Дуризм от премьера

0
905

Правительство решило обложить данью в $15 пассажиров вылетающих из страны и прибывающих международными рейсами в аэропорт «Манас».

Самый настоящий «налог на воздух» вводит кабмин под руководством Темира Сариева. Делается это, дабы увеличить доходы ОАО «Международный аэропорт «Манас» и улучшение аэропорта в Тамчи (Иссык-Кульская область).

Ключевой документ подписали втихаря. Обычно охочая до сообщений о поездках и рабочих встречах премьер-министра, в этот раз его пресс-служба скромно молчала. Еще 10 декабря Темир Сариев подписал распоряжение, которое клерки «забыли» вывесить на официальный сайт правительства и сделать рассылку для СМИ.

15-baks-nalog-airport-manas-zarplata-pravleniya

В документе говорится, что Фонд управления госимущества внесет на рассмотрение соответствующих органов управления ОАО «Международный аэропорт «Манас» предложение установить с 1 января 2016 года аэропортный сбор в размере $15 с каждого пассажира, вылетающего по международным воздушным линиям. Делается это якобы «в целях дальнейшего развития международных и региональных аэропортов, входящих в структуру ОАО «МАМ», в соответствии со статьями 10 и 17 конституционного закона «О правительстве КР».

Разговоры о возможном увеличении сборов велись еще в ноябре 2015 года. Тогда Министерство транспорта и коммуникаций КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления. Но широкая общественность так и осталась в неведении. Опять же из-за «скромности» пресс-службы правительства. Потому и нынешнее распоряжение стало полной неожиданностью для граждан.

В ОАО «МАМ» объяснили, что поднимая сумму сборов, кабмин хочет скорей расплатиться с правительством Японии, которое в 1996 году предоставило нам кредит в $50 миллионов. Инициировал ввод этой дани еще президент Акаев в 2001 году. Фактически он введен только в 2006-м, с тех пор все пассажиры международных рейсов платят «за воздух» $10. Эти деньги включены в стоимость билета и мы, сами того не замечая, «помогаем» правительству выплачивать японский кредит.

«Сборы введены для того, чтобы средства перечисляли Минфину для закрытия японского кредита. Давайте тогда открыто говорить, пусть каждый гражданин выплатит по $600 и спит спокойно. Почему кыргызстанцы оплачивают сугубо внутреннюю проблему аэропорта, когда правительство не заинтересовано найти источники дохода? Например, сократить расходы или оптимизировать структуру? Кроме того, разве это намерение не противоречит курсу правительства по дедолларизации экономики?» — задал накануне на заседании парламента вполне логичные вопросы депутат Руслан Казакбаев.

«Такой сбор существует во всех странах, — пытался парировать вице-премьер-министр Олег Панкратов. — Он включается в стоимость билета. Что означает повышение? Себестоимость составит на $5 больше. Это не отразится на пассажирах, потому что вы знаете, как формируются цены на билеты. Когда есть спрос, цены на билеты вырастают, когда спроса нет, цены падают. $5 — это десятые доли от стоимости билета». Чиновник, видимо, полагает, что международными рейсами летают только зажиточные граждане его страны. Он при этом соглашается, что ОАО «МАМ» — прибыльная компания, которая направляет средства на реконструкцию аэропорта и иные работы. «Деньги, которые поступят при увеличении сбора, компания планирует направить на усовершенствование взлетной полосы аэропорта в Тамчы. В аэропорту Иссык-Кульской области нет соответствующего оборудования, чтобы принимать рейсы ночью. Чтобы решить этот вопрос к началу туристического сезона мы решили поддержать предложения аэропорта. $15 – это усредненная цена, она не отразится на пассажирах. В других странах эти сборы достигают 30-40 евро», — сказал Панкратов.
Однако беглое изучение вопроса показало, что ни в одной стране, этот сбор не превышает $10. В США он колеблется в пределах $4-5. Или у нас настолько богатое население, что мы можем позволить себе устанавливать сборы в 3 раза выше?

Только за 11 месяцев 2015 года пассажиропоток аэропортов в Кыргызстане составил 2 миллиона 824 человек, из них 1 миллион 800 тысяч — это официальные данные ОАО «МАМ». Умножим на $10 и получим баснословные деньги – $18 миллионов только за неполный 2015 год. И так с 2006 года. Если даже взять средние показатели, ежегодно заграницу посещает около 1,5 миллионов кыргызстанцев, а за 9 лет (с 1 января 2007-го по 1 января 2016 года) – это 13,5 миллиона, то сумма сборов, соответственно, составит $135 миллионов.

Руководство ОАО называет другую сумму: по данным пресс-службы, с 2006-го по сентябрь 2015 года от аэропортового сбора получено 2 миллиарда 537 миллионов 112 тысяч сомов в двух аэропортах «Манас» и «Ош».

На что же аэропорт тратит эти деньги?

«ОАО «МАМ» исполнило обязательства по японскому кредиту за этот же период в размере 2 миллиарда 488 миллионов 955 тысяч сомов от основного долга и начисленных процентов. Остальные средства в размере 50 миллионов сомов направлены на техническое оснащение аэропортов», — объясняют в «Манасе».

Сообщается также, что за последние 10 лет ОАО «МАМ» инвестировал в основные производственные фонды более 6 млрд сомов. За счет собственных средств проведены реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перронов аэропортов «Манас» и «Ош», обновление и модернизация навигационной системы, светосигнального оборудования летнего поля, системы электроснабжения, модернизация пассажирского терминала, удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта «Иссык-Куль».

«Сейчас сбор взимается только в двух аэропортах – «Манас» и «Ош». В структуре ОАО «МАМ» всего 5 международных аэропортов — «Манас», «Ош», «Иссык-Куль», «Каракол» и «Баткен». Аэропортовый сбор увеличивается на $5 в целях дальнейшего развития международных и региональных аэропортов. Его введение позволит создать равные условия по обслуживанию пассажиров по международным воздушным линиям, также получить доход порядка на 300-350 миллионов сомов больше по сравнению с 2014 годом или на 50% (без учета курсовой разницы), что позволит сохранить стабильность и реализовать намеченные планы», — поясняют в ОАО.

То есть за счет пассажиров, которые вынуждены пользоваться услугами ОАО «МАМ», (ибо альтернативы нет), правительство пытается увеличить доходы акционерного общества?
Но и этими сборами кабмин не ограничится. Накануне на заседании прозвучало предложение о том, что и с прибывающих международными рейсами пассажиров следует взимать плату в $15, в частности у иностранцев (читай туристов). Озвучил идею депутат от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов. «Вы правы, такую норму нужно вводить, — поддержал социалиста заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев. — Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с МИД. В других туристических странах такая практика есть, например, в Египте собирают в аэропортах по $10».

На фоне инициатив о введении визового режима, кабмин рискует полностью похоронить туристическую отрасль в Кыргызстане. И в этой ситуации сравнение Кыргызстана с Египтом неуместно. Подобные аналогии пришли бы в голову не каждому, если только ты не чиновник Минтранса. Похоже, что в правительстве КР сидят те еще Остапы Сулейманы Берта Мария Бендер-Беи. Только действуют они не так тонко и изящно, как герой Ильфа и Петрова, а топорно и безграмотно.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.