В ночь на понедельник в одной из московских больниц скончался режиссер Эльдар Рязанов. По информации Интерфакса, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
89-летний режиссер в последние месяцы серьезно болел. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов, затем в течение нескольких месяцев он проходил лечение. 21 ноябре Рязанов был госпитализирован и с тех пор находился в больнице. 29 ноября режиссер был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
По информации ТАСС, в ноябре прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом “острое нарушение мозгового кровообращения”. Тогда он провел несколько месяцев в больнице.
Детство: война и репрессии
Будущий режиссер родился 19 ноября 1927 года в Куйбышеве (сейчас — Самара). Там жили родители матери Рязанова в девичестве Софьи Шустерман. Александр Рязанов с супругой работали в советском торговом представительстве в Тегеране. Там Рязанов провел первые годы жизни.
Однако уже в 1930-е годы отец будущего режиссера получил распределение в Москву, куда и переехал с семьей. Вскоре после переезда в Москву отец и мать режиссера разошлись. Впоследствии отец завел новую семью. В 1938 году Александр Рязанов был репрессирован, всего он отсидел в тюрьме больше 17 лет.
Эльдара воспитывала мать, а затем и отчим.
Подростковые годы режиссера пришлись на Великую Отечественную войну. К ее началу ему было всего 14 лет.
В различных биографиях отмечают любовь Рязанова к чтению. Например, чтобы ходить в библиотеку, в третьем классе он подделал справку, выдав себя за пятиклассника.
Первые работы
Рязанов после школы поступает во ВГИК, причем он смог попасть в мастерскую известного в то время режиссера Григория Козинцева, снявшего “Шинель”, “Новый Вавилон”, “Гамлета” и другие фильмы.
Рязанов также учился и у другого знаменитого режиссера — Сергея Эйзенштейна. С ним он много общался, ходил к нему в гости.
В 1950 году Рязанов закончил ВГИК. Его выпускной работой стала документальная лента “Они учатся в Москве” в соавторстве с однокурсницей Зоей Фоминой. Она стала первой супругой режисера, однако этот брак распался. В этом браке родилась дочь Ольга.
Сразу после института Рязанов устроился работать в Центральную студию документальных фильмов. Там он снимал сюжеты для киножурналов “Пионерия”, “Советский спорт” и “Новости дня”.
Лишь пять лет спустя Рязанов ушел работать на “Мосфильм”. Первой его крупной работой на “Мосфильме” стал широкоэкранный фильм-концерт “Весенние голоса”, который он поставил вместе с Сергеем Гуровым.
Руководитель студии Иван Пырьев внимательно следил за работой Рязанова. Он и уговорил своего подчиненного снять фильм “Карнавальная ночь”, ставший дебютом Рязанова в игровом кино. Фильм стал самым кассовым в 1956 году. Он же сделал знаменитой молодую актрису Людмилу Гурченко. Да и сам Рязанов превратился в звезду, за творчеством которой стал следить весь СССР.
После “Карнавальной ночи” последовало множество комедий Рязанова, которые также оказывались успешными. В 1958 году вышла “Девушка без адреса”, в 1961 году — “Человек ниоткуда”, а еще через год — знаменитая “Гусарская баллада”. В съемках “Гусарской баллады” Рязанову опять помогал Пырьев, который уговорил сняться в картине Юрия Яковлева. Самому режиссеру пришлось убеждать киноначальство в том, что фильм романтизирует российскую историю.
На “Мосфильме” Рязанов познакомился и со своей второй женой Ниной Скуйбиной, работавшей там редактором. С ней он прожил до ее смерти в 1994 году.
Литературное творчество
Детская мечта Рязанова о писательской карьере также сбылась. В 1960-е годы он начал активно сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Именно в соавторстве с ним были написаны сценарии для многих знаменитых работ Рязанова.
Первым совместным фильмом Рязанова и Брагинского стала картина “Берегись автомобиля”, вышедшая на экраны в 1966 году. В основе фильма лежит история о советском “Робин Гуде”, воровавшем машины расхитителей госсобственности. В итоге, история оказалась выдуманной. Но Брагинский с Рязановым смогли прописать все повороты сюжета, диалоги и перипетии характеров героев так, чтобы зритель в них поверил.
Рязанов и Брагинский закрепили успех множеством других фильмов. Они стали соавторами сценариев таких фильмов, как “Зигзаг удачи”, “Служебный роман”, “Старики-разбойники”, “Невероятные приключения итальянцев в России”, “Вокзал для двоих”, “Гараж” и “Ирония судьбы, или с легким паром!”
В 1977 году вышли книги Рязанова “Грустное лицо комедии” и “Эти несерьезные, несерьезные фильмы”. До этого в виде книге был опубликован и “Зигзаг удачи”.
В 1983 году было опубликовано первое издание книги “Неподведенные итоги”. Также у Рязанова есть сборник стихов “Ностальгия” и другие произведения.
Зрелые годы
Постепенно вокруг Рязанова начинает складываться круг единомышленников, в который вошли известные актеры советского времени: Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили и другие.
В 1970-1980-е годы Рязанов много работает на телевидении. Он вел программу “Кинопанорама”, а также создавал авторские телепередачи, среди которых оказались, например, “Парижские тайны Эльдара Рязанова” и “Разговоры на свежем воздухе”.
Помимо этого он преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов.
В 1991 году вышла трагикомедия “Небеса обетованные”, а затем поставленной по собственной пьесе “Предсказание”. В 2000 году Рязанов снял трагикомедию “Старые клячи”.
Последними фильмами режиссера стали сказка “Андерсен. Жизнь без любви” и “Карнавальная ночь — 2”.
Рязанов также был президентом Российской академии кинематографических искусств “Ника”, а также основателем киноклуба Эльдара Рязанова.
Рязанов снял около 30 фильмов и получил множество премий и наград.
Он был женат в третий раз на киноредакторе Эмме Абайдуллиной.
Рязанов о себе:
“Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать”.
“Про себя могу сказать одно — я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил”, — говорил Рязанов несколько лет назад.