Ровно пять лет длится позорное судилище над военнослужащими спецподразделений «Альфа» и «Арстан». Правосудие под диктовку «героев апрельской революции» отражает всю суть правления Алмазбека Атамбаева.
Белыми нитками
Суд по событиям 7 апреля 2010-го стартовал в ноябре того же года. Наспех сшитое уголовное дело второпях передали на рассмотрение Бишкекского военного суда. Массовые процедурные нарушения, недочеты и пробелы следствия — это все вылезло наружу позже. А тогда «герои» ликовали, дескать, возмездие за смерть участников «мирного митинга» не заставило себя ждать. Знали ли они тогда, что рассмотрение затянется на долгие годы? И что пришедшие на их крови к власти за это время много раз разочаруют их?
Даже не юристам было понятно, что сложное дело о гибели 89 человек и ранении более 300, требует тщательного расследования. Каждая деталь должна была быть изучена досконально. Ведь это судьбы людей. И не одного десятка.
Материалы этого громкого уголовного дела еле уместились в 52 тома. Позже, в ходе рассмотрения в суде, оно дополнилось еще несколькими папками. Под конец процесса в первой инстанции количество томов достигло почти 60, и оно все еще дополняется.
Еще на стадии следствия в дело добавляли «нужные» и убирали «ненужные» документы. Его пытались передать в суд в октябре, но в самый последний момент все материалы истребовала Генеральная прокуратура и возвратила на доследование. В главном надзорном органе страны тогда не могли объяснить, для чего это делается. Потом выяснилось, что всем обвиняемым, вне зависимости от занимаемых должностей (даже рядовым клеркам) перепредъявили обвинение, вменив в вину статью 97 «Убийство» УК КР.
Все под одну гребенку
Временщики устроили из этого позорного судилища настоящее шоу. Первое заседание решили проводить во Дворце спорта. Почему не в цирке? — задавались вопросом в обществе. Объясняли это тем, что из-за многочисленности участников вместить всех в обычный зал судебных заседаний невозможно. А желающих поучаствовать в процессе оказалось много. И первое же заседание чуть не завершилось трагедией.
По делу проходят 28 подсудимых. Когда только начинался процесс, шесть из них числились в международном розыске — экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат и бывший глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев и сын Марат Бакиев (был зампредседателя ГСНБ), тогдашние премьер-министр Данияр Усенов и глава спецслужб Мурат Суталинов, а также командир спецназа «Арстан» СГО Эсенбай уулу Байыш. Их судили заочно. На скамье оказались те, кто выполнял приказы — военнослужащие спецподразделений «Альфа» ГКНБ и «Арстан» СГО, а также сотрудники секретариата и аппарата президента. Их то и назначили виновными за смерть людей. По другому и не назовешь, ведь прямых доказательств, что именно они причастны к гибели 87 человек так и не представлено.
К тому же, некоторые из них, в частности, глава секретариата Оксана Малеваная и вовсе стрелять-то не умеет. Но статью «Убийство» ей все же вменили. Кто и за что мстил бывшему пресс-секретарю Бакиева — неизвестно. Мать, у которой тогда на руках был двухлетний ребенок, заключили под стражу, в нарушение всех норм законодательства и международного права.
В самом громком процессе года тогда участвовали 18 адвокатов и представителей защиты обвиняемых, 7 прокуроров государственного обвинения, 306 потерпевших и 78 их законных представителей, 129 свидетелей, а также журналисты и лидеры гражданского общества.
Власти отрицали все доводы о том, что суд носит показательный характер и имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Хотя с первых же заседаний стало понятно, Фемида отныне будет плясать под дудку апрельских «героев», а те только и ждали команды «Фас!». Первое заседание было сорвано, в обвиняемых и их адвокатов полетели камни и бутылки, толпа ринулась на сцену, где сидели подсудимые, и чуть не затоптала их вместе с юристами.
И плевать на закон
После скандального начала «процесса века» Оксана Малеваная скрылась. Женщина испугалась за свою жизнь, что вполне объяснимо. Известно, что она получила политическое убежище за границей. Теперь в международном розыске и в числе «заочников» значился еще один человек — экс-руководитель секретариата президента. Бежать ее заставила неспособность власть имущих и силовиков обеспечить безопасность участников процесса. Скрылся также экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов. Многие адвокаты также стали отказываться участвовать в процессе, они подчеркивали: никогда нам не выдадут беглецов, пока власти КР игнорируют меры безопасности и нормы законов.
А нарушили они их не только в отношении Малеваной. Бурю негодования и наплевательское отношение к УПК власти проявили и в отношении экс-замглавы СГО Данияра Дунганова. Офицера, только перенесшего сложную операцию, выкатили на сцену на больничной каталке. На просьбы адвокатов отложить рассмотрение в связи с состоянием здоровья военнослужащего, судья (тогда еще Жакыпбек Бектемиров) отказал. Обладатели латунных звезд — потерпевшие в апрельских собятиях, ему не позволили бы этого сделать.
«Режиссеры назначенного во Дворце спорта судилища делают все, чтобы власти других стран не выдали правосудию истинных виновников гибели людей 7 апреля. И гособвинение в лице Генеральной прокуратуры, и суд намеренно грубо нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и препятствуют объективному ходу разбирательства только потому, что вовсе не заинтересованы в установлении истины. Новые власти не заинтересованы в поиске реальных виновников трагедии на центральной площади Ала-Тоо, потому что им, властям, не выгодно, чтобы государства, на территории которых находятся скрывающиеся высокопоставленные преступники, были экстрадированы в Кыргызстан», — комментировал тогда процесс адвокат альфовцев Икрамидин Айткулов.
Он указывал властям, «чтобы добиться справедливости, надо делать все строго в рамках закона и по закону». «У соответствующих органов тех стран, на территории которых укрываются преступники, не должно быть ни малейшего повода отказать в их экстрадиции. А что происходит у нас? У нас все вывернули и поставили с ног на голову, и разводят руками — нам не выдают Бакиевых. И не выдадут, поскольку расследование проведено поверхностно, небрежно, наскоро, без соблюдения УПК», — отмечал опытный юрист.
Однако воз и ныне там. Все пять лет в суде продолжают нарушать УПК и вертеть УК в свою угоду.
Грянул гром
«Тревожным звонком» для верхушки, устроившей судилище, стал… теракт. Взрыв возле Дворца спорта заставил поменять взгляды «временщиков» на зал судебных заседаний.
Он прогремел 30 ноября, ровно через две недели после начала громкого процесса. На тот момент неизвестные террористы заложили самодельную бомбу в канализационный люк. Устройство сработало до начала процесса, никто не пострадал, но суд было решено перенести в другое, более безопасное место. На поиски такого помещения ушло около месяца — в декабре власти нашли новый зал.
Позже устроителей взрыва (или также назначенных на эту «роль») тоже задержали. Ими оказались члены группировки «Жайшуль Махди». К слову, один из обвиняемых в тогдашнем взрыве недавно вновь заявил о себе. Эдиль Абдрахманов — один из совершивших побег из СИЗО-50 и единственный из беглецов взятый живым. Он сейчас содержится в следственном изоляторе и готовится предстать перед судом по новому делу — убийству сотрудников ГСИН и побегу.
Попытка №2
Возобновился суд только в марте 2011 года. Новым залом выбрали Дом культуры Департамента охраны и конвоирования заключенных при ГСИН, где и по сегодняшний день проходит процесс. Двойной кордон, охраняемая зона, толпа военнослужащих — к попытке №2 власти подготовились основательно. Судья тоже сменился, его выписали аж из Иссык-Куля, председательствующим стал Дамир Онолбеков.
Столь долгий перерыв, почти 4 месяца, объяснили тем, что Генпрокуратура спорила с адвокатами «заочников», надо ли рассматривать дела в отношении отсутствующих подсудимых отдельно. Перед заменой судьи, прежний председательствующий Жакыпбек Бектемиров выделил в отдельное судопроизводство дело в отношении Курманбека, Марата и Жаныша Бакиевых, а также Данияра Усенова, Мурата Суталинова и Эсенбай уулу Байыша. «Материалы были возвращены на дополнительное расследование в Генеральную прокуратуру для восполнения пробелов следствия. Но гособвинение обжаловало постановление судьи Бишкекского военного суда. И после долгих судебных разбирательств Верховный суд все же постановил — уголовные дела бывших высокопоставленных чиновников будут рассматриваться вместе с офицерами СГО и «Альфы», — пояснили тогда в канцелярии суда.
На новом месте объявились и некоторые из беглых подсудимых. Первым пришел с повинной бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов. Вслед за ним вернулся и экс-глава спецслужб Мурат Суталинов. В новом составе потянулись и долгие месяцы, даже годы судебных разбирательств. Несколько сотен пострадавших и их законных представителей, около одной тысячи свидетелей и очевидцев, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники, правозащитники, власть имущие. Не обошлось и без громких заявлений и разоблачений, которые прозвучали в суде и обличали нынешнюю власть и членов временного правительства. Скандалы, потасовки, оскорбления в адрес подсудимых от неуемной толпы родственников погибших.
Скандалы, интриги, расследования
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что многие погибшие, скончались вовсе не от пулевых ранений и далеко не на площади. Раненных в ночь на 8 апреля 2010 года, оказывается, свозили со всего города. В столице бушевали мародеры и предприниматели тоже защищали свой бизнес не с пустыми руками. Было много колото-резаных ран, ударов тупым предметом и дробовых ранений, которые получены явно не в борьбе за справедливость на площади «Ала-Тоо», а в попытке легко нажиться в ближайшем
гипермаркете.
Свидетельские показания врачей, сотрудников ближайших магазинов, офисов очень не нравились «героям», ведь их изобличали в явном совершении преступления — захвате оружия и нападении на охраняемый объект — «Белый дом». Но только благодаря им удалось отделить зерна от плевел — список погибших на площади сократился с 89 до 77 человек.
Баллистическая экспертиза не подтвердила, что из оружия сотрудников силовых ведомств не погиб и не получил ранение ни один из этих 77-ти. Кто стрелял в митингующих? — вопрос, на который суд первой инстанции так и не ответил.
В ходе судебного процесса всплыли и интересные детали из жизни тех, кому временщики вручили медали героев. Помимо миллионов и квартир для родственников погибших, ВП ввело латунные звезды для тех, кто участвовал в событиях и помог им взобраться на трон. Медали «Героя апрельской революции» раскидывались налево-направо. Их обладателями стали более 1 тысячи человек. Большинство из которых почувствовали свою безнаказанность и взялись вершить судьбы людей. «Я герой апрельской революции» — стало неким проездным билетом. Они запросто пинком могут открывать любые двери, диктовать местным властям и судам, какие решения принимать, подменяя собой закон. Орда «героев» совершала (и до сих пор совершает, правда, теперь реже) набеги на неугодных политиков, госучреждения, грозя митингами и разгромом учреждений.
Но адвокаты в суде по апрельским событиям смогли достать неопровержимые доказательства того, что многие из героев ранее привлекались к уголовной ответственности. Несколько людей и после получения медалей проходили обвиняемыми по уголовным делам, но эти факты властями умалчиваются, а дела спускаются на тормозах. Эти обстоятельства никак не повлияли на приговор суда, но общество узнало истинное лицо так называемых героев. Демонстрировали они его не раз и в суде, устраивая потасовки и кидаясь на адвокатов, обвиняемых и даже судью. Приструнить их у последнего воли не хватало.
Месть Алмазу
Даже пристальное внимание международных организаций, мировых СМИ и общественности не заставило судью быть объективным. Под улюлюкающую толпу родственников погибших сроки все же получили командир «Альфы» Алмаз Джолдошалиев, экс-замглавы СГО Данияр Дунганов — простые вояки, которые исполняли приказ.
В интернете гуляет видео, где командир «Альфы» Алмаз Джолдошалиев накануне «революции», 6 апреля 2010 года, прибыл в дом Алмазбека Атамбаева и просит (стоит отметить, очень вежливо просит) проследовать с ним. «Я лишь выполняю приказ — доставить вас в ГКНБ», — говорит он тогдашнему ярому оппозиционеру Атамбаеву. Тот же в свою очередь бахвалится, что «пил водку с твоим Бакиевым» и идти отказывается.
Именно этот эпизод, похоже, стал ключевым при вынесении приговора Джолдошалиеву. Иначе, как объяснить, что всех подчиненных командира «Альфы» бойцов спецподразделения суд оправдал и только Джолдошалиеву влепил 6 лет тюрьмы с конфискацией.
Семью главного альфовца назвать «приближенной» никак нельзя. К семье Бакиевых он имел такое же отношение, как любой из нас, тот же Алмазбек Атамбаев, — работал в госоргане. Силовом. Но закон не нарушал. Даже арестовывая ярого оппозиционера, который отказывался подчиниться законным требованиям представителя власти, коим является сотрудник правоохранительного органа, не применял силу. Это сейчас, при Атамбаевском правлении стало нормой, валить любого неподчинившегося мордой в пол, или вовсе убивать на месте, объявив игиловцем. Ликвидация без суда и следствия в нынешнее время стала нормой. А командир «Альфы» в 2010 году вежливо просит пройти с ним. Только за это Алмазбек Атамбаев готов упрятать за решетку человека на 6 лет?
По 10 лет тюрьмы с конфискацией получили бывшие глава секретариата президента Оксана Малеваная, руководитель аппарата Каныбек Джороев, госсоветник по обороне Эльмурза Сатыбалдиев, а также экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов и сын второго президента страны — Марат Бакиев. По 25 лет — два заместителя председателя СГО — Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов. Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы. Бывший министр обороны Бактыбек Калыев отделался легким испугом, его оправдали. От наказания также освободили сотрудников «Альфы» и «Арстана».
Пожизненные сроки получили Курманбек и Жаныш Бакиевы, находящиеся в бегах в Беларуси, и бывший премьер Данияр Усенов.
Докопаться до истины…
…попытался суд второй инстанции. Но интерес у общественности, как и у международных институтов, к этому когда-то громкому процессу угас. Уже не так дотошно следили за процессом и СМИ. Но новых обстоятельств, доказывающих вину подсудимых, суду не предоставили.
На днях, сообщают адвокаты, стороны перейдут к прениям, после чего Военный суд КР — вторая инстанция — вынесет приговор. «Лучше ошибиться и отпустить виновного, чем осудить невиновного», — заявил представитель потерпевших Осунбек Жамансариев. С годами и он понял, что позорное судилище нужно закончить миром. Согласны с ним и большая часть его подопечных. Но малая часть все еще жаждет мести.
«В материалах уголовного дела недостаточно информации о том, что делали подсудимые 7 апреля 2010 года в Доме правительства. Конкретные факты, кто из них производил выстрелы, материалами дела не подтверждается. Многие сомнения в суде не устранены, и их необходимо использовать в пользу подсудимых», — подчеркнул Осунбек Жамансариев.
«Пять лет на скамье подсудимых бойцы «Альфы», почти два года из них их командир Алмаз Джолдошалиев в СИЗО ГКНБ сидит несправедливо, в отсутствии доказательств. В новом статусе я уже не могу выступать по данному делу — будет расцениваться, как давление на суд. Поэтому я вновь прошу — привлечь внимание общественности к данному нескончаемому процессу», — написала также на своей странице в соцсетях депутат Чолпон Джакупова, с самого начала громкого процесса выступавшая общественным защитником бойцов «Альфы».
Пора ставить точку в деле, которое тянется пять лет. У властей в очередной раз появился шанс примирить общество, покончить с разделением на «временщиков» и «бакиевских недобитков», к коим причислили всех, кто осмелился указать на нарушения в ходе этого процесса. Сможет ли суд второй инстанции проявить волю, доказать, что он независим, или опять пойдет на поводу у орущей толпы?
Махинур НИЯЗОВА.