Шестой пошел

0
575

Накануне новый состав Жогорку Кенеша начал работу. Новоизбранным депутатам вручили мандаты и открывая первое заседание шестого созыва, председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов вновь не преминул напомнить, что выборы в парламент прошли «честно и справедливо, поскольку применялись новые технологии при составлении списков по биометрическим данным и автоматически считывающим урнам».

«За выборами наблюдали представители 40 стран, в числе которых у нас впервые были наблюдатели из Перу, Парагвай, Бразилии, Южной Африки и Малайзии. Все они дали хорошую оценку прошедшим выборами», — как мантру повторил глава ЦИК.
Торжественную часть открыли гимном Кыргызской Республики. После чего перешли к присяге. «Приступаю к исполнению полномочий депутата Жогорку Кенеша. Присягаю на верность Кыргызской Республики. Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы КР. Исполнять свои обязанности во благо народа, защищать независимость, территориальную целостность и суверенитет страны», — монотонным голосом каждый избранник зачитал текст клятвы. Отличились лишь единицы, произнеся присягу поставленным голосом.

Самый старейший парламентарий Анвар Артыков поздравил коллег с получением мандатов. И напомил об обещаниях, данных во время предвыборной гонки. «Мы много чего обещали, давайте работать над исполнением. Народные избранники должны работать ради интересов народа и экономики страны. Необходимо определить направление», — отметил эсдэк.
Депутат-аксакал предложил на первом же заседании определить лидеров фракций. Коллеги поддержали его. И если вопросов о главах «Республики — Ата Журт» «Ата Мекена», «Онугуу» и «Кыргызстан» не возникало, то неизвестность сохранялась по кандидатам на должность лидеров «Бир Бола» и СДПК. Ждать пришлось недолго. После непродолжительного перерыва, фракции обявили решение. Инриги не получилось. «Наша партия создала фракцию, состоящую из 38 депутатов. Лидером назначили меня», — под бурные аплодисменты, как на сельском собрании, выступил Чыныбай Турсунбеков.

Следом о выдвижении на пост лидера фракции выступили «первые» из списков каждой партии СДПК — Чыныбай Турсунбеков, «Республика — Ата Журт» — Омурбек Бабанов, «Кыргызстан» — Канат Исаев, «Онугуу» — Бакыт Торобаев, «Ата Мекен» — Омурбек Текебаев. Отличился только «Бир Бол» Лидером фракции избран №2 — Алтынбек Сулайманов. Его заместителем назначили Чолпон Джакупову.

Сохраняется еще одна интрига — состав коалиции большинства. Официально новоизбранные эту тему пока обходят стороной. В кулуарах поговаривают, что вопрос давно решен. «Через три дня президент вручит мандат СДПК, которая будет формировать коалицию», — сказал журналистам член фракции «Онугуу — Прогресс» Тынчтык Шайназаров.
Не ислючают депутаты, что в объединение войдет “Республика — Ата Журт”, хоть ранее и говорилось о том, что фракция может остаться за бортом вместе с “Бир Болом”. Но в КР предсказать что-то невозможно. Расклад сил может измениться в любой момент. Пока наиболее возможным видится союз СДПК, “Кыргызстан”, “Онугуу — Прогресс” и “Ата Мекен”. “РАЖ” и “Бир Бол” — в оппозиции.

Сразу после заседания члены СДПК собрались в кучку и долго совещались. Как выяснилось, депутаты фракции решили отказаться от неприкосновенности, служебных машин и одного помощника. Об этом стало известно от депутата Жанара Акаева, который написал о решении фракции в соцсети «Твиттер». Официально фракция пока не объявила о своем решении. «Когда ключи от машин сложат в кучку, тогда и поверим», — отшучиваются их коллеги из других фракций.

Ждать осталось недолго.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.