Поможем стать народу Кыргызстана более сплоченным, единым!

0
729

В газете «Res Publica» печатаются отрывки из книги Эдварда Д.Сокол «Восстание 1916 года в русской Центральной Азии». А кроме этого статьи отдельных ученых и общественных деятелей. В номере от 19 ноября 2015 года имеется материал Жылдызкан  Джолдошевой: «1916 год это очень сложная, но необходимая тема». С одной стороны Жылдызкан Джолдошева  предлагает изучать эту тему, но в тоже время пишет: «Невольно поднимается тема геноцида целой нации! Я считаю, что это был геноцид целой нации, поэтому это очень тонкий вопрос». Конечно, радует, что она здесь же оговаривается: «Поэтому надо быть очень осторожными в подаче материала. Информация должна подаваться на столько, насколько сможет воспринять общество. Это как в еде когда ее слишком много, то может появиться обратная реакция. Т.е. информацию о тех событиях нужно подавать дозировано». Полагаю, что это не верно, надо давать этот исторический материал  всесторонне и полно, объективно отражая события,  на это и направлен Указ президента Атамбаева «О 100-летии трагических событий 1916 года».

При этом не надо путать два понятия: 1. Колониальная политика царизма. 2. Геноцид.

Геноцид — это уничтожение одного народа другим. Например, как это было с армянами в 1915 году,  евреями в 30-40 годы в фашистской Германии и захваченных ею странах. Колониальная политика, это политика порабощения народов, при которой и представители народа участвуют вместе с колонизаторами  в подавлении сопротивления порабощению. Пример тому трагические события на Беловодском участке (занимал территорию нынешнего Сокулукского, Московского и части Жайыльского районов) Чуйской долины. В августе — сентябре 1916 года, когда трудящиеся кыргызы выступили не только против царской администрации, но и кыргызских богатеев. А именно старшины Тулебердиевской волости Асанкула Чолпонкулова, крупного манапа Чолпонкула Тыналиева и ряда других представителей феодальной знати. И именно эти манкурты помогли подавить выступление своего народа!

В разных районах Кыргызстана имелись свои особенности, которые надо учитывать при изучении этого материала. И помнить, что сделала советская власть для народов царской России. Изучение этих исторических событий поможет  стать народу Кыргызстана более сплоченным, единым. Вот для чего нам нужно изучать этот материал!

А.Типеров,
почетный гражданин села Беловодское, историк, адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.