакову для публикации. Последний был замглавного редактора издания, учредителем которого на тот момент являлся… Каныбек Иманалиев.

soglasie-temira-sarieva-po-erkin-too

В итоге следствие предъявило обвинение главреду «Эркин-Тоо» Мырзакат Тыналиеву и Исакову. Иманалиева и Шабданова тогда печальная участь миновала. Итоги конкурса, прокуратура постановила, отменить. Но правопреемник ОсОО «ЭНиК» — «Ак-Канат» обжаловало решение надзорного органа в суде. И Фемида приняла сторону новых совладельцев здания.

Однако прокуратура Бишкека не оставляла попыток и вновь обжаловала решение. В итоге в феврале 2006 года в отношении Иманалиева и еще двоих фигурантов материалы уголовного дела выделили в отдельное производство. Тогда же в марте 2006 дело в отношении Тыналиева и Исакова передали в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.
На том и забыли о здании и доле в ней чиновников.

В конце 2015 года вновь вспомнили о собственниках «Эркин-Тоо», когда встал вопрос о сносе здания. Как выяснилось, его исключили из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. «Здание утратило архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит», — заявили журналистам в Минкультуры.

Из документов, предоставленных Res Publica, стало известно, что разрешение на исключение здания из списка памятников дал Темир Сариев. Будучи министром экономики он буквально за неделю изменил свое мнение и дал добро на «списание» бывшей типографии, а соответственно его снос. В письме Минэкономики в адрес Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖЭК говорится, что Минэкономики повторно рассмотрело проект постановления правительства «О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль». «Исходя из названия и преамбулы проекта постановления планируется реконструкция и регенерация зданий, однако, в проекте предусмотрено придание объекту, указанному в пункте 70 Государственного списка памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения, утвержденного постановлением правительства КР от 20 августа 2002 года № 568, статуса «утрачен» для его дальнейшего сноса.

Необходимо отметить, что статьей 36 Закона Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия», снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства КР при внезапном разрушении памятника в результате стихийного бедствия и угрозы утраты исторической, научной, художественной и другого рода ценности объекта.
Кроме того, статья 27 вышеуказанного Закона установливает, что исключение объектов всех категорий учета из списков объектов историко-культурного наследия запрещается. Пометка «утрачен» вносится в списки объектов историко-культурного наследия только в случае утраты или разрушения объекта историко-культурного наследия».

Но спустя всего неделю, 2 апреля 2015, Темир Сариев, похоже, передумал. В повторном письме Госархтрою он уже пишет иное. «Настоящим Министерство, в дополнение к письму от 27 марта 2015 года сообщает, что к проекту постановления правительства КР «О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетнокнижного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль», в рамках компетенции установленных положением, утвержденного постановлением правительства КР от 20 февраля 2012 года № 117, замечаний не имеет. Также сообщает, что к указанному проекту постановления правительства Кыргызской Республик не требуется проведение анализа регулятивного воздействия (АРВ)».

Вот так одним росчерком будущий премьер-министр страны решил судьбу здания.
Что вырастет на его месте – новый торговый центр или «элитный» дом – в ведомстве не уточнили, заявив, что о дальнейшей судьбе бывшего газетно-полиграфического предприятия им ничего неизвестно, поскольку оно давно перешло в частное владение. О владельцах в кабмине тоже особо не распространялись.

В мэрии же сначала заявили, что без разрешения градостроительного совета здание не снесут и уж тем более не начнут стройку на его месте.

Сегодня известно, что акционерами «Эркин-Тоо» являются 242 человека и юрлица. Уставной капитал 3 миллиона 42 тысячи сомов.

Самого Шабданова и Иманалиева среди акционеров нет, но зато их супруги тут. По закону, как отметили юристы, жены родственниками не являются и претензий к чиновникам предъявить нельзя.

Сами Шабданов и Иманалиев для комментариев оказались недоступны.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.