О свободе слова, «атамизмах» и главном имиджмейкере Атамбаева

0
599

Президент Алмазбек Атамбаев более пяти лет пугает народ именем Бакиева! Причину своей несостоятельности стать лидером нации он видит в Бакиеве! Теперь эта «мода» перешла руководителю аппарата президента Фариду Ниязову. В ответ на совместное заявление правозащитных организаций «Кылым шамы» и Коалиции “За демократию и гражданское общество” по защите свободы слова в стране, Ф.Ниязов назвал меня «клеветником и верным служителем режима Бакиева».

После такой характеристики так и хочется повторить слова его непосредственного шефа Атамбаева: «Братан, фильтруй базар». Но, я так не скажу. Потому что не хочу опускаться до уровня автора уличных жаргонов.

В этой связи хочу отметить, что настоящие Бакиевские кадры сегодня сидят в правительстве и Белом доме. Команда А.Атамбаева и костяк СДПК состоит из политических «хамелеонов» и «люболизов», еще вчера поднимавших тост: «Смерть противникам Бакиева!». Сегодня люболизы атамбаевского режима, в том числе сам Ф.Ниязов, на обоснованную критику оппозиции навешивают ярлыки.

Далее Ф.Ниязов заявляет, что «Этих граждан (У.Ботобеков и Д.Орунбеков) и журналистами-то назвать сложно. Разве сравнить их с Чолпон Орозобековой, Сыргаком Абдылдаевым или Геннадием Павлюком? Люди, которых поддерживают лидеры двух НПО, всего лишь клеветники. И суд признал это». После таких перлов руководителя атамбаевского аппарата в воздухе навис дым геббельсовкой идеологии!

«Откровения» Ниязова лишний раз доказывают, что он не соответствует занимаемой должности и полностью оторван от кыргызской действительности. Такое чувство, что он находится на другой планете и верит «сказке», которую сам же сочинил. Тому есть несколько подтверждений.

Во-первых, человек, который не знаком  со всеми тонкостями кыргызской журналистики, пытается дать оценку творческому потенциалу У.Ботобекова и Д.Орунбекова, которые оказались по указке Белого дома «многомиллионными» должниками перед А.Атамбаевым и И.Илмияновым через карманный суд.

Во-вторых, он цинично делит отечественных журналистов на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих», что лишний раз подтверждает его моральную ущербность. У каждого из нас, в том числе уважаемых мною талантливых журналистов Ч.Орозобековой, С.Абдылдаева и покойного Г.Павлюка, своя судьба, своя жизненная правда, своя политическая позиция и неповторимая индивидуальность. Когда власть становится авторитарной, а президент превращается в дракона, то правящая элита начинает душить свободу слова и устраивает гонения на оппозиционных журналистов, облагая их непомерными денежными штрафами через суд. Символами совести во времена Акаева стали журналисты З.Сыдыкова и М.Эшимканов, которых тоталитарный режим хотел поставить на колени. Но они не сломались, выстояли и победили! Во время Бакиева под каток семейно-клановой бандитской системы попали Ч.Орозобекова, С.Абдылдаев, которые вынуждены были эмигрировать в Европу и Г.Павлюк, который за свободу слова поплатился жизнью. Главное отличие нынешней авторитарной системы состоит в том, что в суд на журналистов подает сам президент и его бывший водитель. При этом публичные слова Атамбаева: «Не будь президентом – прибил бы журналистов», может дать своего рода импульс бандитско-сицилийской мафии для физического уничтожения неугодных активистов. По размеру штрафов на журналистов Атамбаевский режим намного превзошел своих предшественников.

В-третьих, насколько я знаю, в течение пяти лет Ф.Ниязов работал советником президента по связям с общественностью и отвечал за имидж Атамбаева. Как имиджмейкер, он полностью провалил свою задачу. Мировая общественность с улыбкой вспоминает крылатые высказывания президента, который стал невольным автором нашумевших «Атамизмов». Его «знаменитые» аформизмы «Таласцы – не люди», «Нарынчане – бараны», «Манас – этнический россиянин», «Мне Бог дал много денег», «Через два-три года Каримов …», «Деревяный генерал должен носит стрингеры», «Не Каттани, а к…ү задница», «Следи за базаром», «Не будь президентом – прибил бы журналистов» вызывают смех. Такая ненормативная лексика не соответствует уровню политика национального масштаба, что вызывает горькое разочарование у интеллектуальной кыргызской публики.

В-четвертых, Ф.Ниязов как был во времена Акаева, так и ныне остался мелким клерком, у которого отсутствуют государственное мышление и харизма. Его даже трудно назвать руководителем республиканского масштаба. За время нахождения на высокой должности он ни разу не высказал свои предложения и видение по развитию кыргызской демократии, сохранению национальной идентичности и прав человека.

В-пятых, публично заявляя о том, что «суд признал У.Ботобекова и Д.Орунбекова клеветниками», он, мягко говоря, цинично и лицемерно лукавит. Ведь общественность знает, что суды полностью подконтрольны властям. В этой ситуации лицемерие состоит в том, что он ссылается на суды, которые на деле исполнили желание властей из-за инстинкта самосохранения. Поэтому кощунственно звучат слова Ниязова: «Защищая клевету, лидеры НПО дискредитируют свободу слова и призывают «молиться» на клеветников». Лицемерная роль судей состоит в том, что они всегда прикрывали реальные цели властей под видом правомерных действий.

Общественности доподлинно известно, что пока Атамбаев и его «люболизы» находятся у власти, судебный секрет рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» и многомиллионных проигрышей оппозиционных журналистов президенту и его бывшему водителю останется в глубоком секрете.

Горькая правда состоит в том, за пять лет президентства Атамбаева экономика страны оказалась на грани банкротства, многие крупные инвестиционные проекты, такие как, строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС провалились. Вопреки обещанию Атамбаева, Кыргызстан так и не стал раем для инвесторов, а аэропорт «Манас» вместо воздушного хаба превратился в черную дыру, которая высасывает из каждого улетающего по 15 долларов. Тем временем, когда экономика падает в бездну, в стране процветают «атамизмы», к которым имеет непосредственное служебное отношение имиджмейкер главы государства Ф.Ниязов.

Уран Ботобеков,
журналист, член партии «Улуттар Биримдиги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.