Так кто у нас в стране не боится бога?

0
899

На фоне последних трагических событий в мире — терактов, взрывающих самолеты, места скопления мирных граждан, не выходят из головы кадры, заснятые в Сирии, где в молодых совсем ребятах, узнают наших земляков. На размещенных в социальных сетях видео, среди боевиков, один из них говорит на кыргызском языке и призывает присоединяться к экстремистской группировке «Исламское государство».

Когда кыргызы стали столь религиозны — до фанатичности? Тогда, когда позволили собираться на ежегодный Айт намаз на центральную площадь Бишкека с участием руководителей государства, членов правительства, депутатов парламента? Светское государство, очень либеральное в отношении свободы религий, прописанное в Конституции КР, постепенно втягивалось в доминирование ислама во всех сферах жизнедеятельности страны.

Кыргызстан, избравший демократический путь развития в 1990 году, провозгласивший права и свободы граждан, либеральную экономику, вспоминается теперь как утренний восход. С тех пор утекло много воды, мы лишились ценностей, в которые верили. Не помогли и две революции, обещавшие справедливость и процветание. А повторяемое президентом Атамбаевым, как заклинание «Кудай буюрса!», не выводит из состояния глубокого разочарования. Коррупция, охватившая все органы власти, окончательно подорвала доверие к государству, обнищание попрало моральные устои общества.

Заместитель председателя Госкомиссии по делам религий Закир Чотаев хотел бы сказать по другому, да не может, отвечая на вопрос журналистов, почему число граждан, отправляющихся в Сирию, не снижается, несмотря на все усилия. «Сейчас, по официальной информации, около 400 кыргызстанцев находятся в Сирии. Уезжают, в основном, граждане, не имеющие понятия о религии. Религиозно неграмотные граждане подвергаются воздействию радикальной идеологии. И еще здесь, конечно, есть и личные мотивы. Некоторые уезжают в Сирию из-за проблем в семье, развода или потери родителей, безработицы», — говорит государственный чиновник.

Речь не идет о религиозной грамотности. Молодые ребята, завербованные в ряды ИГ, вряд ли получили обязательное образование в Кыргызстане. Кому до них дело? По официальной статистике 60 тысяч детей школьного возраста не посещают классы. Учиться в палатках, в непрогретых помещениях? А если родители не могут вносить негласную в школе таксу за обучение? И тогда они бегут в мечеть, где им дадут кусок лепешки и они могут сидя на коврике сначала слушать молдо, потом повторять за ним не совсем понятные до конца суры, но зато мечтать о благоденствии, пусть и в призрачном Исламском государстве — едином халифате, где все будут равны и сыты.

А власть в Кыргызстане становится все жестче и нетерпимее к критике. Журналистов Атамбаев обвинил уже во всех грехах, говоря, что они «не боятся Бога». ГКНБ с Прокуратурой шерстят уже и социальные сети, вылавливая особо активных, допрашивают: какое имел право мнение свое иметь.

Молодой блогер Денис Бердаков после теракта в Париже написал очень трогательное эссе «Бойня в Париже: спастись от бомб под одеялом». Он рассуждает о нашем равнодушии, в то время как наши воюют в Сирии, а «в роликах ИГ мы уже более двух лет объявлены — территорией войны».
«И вы все еще думаете, что нас это не касается?» — вопрошает Денис.
«А что же делать?» — спрашиваю я.
«Нам нужно бороться с ИГ через укрепление нашей государственности, повышением уровня жизни, созданием здравой работоспособной идеологии», — пишет мне он.
«Это вы Сегизбаеву (председателю ГКНБ КР — ред.) расскажите» , — говорю ему я.
На этом наша переписка заканчивается.

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.