Еще толком не начавший работу VI созыва парламента КР, спикер выясняет отношения с журналистами, любимыми и не очень.
С начала недели журналистскую среду лихорадит: новый созыв парламента установил жесткие правила дресс-кода для представителей СМИ. Старо как мир. Складывается ощущение, что небожители всячески стараются ограничить журналистам доступ к информации, дабы их дурь не тиражировали.
Уже сколько объясняли разного рода чиновникам и депутатам, что это они на деньги налогоплательщиков разъезжают в дорогих авто и заседают в светлых и чистых кабинетах. А журналисты работают в условиях разных: сейчас он на свалке, а через полчаса может оказаться на заседании парламента. Везде носить с собой запасной костюм и туфли на шпильке?
Обижаться на прессу у новоизбранных депутатов есть за что. Вспомните хотя бы историю с креслами для депутатов. Управделами намеревалось приобрести 120 новеньких кресел для нардепов за 2 миллиона 268 тысяч сомов. Но поднявшийся в обществе шум (не без участия журналистов) сорвал сделку. «В этой информационной войне Жогорку Кенеша проиграл журналистам», — заявил на заседании Асылбек Жээнбеков.
Вместо кресел управделами приобрел избранникам новые ковры за ту же сумму. Впрочем, от покупки «обновки» для своей пятой точки, как выяснилось, депутаты тоже не отказались.
Накануне на заседании парламента член фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова подняла вопрос подобной дискриминации. «На каком основании принято решение о лишении аккредитации нескольких журналистов?» — спросила она Жээнбекова.
Речь, по сути, о двух журналистах — ИА «24.kg» Дарье Подольской и газеты Res Publica Махинур Ниязовой. В пресс-службе, куда оба корреспондента сдали необходимые для аккредитации документы, им дали понять, что пропуски в Белый дом они не получат. «По вашим персонам очень остро стоит вопрос», — заявили в информационном отделе. Внятно объяснить Res Publica, почему депутаты не желают видеть этих журналистов в стенах парламента.
На вопрос депутата Чолпон Джакуповой без пяти минут спикер парламента Асылбек Жээнбеков внятного ответа тоже дать не смог. Вместо этого он откровенно наврал! Нардеп заявил, что процесс аккредитации еще не начат, хотя он стартовал еще 1 ноября. Вроде бы несущественная ложь, но, тем не менее, формируют общее мнение и выводы о работе под его началом нового созыва ЖК.
«Есть комиссия по аккредитации, мы изберем комитет, и тогда проведем аккредитацию журналистов, а деления на любимых или нелюбимых у нас нет», — заявил он.
Причины подобного поведения пресс-службы и реакции спикера лежат на поверхности. Корреспондента ИА «24.kg» Дарью Подольскую власти не жалуют за острое перо и умение обнажить суть бездарности рулевых. К тому же, журналист приходится сестрой бывшему руководителю секретариата президента Оксане Малеваной, женщины чье имя до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у власть имущих. В немилость попал и журналист нашего издания Махинур Ниязова. Представители СДПК не жалуют ее еще с прошлого созыва, когда по инициативе только одного члена этой фракции — Ирины Карамушкиной корреспондента лишили аккредитации. Партия власти, впрочем, как и сам лидер — глава государства Алмазбек Атамбаев никогда не умели адекватно реагировать на критику. Всюду ищут врагов, да «третьи силы». Ведь на зеркало пенять проще, чем свое явное уродство принять как данность.
Редакция.