В Кыргызстане с февраля 2016 года вводится обязательное страхование жилья. Закон, который касается каждого кыргызстанца, подписан летом 2015-го. В силу он должен вступить через полгода после этого. Сколько владельцы недвижимости будут платить и, главное, кому — вопросы до сих пор открытые. В правительстве решили создать государственную страховую компанию, которая и будет собирать деньги. Оценку ущерба также поручили государству. Не растащут ли их по карманам госчиновники?
Еще больше сомнений вызывает сам факт получения страховки, в случае ЧП обладатель полиса может остаться ни с чем. Закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», который Алмазбек Атамбаев подписал 20 июля 2015 года, четко регулирует, кто и сколько получит компенсации, если с ним произойдет «страховой случай». К последним относятся пожары, затопы, землетрясения, сели, паводки, лавины, обвалы, камнепады, оползни, сильные ветры, ливни, снегопады… Казалось бы, на все случаи жизни. Однако если изучить каждый пункт отдельно, выясняется, что пострадавшему не светят выплаты.
Возьмем статью 8 пункты 3 о землетрясениях. Закон четко прописал, что таковым являются «подземные толчки и колебания земной поверхности 6 баллов и более, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний». Получается, если ваш дом разрушен при землетрясении силой в 5,9 баллов, специальная комиссия даже рассматривать ваш случай не будет. Соответственно, и денег вы не получите, несмотря на имеющийся на руках страховой полис.
Стоит отметить, что недавно в Кара-Суйском районе Ошской области произошло землетрясение. В результате стихийного бедствия около 390 семей остались без крыши над головой. «Пострадало 152 дома, 10 из них не подлежат ремонту. Наиболее сильные повреждения 4-й степени получили около 140 домов», — отчитывалось перед журналистами МЧС. В правительстве обещали, что все дома будут восстановлены. К слову, сила толчков тогда не достигла 6 баллов, а составила 5,7 по шкале Рихтера. Если бы закон об обязательном страховании вступил в силу накануне этого стихийного бедствия, пострадавшие могли остаться ни с чем.
Не все так однозначно и с пунктом «сель». По закону, это «поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50-60% объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов». Весьма расплывчато, не находите? Кто будет определять, «большой это поток» или нет, и сколько в нем процентов горных пород? Правильно. Специальная правительственная комиссия, то есть такой же госорган, как и госстрахкомпания. В чью, думаете, пользу будет выноситься решение этих комиссий — граждан или государства? Ответ очевиден.
К тому же, в документе указано, что страховым случай не является, если он произошел в результате «…военных действий и их последствий, террористических актов, гражданских волнений, массовых беспорядков, забастовок, конфискации, ареста, уничтожения или повреждения по распоряжению гражданских или военных властей». Тут уместней привести в пример с еще одним громким ЧП — побегом заключенных из СИЗО-50. Если помните, во время их поимки в столице, в районе «Юг-2» проводилась спецоперация. Вызволяя из дома подозреваемых, сотрудники спецслужб использовали боевые гранаты. Снаряды упали во дворы соседних домов и несколько строений сгорели дотла. Пострадавшим тогда выплатили компенсацию и восстановили дома. После вступления в силу закона об обязательном страховании подобные случаи страховыми быть перестанут. Соответственно, пострадавшие останутся на улице.
Помимо этого, в той же статье 8 прописано: «не подлежат возмещению убытки, возникшие вследствие проникновения в застрахованные жилые помещения дождя, снега, града или грязи через незакрытые окна, двери или иные отверстия в помещениях, если эти отверстия не возникли вследствие бури, вихря или иного движения воздушных масс». Получается, если вы не закрыли окно и, к примеру, уехали в служебную командировку, а по приезду обнаружите, что ваш дом затопила сель, выплачивать страховку вам не станут. Незакрытое окно тому причиной.
Еще один спорный момент статья 9 «Права и обязанности страховщика», в частности пункт о доказывании. В законе прописано, что доказывать наступление страхового случая — обязанность страхователя. При этом, если выяснится, что гражданин не предпринял мер, чтобы предотвратить ЧП, убытки не возместят.
Основные же сюрпризы таит в себе статья 13 «Выплата страховых возмещений». Чтобы получить деньги, страхователь должен составить заявление, к которому прилагается — внимание — копия страхового полиса и копия паспорта. Если этих документов нет — до свидания.
«Страховое возмещение производится в пределах страховой суммы. Расчет суммы страхового возмещения производится на основании методики установленной Правительством Кыргызской Республики», — гласит 6 пункт этой же статьи. Однако методика, как, впрочем, и страховые тарифы еще не разработаны и не утверждены кабмином. Это подтвердил в интервью Res Publica член исполнительного совета Государственной службы надзора и регулирования финансовых рынков при правительстве КР Нурлан Байбосунов. По его словам, тарифы разработаны, прошли согласование на общественных слушаниях, согласованы в министерствах и ведомствах, но окончательно не утверждены. «Сейчас они находятся на доработке в правительстве. Были внесены предложения, мы подготовили варианты, и на днях они будут обсуждаться. На каком варианте остановимся, пока неизвестно. После утверждения тарифы будут оглашены», — пояснил он.
Чиновник поспешил заверить, что закон об обязательном страховании жилья касается, не касается всех жителей, а только тех, на кого официально зарегистрирована недвижимость. «Если в семье есть квартира, то она зарегистрирована на одного человека, и только он будет в обязательном порядке оплачивать страховку».
— Исходя из каких показателей складывается тариф? Учитываются ли жилая площадь квартиры или дома, количество комнат?
— Мы пошли по иному пути. Идет разделение на сельскую местность и город. Соответственно, тарифы будут разные, для сельской местности — ниже, для города — выше.
— Могли бы вы озвучить примерные цифры?
— Любая цифра, которая будет мной озвучена, может быть неправильно понята. Окончательно тарифы не утверждены. Точные данные будут в ближайшее время озвучены. Сейчас я не имею право озвучивать их.
Чиновник Госфиннадзора признался, что в правительстве опасаются негативной реакции и отрицательных откликов об этом законе. В кабмине понимают, что вводят эту обязаловку на свой страх и риск. В условиях нарастающего кризиса страховка ляжет дополнительным бременем на плечи налогоплательщиков, в карманах которых и без того зияет дырка.
В исполнительном совете подтвердили, что жители и Бишкека, и Оша, и, скажем, Канта будут покупать страховые полисы по одной цене. Ибо все относятся к категории «город». О том, что цены на жилье во всех трех перечисленных городах разнятся, в правительстве, похоже, не знают.
«Но и выплаты будут больше, — успокаивают в Госфиннадзоре. — У нас нет территориального разделения по тарифам, но идет разделение на сельскую и городскую местность».
— Жилье у всех разное, у кого-то пять комнат, а у кого-то одна. Дом может быть и 120 квадратных метров, и 300. Справедливо, по вашему, что страховку они оплачивать будут равную?
— Потому один из вариантов был разработан таким образом: если он пройдет, то будет дифференцированная шкала. Каждый страхователь сможет выбрать подходящий себе тариф. Каждый владелец жилья сам должен решить, что для него важнее. Если семья незажиточная, то они выберут самый дешевый вариант тарифов. Но при этом должны учитывать, что в таком случае получат меньше денег, если произойдет страховой случай. В каждом страховом полисе будет прописано, на какую сумму может рассчитывать страхователь, если его жилье пострадало. Если хотите много денег получить, то и покупайте страховку дороже.
«У нас сейчас так: никто ничего не платит, а потом государство должно им восстанавливать», — подчеркивают в Госфиннадзоре. Налоги, видимо, не в счет.
Ранее в правительстве сообщали, что тарифы для сельской местности будут в пределах 2,5 тысяч сомов в год, для города — 3 тысячи. По данным ГРС, зарегистрировано 1 миллион 128 тысяч 462 единицы жилых помещений. Из них жилых домов — 833 тысячи 407, квартир — 295 тысяч 55 сомов. Только в Бишкеке жилых помещений — 199 тысяч 393 единицы, из них домов — 62 тысяч 754, квартир — 136 тысяч 639. Простая примерная арифметика показывает, что суммы выходят космические. Аккумулироваться эти деньги будут у государства. Для этого планируется создать отдельную страховую компанию. «Сейчас в Кыргызстане действует 15 страховых компаний. Но они страхованием жилья заниматься не будут. Создается абсолютно новая государственная организация. Какому ведомству отдадут эту организацию, пока не решено», — сказал Нурлан Байбосунов.
Известно, что МЧС больше остальных жаждет прибрать Госстрахорганизацию в свои руки. Министр всячески обивает пороги коллег, чтобы протащить инициативу. Еще один претендент — Госфиннадзор. Кому же достанется жирный кусок?
«Сейчас ФУГИ решает вопрос выделения помещения для Государственной страховой организации с филиалами в областях. Вопросами капитализации занимается Минэкономики. Готовится соответствующее постановление правительства. Она на стадии создания. Уставный капитал будет значительный, сколько не могу сказать», — добавил Нурлан Байбосунов.
Тех, кто откажется приобретать страховой полис, будут штрафовать. «Через административный кодекс, куда вносятся соответствующие поправки, для владельцев жилья, которые не имеют страховки, предусмотрены штрафы в пределах стоимости полиса», — заключил чиновник.
В правительстве такие меры оправдывают отсутствием денег в бюджете и «так во всем цивилизованном мире поступают». Других аргументов нет. И тот факт, что пенсионеры и так еле сводят концы с концами, небожителей, похоже, не волнует. Главное собрать больше денег с граждан. Скоро и за воздух начнем платить?
Махинур Ниязова.