Что может пересадить Кыргызстан?

0
1734

Продам… Предоплата не менее 5%… Торг уместен… Думаете, разговор идет о подержанной автомашине или айфоне? Нет-нет, это из объявлений о  продаже органов для трансплантации. Продается все — почки, легкие, печень. Можно даже встретить три в одном «Продам печень, почки, сердце». Ощущение, будто читаешь сайт птицефабрики, право слово.

Это когда-то человека продавали в рабство, еще раньше просто съедали, сегодня цивилизация разбирает собратьев по частям. Причем, не бесплатно. Прекращение человека в запчасти для более успешных особенно хорошо характеризуют расположенные рядом на сайтах объявления: «продам телевизор», «куплю холодильник», «меняю пианино на баян с доплатой».

Торговля органами для большинства кыргызстанцев долгие годы была не более чем сюжетом американского боевика. На сегодняшний день в стране проживает всего 136 человек с пересаженными органами, причем львиная доля делала операцию за границей — в Турции, Китае, Индии. Нашими врачами было проведено всего 20 операций по пересадке органов — восемь трансплантаций почки в Национальном институте исследований хирургии сердца и трансплантации органов и 12 трансплантаций в Национальном центре охраны материнства и детства с участием врачей из Беларуси.

Хотя потребность в трансплантации имеется. Только в пересадке почек ежегодно в стране нуждается порядка 250 человек. При этом удовлетворить потребность нуждающихся в гемодиализе государственный бюджет порой не в состоянии. Сегодня в едином реестре по гемодиализу в Кыргызстане числится более 1,1 тысячи человека, каждый 10-й — остро
нуждается.

При этом, по данным Минздрава, за счет бюджетных средств бесплатное лечение получает всего порядка полутысячи человек. Также в Бишкеке и Оше действуют два диализных центра, где лечатся еще 50-60 человек. Стоимость одного сеанса в частной клинике составляет 5 тысяч сомов без учета расходов на медикаменты. И таких процедур больному требуется три в неделю. Несложно подсчитать, что выжить смогут только обеспеченные. Остальным остается надеяться на помощь от государства или искать спонсоров.
С этой позиции одобренный уже в третьем чтении и отправленный на подпись президенту законопроект «О трансплантации органов и (или) тканей человека» представляется достаточно актуальным. На самом деле закон был инициирован еще в 2012 году, но с тех пор вокруг него идут нескончаемые споры. Ведь документ разрешает забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей близких родственников (родственная трансплантация), которых предлагается расширить до третьего колена (сегодня это мама, папа, брат, сестра). Пока же, если не подошел родственник, человек вынужден ехать за границу, чьи расценки уж точно не по карману большинству.

И вот теперь новый закон предлагает изменить ситуацию, даже предлагает разрешить трупную трансплантацию. И все бы  хорошо, если бы не одно. Трансплантацию разрешили делать не только в государственных, но и в частных клиниках.

Конечно, есть оговорка, что клиника должна иметь необходимые человеческие ресурсы, медицинскую аппаратуру, соответствующие сертификаты для проведения операций по трансплантации органов человека и другие необходимые документы. Выдавать разрешение будет поручено специальной комиссии министерства здравоохранения.

О лицензировании в Кыргызстане долгие годы не говорит разве что ленивый. Причем, о лицензиях во всех сферах — здесь и различные секты и течения, свободно в разные периоды чувствовавшие себя в Кыргызстане, и разработка наших недр. Теперь дошли до лицензий на пересадку органов.

Хотя в то же время несомненно прав министр здравоохранения, являющийся явным сторонником развития этого направления в медицине. «Я еще в 2002 году сказал, что если со мной что-то случится, то мои органы должны быть использованы в трансплантологии. Хочу, чтобы люди последовали моему примеру. Каждый день наши граждане погибают в ДТП. Если законодательством будет предусмотрена возможность пересадки трупных органов, то их можно будет использовать для благих целей», — считает Талантбек Б
атыралиев.

Но какими бы благими намерениями не руководствовалось наше министерство, тот факт, что в мировой медицинской практике  трансплантология является самым криминальным направлением, не может не заставить задумываться: «А что это принесет в нашу
страну?»

Вот только пара объявлений со всего одного сайта (орфография сохранена):

«Требуется почка. Цена за почку — 450 000 евро. Печень 320 000 евро. Оплата Вам за почку и печень 100% до операции. С Вас Предоплата не нужна.  Порядочность гарантирую. Оплачу все расходы. Приеду за вами и привезу домой лично. Операция только в Германии. Перелет и реабилитация также за мой счет. Есть возможность помочь вам сделать загран и визу за краткие сроки. Также предоставлю вам возможность взять сопровождающего с собой , оплачу его перелет и гостиницу».

«Куплю почку 440 000 ЕВРО срочно для себя 89258870171! Я донора ищу для себя! от вас здоровье категории А и конечно никаких тяжолых заболеваний! мне подойдет донор из России или СНГ! воможно рассмотрю помощь  посредника!»

Кстати, там же появляются и объявление типа:

«Доброе время суток! Друзья стану абсолютно бесплатно донором почки сердца глаз и костного мозга!».

«Подарю жизнь. Решение обдуманное. Полностью готова стать донором СЕРДЦА. Мне 22 года. Группа крови 3+. Не пью. Не курю. Люблю помогать людям. Подпишу все бумаги».
«Стану донором! Я остался один! Хочу подарить жизнь другому человеку!»

И это пишут 18-20-летние, уже (!) разочаровавшиеся в жизни. Причина разочарования? Бросил парень/девушка, которые, конечно, же были единственной в жизни любовью. Не понимают родители. Поссорился с другом.

А есть и такое:

«Отдам бесплатно свое сердце, моя жизнь ничего не стоит, нет смысла жить дальше. Может оно хоть кому-то пригодится. Из Якутии Лидия 16 лет»

«Подарю жизнь. Решение обдуманное. Полностью готов стать донором СЕРДЦА. Мне 15 лет».

Конечно, по закону принять такое решение могут только совершеннолетние, но где гарантия, что в какой-нибудь частной клинике материальное не возобладает над моральным, и подобный «разочарованный» жизнью подросток не получит совсем другую «поддержку» в якобы правильном решении?

По официальным данным количество суицидов в нашей стране за последние 10 лет выросло втрое. По меркам Всемирной организации здравоохранения мы относимся к странам с высоким уровнем риска. В прошлом году это было 70 случаев на 100 тысяч населения при планке в 20 случаев.

Кстати, материальный фактор важен и для самих доноров. Кто-то просит только похороны оплатить, другие идут на подобный шаг из-за возможности заработать.
В Кыргызстане официально за чертой бедности проживает треть населения, за чертой крайней бедности — более 70 тысяч человек. При этом в бедности сегодня оказалось более 90% людей старшего поколения. Конечно, за пять лет правительство увеличило пенсию в два раза, и она практически достигла прожиточного минимума. Вот только государство само никогда даже не пыталось прожить на этот прожиточный минимум.

На фоне этого не будут ли весьма заманчиво смотреться цены на органы? Так, на черном рынке почка стоит $150 тысяч, кожа — $15 за 10 кв. см., печень — $100 тысяч, сердце — $119 тысяч, легкие — $300 тысяч, кровь — от $44 до $590 тысяч за литр, роговица глаза — $24 тысяч. Получается, что, «разобрав» человека, можно выручить до полутора миллионов долларов. Это ли не повод для появления «родственников», желающих что-то отдать? Или напротив, больных, готовых на все тяжкие ради выживания?

Вот и профессор медицинских наук, ученый-хирург Эрнст Акрамов категорически против того, чтобы трансплантологией занимались частные клиники.  Об этом он сказал информационному агентству Вести.Kg: «Это породит в итоге настоящую преступную деятельность на вполне законных основаниях.  Трансплантологию должен осуществлять государственный научно-медицинский центр, имеющий все экономические, юридические основания. В его кадры должны также входить криминалисты, судмедэксперты и представители госорганов, но самое главное — высокопрофессиональные врачи, а не частники — самоучки. Только при таких основаниях возможно осуществление этого вида деятельности. Но пока это самая глупая и опасная идея, которая могла прийти в голову бездарям-депутатам».

Кстати, читатели этого интернет-ресурса уже назвали депутатскую инициативу бизнес-проектом.

Что характерно, наш антимонопольный комитет оценил стоимость пересадки почки всего в 5,5 тысяч долларов по нынешнему курсу. С одной стороны, вроде как открываются возможности для больных, но с другой…

Это только доктор Уайт в «Городах Красной ночи» считал: «Технически трансплантация головы у человека осуществима, но с научной точки зрения это не имеет никакого смысла». Тот вирус, что был описан этих Городах, в наше время имеет характерный долларовый оттенок. И сможет ли новый закон гарантировать от него иммунитет, вопрос, конечно, интересный…

Марина Гречанная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.