В южной столице мэрия «попросила» крупнейшие вузы оформить подписку на «Российскую газету». Понятно, что подобные просьбы вышестоящих чиновников рангом пониже расцениваются, как прямое указание к действию. Кто и зачем прививает студентам Оша любовь к «старшему брату»?
Накануне в соцсетях распространили письмо службы по связям с общественностью Ошского муниципалитета, датированное 11 января 2016 года, где они просят оформить подписку на официальное издание правительства Российской Федерации «Российская газета». Подробные указания, кто и сколько экземпляров газеты должен приобрести, получили руководители государственных и муниципальных организаций и предприятий.
Все учебные заведения Оша должны покупать газету, каждому мэрия установила свой лимит: ОшГУ – восемь экземпляров, по пять – Ошский филиал российского государственного университета, а также Технологический университет, Государственный юридический институт, гуманитарный педагогический институт, Государственный социальный институт. Ошскому сельскохозяйственному техникуму предписано покупать два экземпляра газеты, медицинскому и строительному колледжам, а также торговому колледжу и музыкальному учебному учреждению – по одной газете, а вот Городское управление образования должно приобретать 25 экземпляров «Российской газеты».
Стоит отметить, что стоимость подписки на 1 месяц составляет 262 сома, на квартал – 787 сомов, на полгода – 1 тыс. 575 сомов. Сумма не большая, но почему на те же деньги не подписаться на местные издания – «Эркин Тоо», «Кыргыз Туусу», задаются вопросом в соцсетях.
В Ошской мэрии все отрицают, мол, ни на кого не давили, не принуждали, а только попросили. В ведомстве, как выяснилось, полный бардак. Глава пресс-службы и вовсе не знает, кто от ее имени и без ее ведома разослал письмо. «В тот момент, когда было отправлено письмо, меня на работе не было, я была на больничном. Ввиду продолжения сотрудничества с газетами мои сотрудники отправили просьбу о подписке в письменном виде. Но и в письме нет ничего принудительного, там выражается только наша просьба», – пояснила журналистам руководитель службы по связям с общественностью Гульжамал Жороева.
По ее словам, вице-мэр Оша Замирбек Аскаров очень обеспокоен фактом, что письмо распространили в соцсетях. «Мы до этого тоже работали с различными газетами, в том числе с такими изданиями, как «Российская газета», «Эркин Тоо», «Кыргыз Туусу». Они просят нас помочь в распространении их газет. Мы им в свою очередь помогаем таким образом. До этого мы делали это в устном порядке», – сказала также Жороева.
Похоже, чиновница, и вправду, не видит разницы между «Российской газетой» и «Эркин Тоо». Или делает вид, что газеты правительства РФ и КР – одно и то же. О какой информационной безопасности в Кыргызстане можно говорить в таком случае?
М.Н.