О том, что хорошо там, где нас нет, мы знаем не понаслышке. О том, что с президентами повезло всем, кроме нас, нам неустанно повторяют… наши же президенты. То нынешний глава государства год от года заверяет, как повезло казахстанцам с лидером страны. Теперь вот предыдущий, Курманбек Бакиев в своей новой книге отмечает, что и белорусам повезло с президентом, «крепким и грамотным хозяйственником», «талантливым руководителем».
Понятно, что лить воду на мельницу, тебя оберегающую, святое дело. Но как-то после этого, право слово, за державу обидно. Тем более что виноватым почему-то оказывается именно народ. Да-да, мы с вами, которым год от года твердят, мол, «каков народ, таков и правитель», если цитировать президента нынешнего. Или «то, какой правитель оказался у власти в стране, зависит от самих граждан, от их представлений о будущем, от их веры, справедливости, честности и других моральных качеств». Это уже из книги бывшего.
То есть, моральные качества у всех у нас такие же, как у временщиков, о которых весьма нелестно отзывается Курманбек Салиевич в своей книге «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан». Вот уж когда называется, хотел как лучше, а получилось…
Получилось обо всех понемногу. Особенно порадовало перечисление фамилий сподвижников, многие из которых и сегодня в политистеблишменте Кыргызстана. Или стали депутатами, как экс-премьер-министр бакевского периода Игорь Чудинов. Про остальных, туманно названных «многие другие», теперь можно с упоением гадать. Нда… Как говорили «Неуловимые мстители», «а казачок-то засланный»…. Вот уж действительно неуловимая «мстя».
Каждому на орехи досталось. И ОмурбекуТекебаеву, «многодетному отцу наших конституций» (учитывая, сколько вариантов Основного закона прошел Кыргызстан). Мол, «везде его сопровождают скандалы, конфликты, самопиар и словоблудие». И Розе Отунбаевой, которую назвал образцом «всего негативного, связанного со сплетнями, скандалами и одним из худших из человеческих качеств – предательством», мол, для «этой дамы не существует моральных преград».
Это у Ницще «женщина второй промах Бога», а вот Курманбек Салиевич может с полной уверенностью сказать это про Розу Отунбаеву и себя. Почему второй промах? Потому как на первое место однозначно, по книге, претендует Алмазбек Атамбаев.
Это и «выдающийся образец разрушителей», и «любитель громких необдуманных заявлений, не несущий никакой ответственности за сказанное даже в весьма редкие моменты, когда бывает трезвый». К слову, заявления нашего главы государства порой действительно ввергают в умиление…
Ну, и венец эпистолярного жанра: «Приход Атамбаева — это не только наказание мне, это наказание всему кыргызскому народу». Курманбек Салиевич так изволновался по поводу данного нам в лице АША «наказания», что даже книгу эту написал. В назидание потомкам. Как говаривал товарищ Огурцов, «Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе». Приходили, воспитывали, даже на поток поставили «бабаек всяких-разных во власти разномастных». Может, начать их экспортировать? Пытались ведь впарить миру наш кетсинизм… А здесь красиво ленточками повяжем, рекламный буклетик приложим: «Умеет говорить (много), обещать (еще больше). Из спецпакета: может залезть на забор, устроить революцию, написать книгу, выйти сухим из воды. Нарушив закон, не краснеет. Пойманный с поличным, слабеет, начинает болеть, поправляется только за границей (категорически запрещено ругать и наказывать). Замечательная особенность: хорошо убегает». Представляете, какой навар пойдет?
А то ведь пока приходится пиариться за счет книги Курманбека Бакиева. Из которой любой может узнать, как хорошо было жить пять лет назад, каким безответственным оказалось временное правительство, по крайней мере, в отношении межнационального конфликта на Юге, и о том, что «мы должны обязательно добиться наступления позитивных и необратимых перемен к лучшему». Остается вопрос, как добиваться будем? Через оставшихся в стране сподвижников? Или на предстоящих в 2017 году выборах президента?
Всем известно, что скорпионы пожирают друг друга. Вот и руководители двух наших революций все чаще напоминают этих паукообразных. Проблема в том, что пока они «насыщаются» друг другом, стране туго приходится.
Сергей КОРОСТЕЛОВ.