Атамбаев ищет помощь у эмиров

0
599

У Бишкека остается все меньше надежд на привлечение серьезных инвесторов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев завершает поездку по трем странам — с 11 по 15 декабря он побывал в Туркменистане, Кувейте и Катаре.

Главная цель вояжа киргизского лидера помимо официально объявленных протокольных — привлечение инвестиций для спасения погибающей экономики страны.

В Ашхабаде Алмазбек Атамбаев встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, присутствовал на открытии международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Там же, в туркменской столице, он провел блиц-переговоры с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. В обоих случаях, согласно официальным данным, переговорщики обменялись дежурными фразами «об углублении и расширении сотрудничества». О каких-либо значимых результатах ашхабадских встреч пока не сообщалось.

В Кувейте Атамбаев открыл посольство Киргизии, подписал соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения. Попутно он попытался привлечь внимание местных бизнесменов к киргизской экономике. Выступая перед кувейтскими чиновниками и предпринимателями, президент сообщил, что «за последние четыре года в Киргизии наступила стабильность, страна изменилась». «Начали поступать крупные инвестиции. И мы ждем армию инвесторов из арабских стран», — заявил он.

Судя по речи президента, «армия инвесторов» в идеале должна вложиться в развитие киргизского туризма, горнорудную отрасль, а также в местную энергетику. В качестве плюсов глава республики выделил географическое положение страны: «Киргизия является хорошей стартовой площадкой для инвестирования в бизнес. Поскольку наша страна граничит с Китаем, в котором проживает около 1,5 млрд человек, а также является членом Евразийского экономического союза с почти 200-миллионным рынком сбыта. Товары, произведенные в Кыргызстане, можно без пошлин отправлять на рынки России, Казахстана и Беларуси».

О визите в Катар известно меньше. Пресс-служба президента Киргизии сообщила лишь о его прибытии в страну, где он должен был встретиться с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и обсудить «вопросы привлечения инвестиций, укрепления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества».

Надо отметить, что серьезных проектов, реализованных Киргизией в партнерстве с Катаром, Кувейтом или Туркменистаном, пока нет. «Киргизско-Кувейтский инвестиционный фонд», об открытии которого говорили в апреле этого года, так и не заработал. Аналогично с Кувейтом. В 2012 году из Бишкека в Эль-Кувейт уже ездила внушительная делегация киргизских чиновников во главе с премьером Омурбеком Бабановым. Переговоры касались миллиардных вложений, но спустя три года можно сделать вывод: кувейтские инвестиции в Киргизию не поступили. Не оправдались надежды и на серьезный спрос со стороны Катара на мясную продукцию киргизского производства.

Киргизия остро нуждается в зарубежных инвестициях. Надежды на значительные поступления из стран ЕАЭС не оправдываются: экономика наиболее вероятных инвесторов в лице России и Казахстана находится в глубоком кризисе. США, несмотря на риторику о необходимости развития и демократизации региона, денег в местную экономику не вкладывают. Некоторую надежду на получение финансов дает запланированный на следующий год визит в Киргизию эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Однако в целом шансы на привлечение крупных инвестиций невелики.

Руководство Киргизии постоянно говорит о готовности создать для инвесторов благоприятный бизнес-климат. Однако на практике ситуация выглядит иначе. Такие плюсы, как интересное географическое положение, дешевая рабочая сила и электроэнергия, залежи цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, экологически чистая сельхозпродукция, перекрываются минусами. При более тщательном изучении оказывается, что рабочая сила недостаточно квалифицированна и дисциплинированна, электроэнергия подается с перебоями, сельхозпродукция не всегда соответствует санитарным нормам.

Что же касается богатых залежей подземных ископаемых, то индикатором привлекательности для потенциальных инвесторов является пример уже реализующихся в стране инвестиционных проектов. Наиболее заметный и яркий — судьба золотого рудника «Кумтор». Местные власти регулярно пытаются пересмотреть условия сотрудничества с канадскими инвесторами, разрабатывающими рудник более 10 лет, а местные жители, перекрывая дороги к руднику, перманентно требуют от горняков поделиться добытым золотом. Судьба «Кумтора» и его принадлежность с момента начала работ остаются темой для споров и угроз. Расставить точки над i в этой истории не удалось ни четырем президентам Киргизии, ни двум десяткам кабинетов министров.

Григорий Михайлов,
“Независимая газета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.