Книга Курманбека Бакиева: Чего ожидать?

0
804

О том, что хорошо там, где нас нет, мы знаем не понаслышке. О том, что с президентами повезло всем, кроме нас, нам неустанно повторяют… наши  же президенты. То нынешний глава государства год от года заверяет, как повезло казахстанцам с лидером страны. Теперь вот предыдущий, Курманбек Бакиев в своей новой книге отмечает, что и белорусам повезло с президентом, «крепким и грамотным хозяйственником», «талантливым руководителем».
Понятно, что лить воду на мельницу, тебя оберегающую, святое дело. Но как-то после этого, право слово, за державу обидно. Тем более что виноватым почему-то оказывается именно народ. Да-да, мы с вами, которым год от года твердят, мол, «каков народ, таков и правитель», если цитировать президента нынешнего. Или «то, какой правитель оказался у власти в стране, зависит от самих граждан, от их представлений о будущем, от их веры, справедливости, честности и других моральных качеств». Это уже из книги бывшего.
То есть, моральные качества у всех у нас такие же, как у временщиков, о которых весьма нелестно отзывается Курманбек Салиевич в своей книге «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан». Вот уж когда называется, хотел как лучше, а получилось…

Получилось обо всех понемногу. Особенно порадовало перечисление фамилий сподвижников, многие из которых и сегодня в политистеблишменте Кыргызстана. Или стали депутатами, как экс-премьер-министр бакевского периода Игорь Чудинов. Про остальных, туманно названных «многие другие», теперь можно с упоением гадать. Нда… Как говорили «Неуловимые мстители», «а казачок-то засланный»…. Вот уж действительно неуловимая «мстя».

Каждому на орехи досталось. И  ОмурбекуТекебаеву, «многодетному отцу наших конституций» (учитывая, сколько вариантов Основного закона прошел Кыргызстан). Мол, «везде его сопровождают скандалы, конфликты, самопиар и словоблудие». И Розе Отунбаевой, которую назвал образцом «всего негативного, связанного со сплетнями, скандалами и одним из худших из человеческих качеств – предательством», мол, для «этой дамы не существует моральных преград».

Это у Ницще «женщина второй промах Бога», а вот Курманбек Салиевич может с полной уверенностью сказать это про Розу Отунбаеву и себя. Почему второй промах? Потому как на первое место однозначно, по книге, претендует Алмазбек Атамбаев.

Это и «выдающийся образец разрушителей», и «любитель громких необдуманных заявлений, не несущий никакой ответственности за сказанное даже в весьма редкие моменты, когда бывает трезвый». К слову, заявления нашего главы государства порой действительно ввергают в умиление…

Ну, и венец эпистолярного жанра: «Приход Атамбаева — это не только наказание мне, это наказание всему кыргызскому народу». Курманбек Салиевич так изволновался по поводу данного нам в лице АША «наказания», что даже книгу эту написал. В назидание потомкам. Как говаривал товарищ Огурцов, «Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе». Приходили, воспитывали, даже на поток поставили «бабаек всяких-разных во власти разномастных». Может, начать их экспортировать? Пытались ведь впарить миру наш кетсинизм… А здесь красиво ленточками повяжем, рекламный буклетик приложим: «Умеет говорить (много), обещать (еще больше). Из спецпакета: может залезть на забор, устроить революцию, написать книгу, выйти сухим из воды. Нарушив закон, не краснеет.  Пойманный с поличным, слабеет, начинает болеть, поправляется только за  границей (категорически запрещено ругать и наказывать). Замечательная особенность: хорошо убегает». Представляете, какой навар пойдет?

А то ведь пока приходится пиариться за счет книги Курманбека Бакиева. Из которой любой может узнать, как хорошо было жить пять лет назад, каким безответственным оказалось временное правительство, по крайней мере, в отношении межнационального конфликта на Юге, и о том, что «мы должны обязательно добиться наступления позитивных и необратимых перемен к лучшему». Остается вопрос, как добиваться будем? Через оставшихся в стране сподвижников? Или на предстоящих в 2017 году выборах президента?
Всем известно, что скорпионы пожирают друг друга. Вот и руководители двух наших революций все чаще напоминают этих паукообразных. Проблема в том, что пока они «насыщаются» друг другом, стране туго приходится.

Сергей КОРОСТЕЛОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.