С чистого листа

0

В конце 2015 года правительство КР планировало начать реализацию нескольких инициатив с 1 января 2016-го. К тому же в этот день вступили в силу некоторые законы, принятые ранее парламентом и подписанные президентом. K-News вспомнил о них.
С 1 января 2016 года в Кыргызстане запрещена перевозка пассажиров в коммерческих целях на праворульных автомобилях. Инициатором законопроекта выступило Министерство транспорта и коммуникаций. Перевозчики, напомним, выступили против этого закона, объясняя это тем, что таксисты уйдут «в тень» и перестанут платить налоги. Компании просили отсрочить введение запрета, однако правительство их проигнорировало.
В ДПС K-News пояснили, что Жогорку Кенеш принял закон в 2015 году, однако ни одним нормативно-правовым документом до сих пор не предусмотрена ответственность водителей, которые его нарушили. «Теперь надо привести НПА в соответствие с этим законом. До тех пор штрафовать водителей, которые таксуют на праворульных машинах, мы не станем», — пояснили в ведомстве.

С первого дня Года Обезьяны в силу также вступила еще одна инициатива правительства – до $15 увеличен аэропортовый сбор. В руководстве аэропорта и кабмине объяснили подорожание тем, что необходимы дополнительные средства для «модернизации инфраструктуры аэропорта и реализации ряда других намеченных планов ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Туроператоры утверждают, что кыргызстанцы и раньше платили этот сбор — он был включен в стоимость билета.

Дополнительно раскошелиться бишкекчанам в этом году придется и за вывоз мусора. С 1 января для жителей столицы тариф за вывоз мусора будет увеличен на 50 %. Подорожают в ближайшее время и сигареты. С первого дня Нового года увеличен акцизный налог на табак. За 1 тыс. штук сигарет с фильтром с 1 января 2016 года установлена новая ставка – 750 сомов, без фильтра – 400 сомов. Ранее они составляли 600 и 100 сомов соответственно, а с 2017 года будут уже 950 сомов.

С 1 января 2016 года на территории стран ЕАЭС начал функционировать единый рынок лекарств. В июле 2015-го президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон о присоединении Кыргызстана к соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий.

С 1 января 2016 года действуют и новые правила каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС. Поправки внесены в связи с присоединением к союзу Кыргызстана. Теперь перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, имеют право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской областях. Эти условия выполнения каботажных перевозок предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным сторонами регионам Армении и Беларуси, а также на территориях Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей России.

В системе здравоохранения Кыргызстана вводится новое программное обеспечение по мониторингу заболеваний. «Его уникальность заключается в том, что с его помощью можно проводить не только автоматизированный учет, отчетность и регистрацию инфекционных и актуальных неинфекционных заболеваний, но и осуществлять оперативный и ретроспективный анализ, для обеспечения эпидемиологического надзора, а также прогнозирования», — уточняли ранее в Минздраве.

В 2016 году в КР вводится обязательное страхование жилья и машин. Предположительно, эти платежи кыргызстанцы начнут вносить уже с февраля. С 1 январе же, как обещало правительство, начнет работать государственная страховая компания. Пока же о создании таковой ничего неизвестно.

Впрочем, замолчали в правительстве и о выдаче ипотечных кредитов на государственном уровне. Ранее говорилось, что правительство начнет уже с 1 января 2016 года выдавать первые ипотечные кредиты. Позже сроки передвинули до 15 января. А под конец 2015 года председатель правления российско-кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова и вовсе заявила, что в КР отсутствует сегмент строительства жилья эконом класса. По ее словам, стоимость одного квадратного метра жилья в стране $600. «Проанализировав уровень зарплат граждан, мы пришли к выводу, что кыргызстанцы не смогут выплачивать ипотеку. Стоимость одного метра жилья не должна превышать $380», — сказала она. Получается, обещанного кыргызстанцам придется подождать. Сколько? Три года?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.