Новая коалиция не понимает ситуацию в стране и не имеет программы действий

0
627

Я сильно расстроился, узнав что новая коалиция большинства планирует ликвидировать три министерства: обороны, труда и энергетики. Это означает, что новая коалиция совершенно не понимает сегодняшнюю ситуацию в стране и не имеет никакой ясной программы действий, что в принципе, мы все и видели во время выборов.

Правительство должно быть сокращено, и я предлагал собственное видение в статье, опубликованной 4 октября в АКИpress. Но то, что реформа правительства началась именно с этих трех министерств — не только очень неумный шаг, но приведет к большому ущербу для государственного управления и национального престижа.

Подумайте только: министерство обороны — не только важнейший орган выработки государственной политики в сфере обороны, но и один из главнейших атрибутов независимой и суверенной нации! Я помню те времена, когда у нас был Комитет по обороне в самые первые месяцы нашей Независимости, когда было не понятно какими войсками им командовать, ведь все части в стране были под прямым управлением Москвы.
Совершенно не понятно, почему сейчас столь сильно снижается статус военного ведомства. Не надо говорить, что такое решение связано с созданием генштаба — это совершенно иное по смыслу и функционалу учреждение. Если министерство — это гражданский орган по разработке и продвижению государственной политики в сфере обороны и международного военно-технического сотрудничества, то генштаб — это сугубо военный орган. Еще раз: минобороны — гражданский, генштаб — военный. Не военные решают, что им нужно и требуется сделать, а гражданские политические лица. Как и принято в нормальных демократиях, принимают решения, взвесив все за и против, исходя из интересов народа Кыргызстана! Мы уже могли видеть, как администрация Атамбаева совершенно превратно поняла смысл учреждения объединенного Генштаба. Так, например, на майском параде победы совершенно задвинули минобороны. Президент несколько раз встречался с начальником генштаба и совершенно игнорировал министра обороны, а в конце концов, вообще позволил силовикам обезглавить в одночасье все руководство минобороны за какие то непонятные прегрешения. При чем говорят, что министр обороны узнал о своей отставке из СМИ, только что приняв нового посла США. Госкомитетом трудно обозначить министерство обороны. Если исходить из аналогии с ГКНБ, то он исторически был и есть комитет, потому что спецслужба, потому что КГБ. Значительное понижение статуса военного ведомства напрямую ударит по потенциалу межгосударственного сотрудничества. Представьте себе только картину: собираются все министры обороны СНГ и председатель госкомитета обороны КР. Мы что хотим признать, что уже не обладаем полным суверенитетом, не несем ответственности за свою оборону? Мы что потерпели военное поражение, как Япония, которая до 2006 года в знак отказа от милитаризма не имела министерство обороны, а только Управление национальной обороны? Совершенно непонятно! Речь не идет о простом переименовании, друзья, а отражает какую-то совершенно подлую политику по сворачиванию национального суверенитета.
Теперь вот хотят ликвидировать министерство труда, будет оказывается лишь ведомство по миграции и занятости. То что функция регулирования труда была придана минмолодежи лишь для укрепления престижа бывшего министра-героя Алиасбека Алымкулова — было ясно с самого начала, потому что сама по себе идея учреждения отдельного минмолодежи была изначально неприкрытым популизмом 7 апреля. Хорошо помню, как в буквальном смысле притащили в дом правительства еле живого Алиасбека, который совсем еще не оправился от тяжелого ранения и с трудом соображал на что он соглашается и что от него требуется… Главное, надо было быстренько всем объявить, что вот, дескать, временное правительство ценит молодежь и пролитую ею кровь 7 апреля. Что было после этого в последующие пять лет — мы все свидетели. Наверное, можно и нужно передать функции молодежной политики другим ведомствам. Но что совершенно невозможно представить в любой другой стране, где социал-демократы являются правящей партией — это ликвидацию министерства труда. А тут у нас социал-демократы вместе с социалистами «Ата-Мекена» запросто на весь мир признают: нас совершенно не волнует создание рабочих мест для народа Кыргызстана, нашему правительству вопрос труда — не приоритет. Пусть, значит, им занимается маленькое ведомство, чьей функцией будет лишь отправка трудовых мигрантов и немного статистики. Но никакой активной политики по созданию рабочих мест здесь в Кыргызстане новая коалиция продвигать не собирается. А ведь очевидно, что Министерство труда должно служить над разрешением самой главной проблемы сегодняшнего дня: тотальной безработицы в стране. Откройте любой социологический опрос — вопрос безработицы волнует весь наш народ всех этнических групп, регионов и возрастов. Ну, это «ваши проблемы», дорогие кыргызстанцы! А «социал-демократ» Чыныбай Турсунбеков и «социалист» Омурбек Текебаев очевидно не считают отсутствие рабочих мест проблемой своего правительства.
Планируемая ликвидация министерства энергетики — еще лучший пример тотального непонимания отцами новой коалиции функции министерств по разработке и продвижению государственной политики. Ну вот видно же, что они путают политику с непосредственным управлением, возрождая некий национальный энергохолдинг. Что это будет за монстр такой, неужели заново возродят “Кыргызэнерго”  и выстроят вертикаль всех предприятий по выработке и распределению? Как это соотносится с провозглашаемой политикой создания конкурентной среды? Или опять таки, также как и в случае с министерством обороны, когда за последние годы умудрились практически 100% поставок энергоресурсов и внутренней добычи отдать в руки “старшего брата”, то отпала и необходимость разрабатывать какую либо независимую политику. А ведь государственная политика в этой сфере именно в 21-м веке — это не строительство ГЭС и прокладка распредлиний, это энергосбережение, это альтернативные источники, это привлечение новых технологий, это регулирование рынка. Разве может всем этим заниматься какой-то “энергохолдинг”?
Такая вот у меня реакция на сообщение о планах новой коалиции. Я считаю, что у Темира Аргенбаевича хватит мудрости переубедить отцов коалиции не ликвидировать министерство обороны. В конце концов, это ведомство по номенклатуре принадлежит и напрямую подчиняется главе государства. Не думаю, что Алмазбек Атамбаев хочет потерять лицо перед нашими соседями, и так уже посмеивающимся над нами. Мы суверенное государство и у нас должно быть полноценное министерство обороны. Пусть им руководит, как это принято во многих странах мира, лицо сугубо гражданское, пусть это будет даже женщина, но принцип гражданского управления военными должен быть обеспечен. Министерство труда — если и надо его укрупнять, то следует передать министерству социального развития, что позволит наконец его превратить из собеса в полноценный правительственный орган. Ну, и наконец, не надо забывать что энергетика — ключевая отрасль Кыргызстана, не только электричество, но и нефть, газ, уголь. В конце этого месяца в Париже больше 150 глав государств и правительств соберутся на мировой саммит по изменению климата, где представят национальные планы. Мировое общественное мнение несомненно будет удивлено, узнав что Кыргызстан идет в обратном направлении от движения всего мира по укреплению устойчивых источников энергетики.
А так, конечно, по теме всей новой коалиции все очень интересно, друзья! Назвались очень громко “Стабильность, развитие, новые возможности”. Новые возможности, ага! Что то старт совсем такой не вдохновляющий. Старый премьер, старый спикер. И тут новая структура, совершенно ясно доказывающая, что коалиционное большинство не имеет никакой ясной программы развития. Вот совершенно никакого представления, что им делать. От того и эти пустые телодвижения и банальное ИБД. Мы давно не ждем от правительства какой либо пользы. Страшно только, что эти инициативы далеко не безвредные…

Эдиль Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.