Парламент олигархов — правительство обещаний

0
826

На днях Центризбирком объявит окончательные результаты выборов в парламент. Шестой созыв займет кресла в Жогорку Кенеше и начнет работу. Первое, что предстоит сделать избранникам народа — создать коалицию и сформировать правительство. В обществе уже гадают, кто войдет в объединение и кому достанутся портфели в новом кабмине?

Новый созыв ЖК уже окрестили «парламентом олигархов». В состоянии ли он работать на развитие экономики страны или он будет преследовать свои интересы?

В период предвыборной гонки прозвучало немало обещаний, кандидаты в депутаты сулили народу блага. При этом пестрили в программах партий и пункты о развитии экономики. Какое правительство должно быть сформировано для выполнения этих предвыборных обещаний? — вопрос, на который накануне на круглом столе пытались найти ответ эксперты и кандидаты в депутаты.

В стране за 24 года поменялось 26 составов правительства. И это главный фактор, мешающий экономическому развитию страны, считает президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Понамарев. «Когда правила игры меняются чуть ли не каждые полгода, это не работает на рост экономики. В своих программах партии-участники выборов-2015 ставили во главу угла экономические преобразования. Сегодня все понимают, что одной политикой ничего не решить, пора заниматься экономикой», — отметил он.

Однако эксперт подчеркивает, что главами министерств и ведомств, зачастую, становятся люди далекие от сферы деятельности конкретного госоргана. «Задайте вопрос министрам, ни один не сможет назвать курс своего ведомства, объект и субъект деятельности. Ноль знаний менеджмента. Мы видим членов партий в правительстве, а не менеджеров. Если формировать кабмин, то делать это надо структурно. В бизнесе, если команда приходит, за все отвечает руководитель. Невозможно засунуть племянника, брата или свата. Это только в государственных органах родственников можно запихать на должности, завалил структуру или не завалил, здесь все равно. А в бизнесе так нельзя», — говорит Сергей Понамарев.

Эксперты предлагают новому составу ЖК изменить правила игры: утвердить только кандидата на должность премьер-министра, а тот уже сам наберет себе команду и будет нести персональную ответственность за подчиненных. Идею поддержали некоторые новоизбранные депутаты. «Но партии вынуждены играть по правилам, которые диктует власть, — отметил кандидат от политобъединения «Республика — Ата Журт» Эрнис Докенов. — Не надо политизировать программы партий. Корень зла — система, заложенная в стране».
«Выполнить свои обещания и реализовать программу можно только, будучи в составе коалиции и правительства. Сегодняшняя ситуация немного отличается от 2010 года, тогда было больше политической борьбы, сейчас много идей в экономических программах. Существенный момент — вступление нашей страны в ЕАЭС. Это дает возможности для нашего государства. Другой вопрос, как правительство воспользуется теми преимуществами, которые у нас есть. Вот что вызывает беспокойство. Необходимо принимать антикризисные меры. Это ляжет на плечи нового состава правительства», — также считает кандидат от «Бир Бол» Досалы Эсеналиев.

Участники круглого стола отметили, что за годы независимости в КР не выполнена ни одна стратегическая программа развития. «Все они оказались провальными. Потому что функции управления не воспринимались всерьез», — отметил Сергей Понамарев.

Это обусловлено тем, что власть в Кыргызстане далека от народа, считает представитель партии «Ата Мекен» Камалдин Токтосартов. «Наш народ остается неуслышанным. Все программы остаются на бумагах. Государство нуждается в реформах. Не видят кризиса и пакета решения проблем. Правительство должно услышать голос бизнес-сообщества, в какой части сокращать бюджет, где оптимизировать», — добавил он.

Политолог Бакыт Бакетаев также считает, что ответственность за работу правительства целиком и полностью надо возложить на премьер-министра. «Какой премьер-министр, таким будет и весь кабмин. Вчера видел кортеж Темира Сариева и подумал, может быть, у нас ВВП поднялся? Шестой созыв должен показать связь с народом через экспертное сообщество. Коррупция уже дошла до министра обороны, остановитесь братцы, иначе вы пересажаете всех. Надо бороться системно. И новый созыв Жогорку Кенеша должен учесть ошибки прежних и начать менять систему», — предлагает политолог.

Эксперты сошлись во мнении, что усиливающееся санкционное давление Запада на Россию, а вместе с ней и на всех членов ЕАЭС, больно ударит по экономике Кыргызстана. «Мы идем к экономической большой рецессии», — считает Бакыт Бакетаев. Сможет ли новое правительство выработать антикризисные меры или так и будем плыть по течению, пока «олигархи» будут набивать карманы, сидя в теплых креслах
кабмина?

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.