Правительство: профессионалы vs партбоссы

0
649

В понедельник начнет работу новый, шестой по счету, созыв парламента страны. Первым делом, фракции объединятся в коалицию. В обществе гадают, кто войдет в конфигурацию. Эксперты предрекают объединение СДПК + «Кыргызстан» + «Онугуу» + «Ата Мекен», «Республика — Ата Журт» и «Бир Бол», предварительно, остались за бортом, а значит – в оппозиции. И если с Жогорку Кенешем все более-менее понятно, то совсем неясно, что станет с правительством. Останется ли Темир Сариев премьер-министром или состав кабмина кардинально поменяется с учетом квот фракций ЖК? В кулуарах обсуждаются возможные варианты. А учитывая надвигающийся кризис, вопрос формирования правительства и его состав становится ключевым.

«Наступает настоящий кризис, более сильный, чем в 2007-2009 годах», — заявил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и призвал затянуть потуже пояса. Подобные прогнозы в соседнем государстве ничего хорошего нам не сулят. Сумеет ли новый парламент КР сформировать эффективное правительство, способное противостоять надвигающемуся кризису?

Экс-спикер ЖК профессор Зайнидин Курманов считает, что Кыргызстану необходимо «пожить с техническим правительством». «Когда часто меняются министры — это плохо, приводит к политической нестабильности. Такие министры, как правило, не работают, а занимаются личными делами. Нужно моделировать такую систему, чтобы она была стабильной. Если отдать сейчас кабмин незрелым людям, ситуация может еще ухудшиться», — сказал эксперт.

Он отметил, что в Кыргызстане «неэффективных чиновников гораздо больше, чем эффективных». «У нас нет реальных политических партий, которые обладали бы идеологией и программами. Перспектива сейчас есть только у идеологических партий, которые следуют своим программам. Если одна и та же партия будет держаться за власть, то толку от этого не будет. Хватит сидеть и далее смотреть в две стороны — либо на Америку, либо на Россию, и ждать, что денег подкинут. Надо работать», — подчеркнул Зайнидин Курманов.
С ним согласен и политолог Марс Сариев. Он заявил, что кыргызская элита исчерпала свой лимит. «Сейчас вопрос стоит: будет ли Кыргызстан как государство или нет? Весной этот вопрос будет решаться», — считает он.

Новоизбранный парламентарий Чолпон Джакупова отдает ключевую роль президенту страны. «Он должен явиться локомотивом либо изменений к стабилизации, либо кризиса. Сейчас другого сильного игрока по определению быть не может. Ключевая роль при создании коалиции и формирования правительства принадлежит главе государства. От него будут зависеть инициативы. И первым делом, от того, кто войдет в конфигурацию. Судя по предварительным сведениям о составе коалиции, думаю, что о технически профессиональном правительстве речи нет», — заключила Чолпон Джакупова.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.