Враги народа сидят в правительстве

0
973

Давайте продолжим нашу дискуссию о безобразиях, творящихся нашей властью, почитав недавнее выступление президента А.Атамбаева. На его слова: «…Последние события в мире говорят о необходимости принятия в Кыргызстане более действенных мер по повышению эффективности борьбы с терроризмом, а также пресечению деятельности террористических групп и связанных с ними организаций…» хочется сказать, что действенные меры нужно начинать с пересмотра антигосударственных международных документов, подписанных нашей страной. Например, в прошлом году правительством Ж.Оторбаева вместе с USAID были подписаны документы на создание Расчетного Центра на базе кыргызского коммерческого диспетчерского центра (КДЦ), который отдали потом во внешнее управление.

Теперь иностранцы имеют доступ в онлайн режиме ко всем стратегическим энергетическим объектам Кыргызстана. Они владеют ежесекундной информацией о всех нагрузках ЛЭП, подстанций, электростанций Центральной Азии. А также через синхронную работу объединенной энергосистемы ЦА с ЕЭС Казахстана, USAID владеет информацией о всех энергетических объектах СНГ.

Или другой пример, кто с нашей стороны готовил в 2010 году Соглашение между правительствами Кыргызстан и Казахстана, где правительство Кыргызстана в лице премьер-министра подписывает продажу кыргызской электроэнергии по очень дешевой цене в 2,8 цента США за 1 кВт.ч? Для сравнения, сбежавшая антинародная, преступная власть Бакиева, в лице премьер-министра Данияра Усенова в 2009 году экспортировала нашу кыргызскую электроэнергию по цене   4,2 цента США за 1 кВт.ч тоже через посредников, не напрямую.
Сравним, в 2009 году экспортная цена на электроэнергию была 4.,2 цента за кВт.ч, а в 2010 году  всего лишь — 2,8 цента за кВт.ч. Кто же подрывает безопасность нашего государства? Государственный ущерб от экспорта электроэнергии за несколько лет с 2010 года в сумме 8-10 млрд сом до сих пор продолжается, увеличивая дефицит бюджета и, страдает от этого только наш законопослушный народ Кыргызстана. Покажите мне такую страну, где воруют, а сворованное вешают на плечи граждан этой страны, повысив цену на электроэнергию на 316%!

Вернемся к выступлению президента страны. Полтора года назад я уже писал о том, что на территории страны с середины 1990-х годов по сегодняшний день установлено более 1000 датчиков Глобальной позиционной системы (GPS) компании IRIS Сан Диего и Германского исследовательского Центра (GeoforshungCentrum — GFZ). GFZ в Кыргызстане имеет свои передвижные метеостанции. Министерством чрезвычайных ситуаций КР вместе с GFZ создали в 2004 году Центрально-Азиатский Институт прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ), куда из бюджета Кыргызстана выделяется ежегодно 15 млн сомов. Но ни один бит информации не поступает ни в Национальную Академию наук КР, ни в министерства и ведомства КР от данных компаний. Никакой реакции со стороны правительства, парламента, президента, СМИ, в конце концов. С советских времен работает Научная станция Российской Академии наук, расположенная недалеко от Бишкека. Хотя Кыргызстан и Россия члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Кыргызстан должен знать, какие измерения и исследования проводят на его территории иностранные научные центры и компании. Ведь кроме детальных геофизических работ, имея полное покрытие территории Кыргызской Республики глобальной позиционной системой, мобильной системой метеостанций и т.д., можно испытывать так называемое тектоническое оружие или сопровождать по территории нашей страны низколетящие летательные объекты, например, ядерные крылатые ракеты, беспилотники, свободное перемещение бандформирований и террористов, зная координаты точек земной поверхности на нашей территории.
Без пересмотра международных антигосударственных соглашений и без полноценного управления кыргызской стороной вышеуказанными системами невозможно обеспечить эффективную охрану государственной границы и стратегических объектов в стране.   Я добавил бы, что вообще говорить не стоит об обеспечении безопасности нашего государства. Пусть объяснят, например, как, чем и кем защитят Токтогульскую ГЭС, если страна «дырявая» по всем направлениям? Иностранцы владеют большей информацией и у иностранцев больше технических возможностей управлять движением иностранных летательных объектов различных модификаций и передвижениями, возможно, террористических бандформирований. Теперь они владеют посекундной информацией, когда и как обесточить тот или другой стратегический энергетический объект не только в нашей стране, но и по всему СНГ. Одними пионерскими речевками нашей бездарной власти мы не обезопасим страну.

Видимо наши властители специально ждали, пока по обе стороны казахстанско-китайской границы построится комплекс общей площадью свыше 500 гектаров — международный центр пограничного сотрудничества Хоргос. Считайте, что за последние пять лет Дордой «умер», экспорта электроэнергии нет, производственный бизнес уходит из страны, уровень миграции растет. Мы не сможем обезопасить страну ни экономически, ни политически, ни в военном отношении, ни от террористов и т.д.,  пока во власти сидят люди, абсолютно не способные управлять государством.

Для этого необходимо сделать ревизию и  пересмотреть все международные договора и соглашения, которые могут повлечь угрозу нашему государству. Их, подписанных на уровне глав правительств, министерств и ведомств, много. Работать нужно, а не заниматься имитацией работы. Почему оказалось так, что от вступления в Таможенный союз, Евразийский экономический союз наша страна, наши граждане, бизнес много потеряли, чем приобрели? Потому, что ответственный за вхождение в ТС и ЕАЭС тогдашний министр экономики, нынешний премьер-министр  Темир Сариев тянул это 4 года. В июле 2010 года Россия, Белоруссия, Казахстан создали Таможенный союз. Наши таможенные границы закрылись, экспорт, реэкспорт товаров практически остановился. Через год (2011 г.) президент Алмазбек Атамбаев объявил о готовности вхождения Кыргызстана в ТС. Подписали документы только в конце декабря 2014 года, вошли в ТС и ЕАЭС 8 мая 2015 г., полноценными участниками ЕАЭС и ТС мы стали только в конце июля текущего года. Целых четыре года входили. Сариев все это время был ответственным членом правительства. Или не нужно было объявлять о вхождении в этот геополитический союз, но если решили войти, то нужно было в течение нескольких месяцев подготовиться и быть полноправным членом этой организации и не держать нашу экономику в таможенной изоляции с этими странами.  Премьер-министру КР, представителям Кыргызстана в ЕЭК ЕАЭС давно пора от констатации проблем переходить к их решениям.

Эрнест Карыбеков, эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.