Омбудсмен. Кто на новенького?

1
692

Сегодня последний день подачи документов желающих занять пост омбудсмена Кыргызстана. Известно, что заявки на должность главного правозащитника страны поступили от нескольких претендентов.

Прежний акыйкатчы Бакыт Аманбаев (брат экс-депутата Урмат Аманбаевой, приговоренной к 9 годам лишения свободы за коррупцию) досрочно снят с должности в июне 2015 года решением депутатов. Официальная причина — его отчет признали неудовлетворительным. Но заступив в должность, он стал занимать открыто оппозиционную позицию,  рьяно защищал Камчи Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, когда их судили. В общем, оказался не таким гибким, как его предшественник. Турсунбек Акун умел лавировать, за что его и не взлюбили коллеги-правозащитники.

Сразу после отставки Бакыта Аманбаева в июле был объявлен новый конкурс. Тогда подали заявки около 20 кандидатов. Планировалось, что парламент соберется на внеочередное заседание в августе и выберет акыйкатчы. Но из отпуска никто выходить не пожелал и прежний состав депутатов Жогорку Кенеша вопрос избрания главного уполномоченного по правам человека сначала оставил на осень, а после и вовсе переложил на плечи шестого созыва.

Кулуарно обсуждать выдвиженцев во фракциях стали сразу после парламентских выборов-2015 и принятия присяги. Коалиция большинства намерена представить единого кандидата… если договорится о таковом. Сейчас же в объединении активно обсуждаются претенденты. Рассматриваются несколько кандидатур.

Стало известно, что СДПК предлагает на должность акыткайчы Турсунбека Акуна. Он был с позором уволен с этой должности после скандала с досрочным освобождением лидера ОПГ Азиза Батукаева. По данным некоторых СМИ, омбудсмен получил $100 тысяч. Но если власть его снова выдвигает, значит, они вместе проворачивали это дело и он грозит им разоблачениями.

Кандидат от «Ата Мекена» Асия Сасыкбаева, бывшая НПОшница, пробовалась и на прошлых выборах занять кресло уполномоченного по правам человека, но ее продинамили.
Как стало известно Res Publica из собственных источников, глава государства Алмазбек Атамбаев дал негласную установку: омбудсменом должен стать мужчина в возрасте примерно 50 лет, имеющий опыт работы в правоохранительных органах. В таком случае Сасыкбаевой опять не повезет.

Фракция «Кыргызстан» выдвигает кандидатуру Нуркамиля Мадалиева, к правоохранной и правозащитной деятельности отношение имеющего весьма далекое.

Во фракциях, не вошедших в парламентское большинство, с кандидатами уже определились. «Бир Бол» намерен выдвинуть Нурлана Жээналиева, бывшего первого заместителя генерального прокурора страны. В суде по делу трех атажуртовцев — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова — Жээналиев признавался, что самостоятельно возбудил уголовное дело на парламентариев в отсутствие главы надзорного органа. Однако позже отношения с Аидой Саляновой у него не заладились. Из прокуратуры пришлось уйти.
«Республика — Ата Журт» рассматривает в качестве кандидата экс-министра юстиции Марата Кайыпова. Того самого, который, как писали СМИ, «будучи министром юстиции КР в 2006-2008 годах, лично лоббировал декриминализацию такого позорного явления и одного из видов насилия в отношение женщин, как многоженство». Обсуждая кандидатуру Кайыпова, когда тот претендовал на должность судьи Верховного суда, Курманбек Осмонов заявил: «Я знаю, как он пишет, умеет готовить документы. Знаю степень его подготовленности. Не говорю, что он безграмотный. Но он недостаточно компетентен. Он больше занимался популизмом». И добавил, что «многоженство Кайыпов хотел ввести, чтобы угодить бывшему президенту Курманбеку Бакиеву, у которого было две жены». Кому на этот раз угождать будем?

Так повелось, что в Кыргызстане институт омбудсмена, призванный быть независимым и защищать права граждан, невзирая на должности и соцстатусы, превратила в театр абсурда. Каждый из трех бывший акыйкатчы — Турсунбай Бакир уулу, Турсунбек Акун, Бакыт Аманбаев — так и не смог снискать славу главного правозащитника страны. Они стали заложниками узко корыстных интересов. Очевидно, что и в этот раз избрать истинного поборника прав граждан депутаты вряд ли смогут.

Махинур  Ниязова.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.