23 ноября 2015 года эксперты Акенеев и Абдраев дали интервью государственному телевидению о том, что причиной повышения курса доллара является то, что не все финансовые операции в республике проводятся в национальной валюте-сомах. А председатель правления Национального банка Кыргызской Республики Абдыгулов заявил, что причиной повышения курса доллара являются обменные пункты на Моссовете.
Позвольте с этими позициями не согласиться. Во-первых, по существующему законодательству Кыргызской Республики все финансовые операции по купле-продаже недвижимости и транспортных средств осуществляются в национальной валюте — сомах. А то, что между физическими лицами денежные отношения ведутся в долларах, это уже право каждого гражданина. Мы уже давно выбрали рыночные отношения.
Во-вторых, причем тут обменные пункты? Обменные пункты просто констатируют факты курса доллара. И делать из них крайних в повышении курса доллара — это абсурд. Считаю, что реальная точка зрения по данному вопросу у эксперта Чороева в интервью каналу НТС. Главная причина повышения курса доллара, считаю, что кроется в 1993 году, когда господин Нанаев, будучи председателем правления Национального банка Кыргызской Республики своим волевым, абсолютно не обоснованным практически решением, с одобрения экс-премьер-министра Чынгышева и экс–президента Акаева ввел национальную валюту сом, с демонстративно глупым курсом по отношению к российскому рублю. А именно, что 1 сом равен 200 российским рублям. Когда все энергоносители — бензин, солярка, мазут поставлялись в республику в основном из России.
Как известно, экономика подчиняется только экономическим законам. Как природа подчиняется только законам природы. А когда пытаются развивать экономику, согласно политическим амбициям, то это оборачивается пагубно для всех людей.
Так и у нас получилось, Нанаев одним своим движением принес два вреда:
1.Ограбил средь бела дня всех простых вкладчиков, которые копили в течение всей своей жизни определенные суммы денег и держали их в сберкассах.
2.Ограбил всю экономику Кыргызской Республики.
И далее господин Нанаев умудрился установить курс сома к доллару США — 3 сома 67 тыйын за 1 доллар. Когда реальный, практический курс доллара еще в то время составлял 100 сомов.
Таким образом, он выдал желаемое за действительное, последствия чего, мы пожинаем с вами сегодня.
Для примера, как умно поступили в то время латыши:
в 1993 году латыши ввели свою временную переходную валюту — репшики. По курсу — 1 репшик равен 1 российскому рублю. То есть, один к одному. И пустили в свободное рыночное плавание. Через год 1 репшик стал равен 6 российским рублям. После чего, латыши ввели свою национальную валюту — латы. В настоящее время латвийские латы являются второй по конвертируемости валютой в мире, после английских фунтов — стерлингов.
И если, мы хотим остановить рост курса доллара, то необходимо не искать ведьм, а развивать производство. Еще Карл Маркс установил экономический постулат, что прибавочная стоимость создается только на производстве. Это относится как к капитализму, так и социализму. Лучшего еще никто не придумал.
А наша республика за 24 года независимости превратилась в республику базаров и магазинов. Это сфера торговли и сфера обслуживания. А необходимо развивать производство. А именно, поскольку 70% населения Кыргызской Республики проживает в сельской местности, надо развивать переработку сельхозпродукции. Здесь сосредоточено чистое золото экономики Кыргызской Республики.
Природа мать ничем не обделила кыргызскую землю.
Сайнидин Султанидин уулу Тыналы тегин,
экономист.