Главная причина роста курса доллара

0
679

23 ноября 2015 года эксперты Акенеев и Абдраев дали интервью государственному телевидению о том, что причиной повышения курса доллара является то, что не все финансовые операции в республике проводятся в национальной валюте-сомах. А председатель правления Национального банка Кыргызской Республики Абдыгулов заявил, что причиной повышения курса доллара являются обменные пункты на Моссовете.

Позвольте с этими позициями не согласиться. Во-первых, по существующему законодательству Кыргызской Республики все финансовые операции по купле-продаже недвижимости и транспортных средств осуществляются в национальной валюте — сомах. А то, что между физическими лицами денежные отношения ведутся в долларах, это уже право каждого гражданина. Мы уже давно выбрали рыночные отношения.

Во-вторых, причем тут обменные пункты? Обменные пункты просто констатируют факты курса доллара. И делать из них крайних в повышении курса доллара — это абсурд. Считаю, что реальная точка зрения по данному вопросу у эксперта Чороева в интервью каналу НТС. Главная причина повышения курса доллара, считаю, что кроется в 1993 году, когда господин Нанаев, будучи председателем правления Национального банка Кыргызской Республики своим волевым, абсолютно не обоснованным практически решением, с одобрения экс-премьер-министра Чынгышева и экс–президента Акаева ввел национальную валюту сом, с демонстративно глупым курсом по отношению к российскому рублю. А именно, что 1 сом равен 200 российским рублям. Когда все энергоносители — бензин, солярка, мазут поставлялись в республику в основном из России.

Как известно, экономика подчиняется только экономическим законам. Как природа подчиняется только законам природы. А когда пытаются развивать экономику, согласно политическим амбициям, то это оборачивается пагубно для всех людей.

Так и у нас получилось, Нанаев одним своим движением принес два вреда:

1.Ограбил средь бела дня всех простых вкладчиков, которые копили в течение всей своей жизни определенные суммы денег и держали их в сберкассах.

2.Ограбил всю экономику Кыргызской Республики.

И далее господин Нанаев умудрился установить курс сома к доллару США — 3 сома 67 тыйын за 1 доллар. Когда реальный, практический курс доллара еще в то время составлял 100 сомов.

Таким образом, он выдал желаемое за действительное, последствия чего, мы пожинаем с вами сегодня.

Для примера, как умно поступили в то время латыши:

в 1993 году латыши ввели свою временную переходную валюту — репшики. По курсу — 1 репшик равен 1 российскому рублю. То есть, один к одному. И пустили в свободное рыночное плавание. Через год 1 репшик стал равен 6 российским рублям. После чего, латыши ввели свою национальную валюту — латы. В настоящее время латвийские латы являются второй по конвертируемости валютой в мире, после английских фунтов — стерлингов.

И если, мы хотим остановить рост курса доллара, то необходимо не искать ведьм, а развивать производство. Еще Карл Маркс  установил экономический постулат, что прибавочная стоимость создается  только на производстве. Это относится как к капитализму, так и социализму. Лучшего еще никто не придумал.

А наша республика за 24 года независимости превратилась в республику базаров и магазинов. Это сфера торговли и сфера обслуживания. А необходимо развивать производство. А именно, поскольку 70% населения Кыргызской Республики проживает в сельской местности, надо развивать переработку сельхозпродукции. Здесь сосредоточено чистое золото экономики Кыргызской Республики.

Природа мать ничем не обделила кыргызскую землю.

Сайнидин Султанидин уулу Тыналы тегин,
экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.