Простая арифметика

0
641

В редакцию «Res Publica» с письмом обратился житель Бишкека Аман Сарманов. Пенсионер посчитал и пришел к выводу, что избирателей опять надурили. «Обращаюсь к вам, как к компетентному и объективному СМИ, в частности, по вопросам недавно прошедших выборов депутатов Жогорку Кенеша VI созыва. Ознакомившись с результатами голосования, я лично сделал вывод о незаконности прошедшего процесса.

Первое. Из публикаций в СМИ следует, что «из около 3,8 млн избирателей в стране проголосовали чуть более 1,5 млн кыргызстанцев, это 59%». По моей же арифметике уровня 4-го класса школы: 1,5 млн от 3,8 млн это около 42,8%, а никак не 59. А если посчитать не проголосовавших: 3,8 млн — 1,5 млн = 2,3 млн, это 57,2%. Больше половины!

Из 3,8 млн около 2,77 млн сдали биометрические данные. Получается, 1,03 млн «чистых». Этот миллион с лишним избирателей  – это мы – противники биометрики. Возможно, партия Адахана Мадумарова и другие и потеряли голоса через «нас» — недопущенных к процедуре?!
Я уже не говорю о других нарушениях до и в процессе голосования, в том числе раздача денег и продуктов питания.

Второе. Я простой обыватель, не знаю, есть ли конституционный закон, требующий количественную квоту голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша. Если такой нет, то достаточно и 42,8% проголосовавших, и меньше. Или не так?

Если я в своей арифметике прав, то прошедшие выборы надо срочно отменить. И ЦИК всем нынешним составом надо ликвидировать».

Аман Сарманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.