Вся неделя сопровождавшаяся новостями о побеге и поимке, бежавших из тюрьмы преступников, вдруг распространила такое тягостное ощущение ненависти и насилия вокруг, что, кажется, уже от этого не скрыться. И сразу после авиаударов России по Сирии началась какая-то истерия о том, что все стягивается к нам, в Центральную Азию, которая будет испытывать на себе все последствия исламского экстремизма.
Никак не выходит из головы видео из Сирии, на котором заснят совсем юный парень Бабур, наш, кыргызстанец, заплаканный от того, что идет на смерть. А дядя его потом рассказывает, что его племянник два года тому назад уехал в Россию на заработки. Вот откуда вербуются на войну последние годы наши земляки. Турецкие СМИ сообщают, что на днях в Стамбуле тоже прикрыли лагерь для подростков из ЦА, которые проходили обучение для борьбы в рядах ИГ. В последние месяцы в социальных сетях появляются ролики, на которых уже примкнувшие к ИГ взрослые боевики, в том числе из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, тренируют своих детей.
«Согласно текущим оценкам, по состоянию на январь 2015 года общее число иностранных боевиков, задействованных в сирийско-иракском конфликте, превысило 20 тысяч, что превышает показатель афганско-советской войны 1980-х годов и делает его самой крупной мобилизацией иностранных боевиков среди конфликтов с мусульманским большинством со времен Второй мировой войны. Война в Сирии и Ираке, скорее всего, затянется на годы и уже стала одной из определяющих проблем для поколения молодых мусульман в Европе, на Ближнем Востоке и в бывшем СССР», — говорится в докладе USAID «Боевики из Центральной Азии в Сирии и Ираке — что ими движет и как противостоять вербовке».
В докладе называются возможные программные ответные меры правительства США и USAID.
Это, «экономическое развитие и создание рабочих мест, обучение и переквалификация безработных и возвращающихся мигрантов, укрепление общин мигрантов, проживающих за рубежом, и контркоммуникационные программы». Но реализация таких программ в ЦА и особенно в России является гораздо более сложной и трудной задачей. Любые усилия правительства США по противодействию насильственному экстремизму, направленные на решение этих вопросов, «сталкиваются с растущим сопротивлением взаимодействию в Кыргызстане и Таджикистане даже на уровне программ по развитию», — говорится в докладе.
Как известно, правительство Кыргызстана в июле этого года денонсировало Соглашение с США по оказанию содействия. Что приостановило все программы американского правительства. Зато Посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько уверяет, что нам нечего беспокоиться, потому что в Канте у нас стоит российская база. Ее цель — борьба с возможным проникновением в КР вооруженных террористических формирований, их уничтожение, — заявил российский посол. И подчеркнул, что президент Атамбаев поддерживает действия России в Сирии.
Однако упускается такая важная сторона процесса, как общественная поддержка. На этой же неделе в соцсетях распространили обращение «Это не наша война!» к общественности и политическим партиям Кыргызстана. Под ним подписалось уже очень много людей, возмущенных Атамбаевым, поддержавшим авиационные удары России в Сирии:
«Безответственная поддержка президентом Атамбаевым агрессии России в Сирии может привести к отправке кыргызских солдат на чужую войну. Мы не хотим второго Афганистана и не допустим больше гибели наших сынов на далекой земле. Авиационные удары, которыми восторгается Атамбаев, привели к тому, что «Армия ислама» объявила войну России. Духовенство Саудовской Аравии объявило джихад против России. Предупреждаем, что современный терроризм не знает государственных границ. Поддерживая бомбежки сирийских городов, Атамбаев превращает мирный Кыргызстан в мишень для международных террористов».
Группа авторов обращения призывает всех соотечественников и политические силы выступить за мир и не допустить втягивания Кыргызстана в сирийский конфликт. «Это не наша война!» — повторяют они.
На смену ценностей демократии по всему миру хлынула волна религиозной вражды. В погоне за мировым лидерством используется весь арсенал не только военной техники, но прежде всего информационного воздействия.
Горе-аналитики, в порыве своей пропагандистской накачки пишут: «Америка теряет в рейтингах, в то время как обыватели Ближнего Востока переодеваются в футболки с Путиным. Эксперты заявляют, время единоличного мирового господства США завершилось. России удалось сплотить вокруг себя наиболее значимых политиков планеты и надежных союзников на случай военной агрессии извне». «Рейтинг главы РФ, мягко говоря, зашкаливает», — восторгаются они. Здесь мы должны аплодировать.
…Что же получается, все на самом деле так близко? Хорошо, что США решили в Афганистане задержаться в связи с последними событиями.
А в это время у нас зэки, как тараканы из тюрьмы бегут. Потом за ними гоняются всю неделю, наводя страх на население, а российские СМИ нас своей военной базой в Канте успокаивают.
Идет другая война — информационная. Нам нужно возвращать доверие людей к государству, которое должно заботиться о своих гражданах, чтобы они не шли на чужую войну в поисках заработка. И программы правительства США на поддержку гражданского общества, а также содействия госорганам Кыргызстана по укреплению границ, силовых структур, религиозной грамотности и многого другого чего нам так не хватает, очень бы пригодились сейчас.
Пока же мы видим, как в сознание вбивается клин между державами одинако близкими для нас и далекими. «Паны дерутся — у холопов чубы летят», — как говорится. Так и у нас. Мы выгнали авиабазу США из Манаса, в угоду «старшему брату», разорвали с США соглашение о содействии,теперь сидим в ожидании помощи за особое отношение, отдельное рукопожатие.
Замира СЫДЫКОВА.