Акция “Скорбим, помним…” в поддержку журналистов прошла накануне у стен Белого дома в Бишкеке. Организаторы и участники выказали протест против запретов и ограничений в отношении журналистов, которые учинил новый созыв парламента.
Не успев приступить к своим обязанностям, новоизбранные депутаты Жогорку Кенеша взялись наводить порядок на информационном поле Кыргызстана. Всех, кто критикует законодателей, распорядились отныне на заседания парламента не пущать. Запрещают посещать здание под разными предлогами, то внешний вид и форма одежды не подходящая, то в список забыли внести, а то и вовсе без объяснения причины. Сотрудники пресс-службы признаются, что решение не пущать отдельных представителей СМИ, принимают не они. А кто? — вопрос, на который ответить клерки не могут.
В немилость попали в частности журналисты двух изданий — ИА “24.kg” и газеты Res Publica. В их защиту и выступили накануне коллеги. Инициатором проведения акции у стен главного законодательного органа выступил главный редактор газеты “МК-Азия” Улугбек Бабакулов. Он предложил повязать на забор Белого дома черные ленточки и зажечь свечки, остальные идею поддержали.
В назначенный час у Белого дома собралось около 30 журналистов, пришли также гражданские активисты, представители НПО и бывший депутат ЖК Равшан Жээнбеков. Участники “провели обряд”, призвали нардепов убрать руки от свободы слова и не мешать журналистам исполнять профессиональный долг — получать и распространять информацию о деятельности главного законодательного органа страны.
“Акция журналистов была организована для того, чтобы показать, что парламенту не удастся запугать нас. Кроме того, своими действиями и призывами мы, надеюсь, привлекли внимание общественности к неправомерной деятельности парламента, показали, что депутаты в лице спикера руководствуются не нормами закона, а эмоциями.
Названием нашей акции «Помним, скорбим…» мы даем понять, что мы помним о том, каким недальновидным и недалеким был прошлый, пятый созыв ЖК, и скорбим, что новоизбранный парламент не ушел от прежних методов работы. Нынешний созыв ЖК оказался эдаким мертворожденным дитем нынешней властной системы, поэтому в знак траура по такому парламенту нам оставалось только зажечь свечи и повязать черные ленты”, — подчеркнул Улугбек Бабакулов.
Но журналисты и гражданские активисты остались неуслышанными. Ни один парламентарий не набрался смелости присоединиться или хотя бы встретиться с участниками акции протеста, в том числе бывшие коллеги: Жылдыз Мусабекова, Рыскелди Момбеков, Жанар Акаев (все члены СДПК), Каныбек Иманалиев, Жоомарт Сапарбаев (фракция “Ата Мекен”) и Лунара Мамытова (“Бир Бол”). С приобретением мандата уши перестают слышать, глаза — видеть, жизнь предстает только в радужных светлых красках. Или по принципу: моя хата с краю?
“Лучше закройте намазкану, чем ограничивать журналистов”, — с таким призывом к акции присоединился активист Ондуруш Токтонасыров. Он пришел поддержать представителей СМИ с плакатом “Спикер, вы не правы!”
“Прекратите критиковать журналистов. Они жертвы всего общества, они нам нужны. Не надо делить их на справедливых и несправедливых… Вы сами даете им интервью, что у нас демократия, свобода слова. Кому теперь верить?” — негодует активист.
На место проведения акции также прибыли милиционеры, в частности сотрудники 10 отдела, призванного бороться с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, в толпе присутствовали и чекисты. Видимо, безопасности граждан КР ничего не угрожает, раз вместо исполнения своих прямых обязательств правоохранители бегают и фиксируют на видеокамеру участников мирных акций.
Тем временем, в стенах ЖК начала работу комиссия по аккредитации журналистов. По данным пресс-службы, в список на получение разрешительного удостоверения для беспрепятственного входа в ЖК внесены все подавшие заявки журналисты и издания. Кого вычеркнут члены комиссии? И главное, хватит ли фантазии обосновать решение или опять сошлются на прошлый созыв, кивать на предшественников — это по-нашему.
Махинур НИЯЗОВА.