Почему Атамбаев не даст интервью Собчак

0
594

Всю прошлую неделю Бишкек лихорадило от одной персоны — Ксении Собчак. Теледива, фешн-персона, светская львица — какими только эпитетами не награждают дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В Кыргызстане у большинства Ксюша ассоциируется с «Домом-2». Мало кто знает, что Собчак давно покинула проект. Еще меньше тех, кто читал ее журналистские работы.

Тем не менее, на мастер-класс «Теория успеха» пришло достаточное количество бишкекчан, и это несмотря на весьма недешевую стоимость билета — от $200 до $50, кому-то удалось успеть на скидки и приобрести за $10. Были и счастливчики, пришедшие послушать Собчак по пригласительным.

Выступая перед публикой в Бишкеке, гостья сразу же предупредила, что организаторы просили ее избегать провокаций, потому вопросы о политике попросила не задавать. Отчего об этом не предупредил, открывая встречу, ведущий вечера Эмиль Уметалиев, не понятно. И большую часть вечера Собчак старалась говорить о карьере, бизнесе, успехе и немного о семье. Однако избежать «неудобных» для организаторов вопросов не удалось.
Одна из присутствовавших в зале девушек посетовала, что который год не может взять интервью у Ксении Собчак. «Наша организация привозила вас на мероприятие на Иссык-Куле, тогда я ждала вас под дождем, пока вы кушали, отдыхали… После мы вместе ехали в аэропорт, где поругались…», — вспоминала она и спросила российскую ведущую, как ей быть. Та отметила, что готова ответить на вопросы, если девушка поможет ей организовать интервью с кыргызскими политиками. Интерес у Собчак, как выяснилось, вызывает «целый список» людей, занимающих высокие посты в КР, в том числе, президент страны Алмазбек Атамбаев.

«Я устрою вам с ним интервью», — заверила звезду российского ТВ кыргызская коллега. Однако свое обещание вряд ли исполнит. Алмазбек Атамбаев вероятней всего откажется от встречи с Ксенией Собчак, которую без преувеличения можно назвать одним из лучших интервьюеров в России с острым языком. Под шквалом ее неудобных вопросов редко кто устоит, даже президент РФ Владимир Путин еле находится, что ей ответить.

К тому же гражданская позиция Ксюши, постоянно критикующей политику властей РФ,  вряд ли придется по душе главе КР. Отвечая на вопросы участников мастер-класса и нарушая тем самым правила, установленные организатором, Собчак заявила, что не согласна в корне с вектором, выбранным российской политической элитой, который направлен на де-европеизацию. «В России система построена по принципу подхалимства. Условия, при которых люди выбираются не по профессионализму, а из соображений личной преданности, ведут страну в тупик и не дают развиваться обществу», — отметила она.

Журналист прогнозирует, что «государство ожидает экономический спад и всем будет нелегко». Однако открыто заявить о трудностях в РФ сегодня решаются не многие. «В стране честная журналистика не приносит дохода. Потому мне приходится крутиться в бизнес-секторе — держать рестораны, тесно работать с журналами, с миром моды, чтобы обеспечить себя и семью», — добавила Ксения Собчак.

Сможет ли президент КР выдержать натиск российского журналиста с такими убеждениями? Сомневаемся. Он, как обычно бывает, предпочтет отказаться от беседы. Ведь отчитать Ксению Собчак вряд ли удастся. А именно так в последнее время Алмазбек Атамбаев предпочитает общаться с представителями отечественных СМИ. Отчитывает. За неправильные взгляды. За неверную позицию. За нежелание восхвалять политику РФ, в частности, по отношению к Кыргызстану, и «радужные» перспективы вступления в ЕАЭС.
В КР сегодня неугодных журналистов по указке сверху перестали пускать не только на мероприятия с участием президента, но и в парламент — главный законодательный орган, работа которого априори должна строиться на принципах открытости и прозрачности. Рука цензора, как выяснилось, добралась и до светских мероприятий. Выступление Собчак тому яркое подтверждение.

«Единственное, что мне не понравилось из, конкретно, бишкекского ивента (по словам тех, кто туда сходил) — это попытка намеренно избегать темы политики. Чёрт побери, будь я организатором вечера, он на три четверти состоял бы из обсуждения политики, участия Собчак в протестном движении, ее передач на телеканале «Дождь» и так далее. Я не понимаю, почему организаторы так акцентировали внимание на стиле или на чем там еще, и на один из немногих вопросов о политике Ксении пришлось ответить: «Организаторы вас побьют». Собчак, со всеми ее противоречиями — хорошая ролевая модель для нашей молодёжи. Особенно для той, кто хочет искать вдохновения для того, чтобы бросать вызов власти. А власти всегда нужно бросать вызов, чтобы она слишком не пьянела. Собчак — одна из лучших персон, кого вообще можно из России привезти. Собчак — не единственная, но замечательная альтернатива какому-нибудь Дмитрию Киселеву или Михаилу Леонтьеву, а они-то тоже наведываются в наши края», — комментирует визит журналистки блоггер Бектур Искандер.

Скоро в Кыргызстан приедет политик и государственный деятель Ирина Хакамада. Она выступит с антикризисным тренингом «Перезагрузка». Очень актуальная ныне тема. Опять организаторы попытаются заткнуть рот участникам, дабы до ушей небожителей не дошла неприятная слуху правда?!

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.