Сколько в Кыргызстане нужно власти

0
716

На прошлой неделе в Армении прошел референдум по изменению Конституции и переходу к парламентской форме правления. Предварительные итоги голосования говорят о том, что армяне поддержали новое государственное устройство. Мы это уже проходили в 2010 году. Вопрос, зачем нам это было нужно не вызывал на тот момент никаких сомнений — мы хотели покончить с президентским правлением, когда одна семья может узурпировать всю власть в стране. То есть все дело было в перераспределении власти между его ветвями, так сказать, больше демократии. Но что получилось на самом деле, мы тоже теперь знаем. Вот и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая перед депутатами вновь избранного парламента 5 ноября этого года, поделился сожалениями. Он считает, что мы не до конца воплотили идею парламентской страны. «Фактически мы и сегодня стоим одной ногой в парламентской, а другой ногой в президентской форме правления», — сказал он, добавив, что мы должны продолжить путь и внести дополнительные изменения в Конституцию, чтобы ограничить полномочия президента. А пока, судя по его заключению, действующая Конституция в Кыргызстане не может удерживать его от произвола. «Слишком много в нашем основном законе противоречий, которые можно по-разному интерпретировать», — говорит Атамбаев. Это очень сильное признание, при том, что у него еще есть время и возможность «порулить» на этих противоречиях. Чем он и занимался все эти годы своего правления.

Армянская оппозиция, протестуя накануне референдума против изменений в Конституцию, объясняла это тем, что их президент Серж Саргсян, таким образом, хочет продлить свою власть, используя переход на новую форму правления. Согласно принятой в воскресенье новой Конституции, функции президента уменьшаются, а реальное управление страной переходит в руки премьер-министра, как правило, возглавляющего правящую партию.

Мы живем уже 5 лет, сменив 5 премьеров — Атамбаева, Бабанова, Сатыбалдиева, Оторбаева, Сариева. При том, что правит все время одна партия — СДПК. Жить не стало лучше, может только чуть веселей. Зато президент, по его же выражению, произвольничал все это время, как хотел. Но не Конституция со своими противоречиями была в этом виновата, а администрация президента, которая манипулировала парламентом, как хотела.

На этих парламентских выборах в Кыргызстане Атамбаев лично участвовал в пиар-кампаниях СДПК. Ему нужно удержаться у власти, чтобы более или менее плавно завершить свой срок. И он полагает, что большинство в парламенте ему это обеспечит. Еще ему важно — кто придет к власти после него. Чтобы гарантировал ему свободу и безопасность. Чтобы не надо было бежать из страны, как его предшественникам.
Так что хотел бы Атамбаев изменить еще в Конституции? Есть предположения — избрание президента КР Жогорку Кенешем. Азимбек Бекназаров уже заявил, что «президент, депутат Текебаев и другие депутаты уже начали работать над тем, чтобы президента избирал парламент». Такие усилия предпринимаются под видом того, чтобы в Кыргызстане была полностью установлена парламентская система, считает политик. «Атамбаев уже намекнул об этом. Им не выгодно, чтобы избирало население, а через нынешний парламент они могут провести в президенты своего человека», — считает Бекназаров.

Однако Текебаев, один из инициаторов внесения изменений в Основной закон страны, утверждает, что «некоторые политики неправильно истолковали выступление главы государства в Жогорку Кенеше». «У меня недавно была встреча с президентом, и я могу сказать, что он не выступает за то, чтобы президента избирал парламент», — сообщил прессе лидер «Ата-Мекен».

Ну, предположим, Текебаев не пресс-секретарь Атамбаева, чтобы передавать общественности официально мнение президента. К тому же у него свои виды на предстоящие президентские выборы. «Единственный, кого с уверенностью можно назвать претендентом на эту должность — Омурбек Бабанов, — считает политолог Марат Казакбаев. — Но кандидаты занимают выжидательную позицию, потому что не знают, насколько изменятся полномочия президента».

Вопрос в том, насколько российско-турецкий конфликт может подпортить для нас экономическую ситуацию. Могут ли нас ожидать социальные бунты. И тогда уже будет не до споров  у кого в Кыргызстане будет больше власти — у президента или премьер-министра.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.