Доклад А.Керенского о событиях 1916 года в Госдуме Российской империи

0
896
Фото Azattyk.

Профессор КРСУ Мурат Суюнбаев 30 ноября передал Архивному агентству при Государственной регистрационной службе полный текст доклада Александра Керенского на закрытом заседании Государственной думы Российской империи в 1916 г.

По словам М. Суюнбаева, в следующем году исполнится 100 лет трагическим событиям 1916 года. В докладе намеренно не используется слово «восстание».

Государственная дума Российской империи отправила в Туркестанский край свою комиссию в составе представителя фракции трудовиков Александра Керенского и члена мусульманской фракции Кутлу-Мухаммеда Тевкелева. Секретарь мусульманской фракции Мустафа Шокай (Чокаев) был прикреплен к комиссии как помощник и переводчик. Доклад о работе комиссии сделал А.Керенский.

Вместе с тем в научном обороте Кыргызстана этого доклада нет. Доклад Керенского не удалось обнаружить ни в Центральном государственном архиве КР, ни в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук. В Национальной библиотеке в картотеке числится сборник документов, подготовленный к печати Ф.Божко и С.Волиным «Восстание 1916 года в Средней Азии» (Ташкент, 1932 г.). Однако, как отметил М.Суюнбаев, на запрос последовал ответ: книги на положенном месте нет (утрачена, изъята).

«В ходе поездки в Санкт-Петербург мы обратились в Российский государственный исторический архив. Доклад Керенского нашелся в виде микрофильма, но содержал в себе только первичную рукопись, сделанную стенографией — особыми знаками, дающими возможность быстро записывать устную речь. Стенограммы закрытых заседаний не включались в полные стенографические отчеты, однако предоставлялись в отдельные ведомства. Среди них был и Главный штаб, фонд которого хранится в Российском государственном военно-историческом архиве», — добавил профессор.

Поиски были продолжены в том числе в Интернете. Удалось обнаружить указание, что расшифровка стенограммы доклада опубликована в одном российском историческом журнале. В ходе очередной поездки в Москву был сделан запрос в Российскую государственную библиотеку (бывшая Библиотека имени Ленина). Оказалось, что доклад был опубликован на основе документа Российского государственного военно-исторического архива с грифом «секретно».

Публикация Доклада приурочена к 99-летию его презентации 13 декабря 1916 года на закрытом заседании Госдумы Российской империи.

«Так как Доклад представляет интерес для широкой общественности, мы постарались сделать его максимально доступным, дать минимальные комментарии и пояснения, развернуть неупотребляемые сейчас сокращения (губ., гг., Учр. Мин.), убрать остатки дореформенной орфографии. Комментарии и пояснения даны не в сносках, как это привычней историкам, а заключены в рамку», — рассказал М.Суюнбаев.

«После доклада Керенского до Февральской революции, которая свергнет «Николая кровавого» и начнет разрушение «тюрьмы народов», оставалось 70 дней. А Февральская революция повлекла за собой Октябрьскую…В дальнейших публикациях на эту тему мы хотим вернуться к тем моментам, где мы не согласны с А.Керенским, а также дополнить картину другими публикациями», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.