БЛИЦ-ОПРОС: Усматривается ли в деятельности президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в предвыборный период нарушение пункта 3 статьи 63 Конституции КР?

0
1137

Конституция КР статья 63 часть 3:
«Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политической партии».

Адахан Мадумаров,
лидер партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»:
— По той Конституции, по которой живет страна, четко этот момент оговорен. Глава государства должен быть выше всех политических сил. Действия президента надо серьезно анализировать. Нынешняя Конституция запутана. Ее будто Иван Сусанин писал. Она ведет туда, не знаю куда. И результаты этой Конституции мы сегодня видим. И нормы Основного закона нарушаются не только на выборах, но и на каждом шагу. Но в период больших политических событий это особенно заметно. Полная деградация общества началась еще во времена Акаева, который говорил: берите у кандидатов все что дают, и голосуйте, как хотите. Хотя по закону это категорически запрещено. Но президент, получается, сам дал тогда указание. Как в свое время говорил один чиновник, что у нас в стране только ленивые и дураки не воруют. Перефразируя, можно заключить: у нас только ленивые и дураки не почувствовали, что идет поголовный подкуп, причем при дневном свете, то есть открыто. Был немыслимый подкуп.

Есть люди, которые говорили, что голосовали именно за нашу партию именно на конкретном участке, но их голоса исчезли. Узбекское население открыто заявляло, что голосовали за нашу партию, но их голоса куда-то делись. Раньше они боялись отстаивать свое право избирателя, но теперь с такой наглостью не хотят мириться.

Жылдызкан Джолдошова,
экс-депутат Жогорку Кенеша:

— Хотя президент у нас и не гарант Конституции, он, давая клятву говорил, что о всех гражданах Кыргызстана, вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания, будет одинаково заботиться и создавать одинаковые условия. И на выборах глава государства должен был держать нейтральную позицию, если он хотел провести справедливые и прозрачные выборы. Но нарушил клятву. К тому же, президент не смог обеспечить честные выборы. Все правоохранительные органы в его руках, он не должен был допустить подкуп.
Нарушения начались еще в довыборный период, когда президент озвучил, что в парламент должны пройти всего три партии. Слова президента — как пуля на поражение. Они запомнятся. Мировоззрение и психологию наших избирателей каждый раз поворачивают в нужное президенту русло. Как говорил в свое время Аскар Акаев, берите деньги и продукты у кандидатов, но голосуйте, как сердце подскажет, он дал руководство к действию, которым воспользовались его же оппоненты. Сейчас власть повторяет те же ошибки. Законно и справедливо было бы со стороны президента взять тайм-аут на время предвыборной агитации.

Президент сделал все, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Но он не смог один добиться этого. Исполнители на местах, лидеры партий, политики подвели его. Унизили народ подкупом. К тому же, Центризбирком этот процесс поощрял и никаких законных действий не предпринимал. Однако всем, кто указывает на нарушения, грозят судом, делают врагами народа. Угрожают, что  подадут на меня в суд. Прежняя власть убивала, а эта пытается всех засудить. Я что ли мародерствовала или являюсь зачинщиком апрельских или июньских событий, или деньги из банковских ячеек незаконно изъяла? Или я сепаратистам автономию обещала? Или Батукаева отпустила за миллионы долларов? Если правду говоришь насчет выборов, то Центризбирком должен учитывать замечания, а не подавать в суд. Всех не пересажают. А нам есть, что рассказать в суде, мы обладаем достаточными фактами.

Азимбек Бекназаров,
экс-генпрокурор:
— Президент — это глава государства. Его участие в выборном процессе может быть только в части обеспечения законности. Но не допускается агитация за ту или иную партию с его стороны, а уж открыто говорить, что СДПК — партия президента, у него права нет. Здесь было явное нарушение Конституции. По этому поводу надо не в суд подавать, а депутаты должны объявить ему импичмент. Действующий или новый созыв Жогорку Кенеша должен на заседании рассмотреть этот вопрос и вынести решение об объявлении президенту импичмента. В их полномочия входит соблюдение исполнения законов. Но наш парламент не решится на такое, ведь в новый состав прошли все партии, которые поддерживали президента, глава государства чуть ли не лично утверждал их списки.
Наша партия «Азаттык» подавала также в суд на СДПК за использование президента в своей агитации, но суды отказали нам в удовлетворении жалобы.

Исмаил Исаков,
лидер партии «Азаттык»:
— Достаточно посмотреть полномочия президента и все станет понятно. Другого комментария я дать не могу.

Бакыт Бакетаев,
политолог:
— Тот факт, что сейчас любой может подать в суд на президента за якобы нарушение норм Конституции, это очень хорошо. Наша страна демократическая и любой может подавать в суд даже на главу государства. Но юристы очень просто докажут, что в действиях президента нет нарушений. В избирательном законодательстве у нас четко не оговорено, как должен вести себя президент во время выборов. Юристы легко докажут, что он выполнял свои обязанности.

Мы должны внести изменения и разрешить президенту, пусть откровенно агитирует за свою партию, ведь не секрет, что он из СДПК. За рубежом президенты всегда за свою партию болеют. Тот же Обама. А наш, получается, делает это исподтишка. Половина отданных за СДПК голосов — президентские. Это результат последней его поездки по стране. Вся проблема у нас в законодательстве, там надо четко прописать и разрешить президенту агитировать за свою партию. Он же человек. Против статьи в Конституции можно представить пять-шесть норм в других законах, которые не запрещают президенту встречаться с людьми, беседовать с активом во время выборов.

Эдиль Байсалов,
общественный деятель:
— Это вопрос не нарушения и не преступления как такового, а этики и культуры, как человек себя позиционирует. Видит ли Алмазбек Атамбаев себя главой государства, общенациональным лидером или он считает себя партийным руководителем и делит народ Кыргызстана на «правых» и «левых», близких и дальних, чужих и родных. Надо смотреть с этой точки зрения.

Я не из тех людей, кто склонен обвинять в нарушении норм кого-либо. У нас и так слишком много ограничений. Но для этого должен был быть действующий премьер-министр, который бы спокойно вел работу в регионах и защищал бы интересы своей партии. Но раз уж поставили премьером какого-то технократа и кастрата, президент и стал ездить и защищать свою партию. К тому же сама СДПК в агитации совсем уж откровенно говорила: если думаешь о будущем страны, то должен поддержать президента и проголосовать за его партию. На это все можно было закрыть глаза, если бы не действия президента в день голосования, это меня больше покоробило, когда он пустился в пространные рассуждения о поддержке большей части населения, о действиях других партий. Вот где он пересек черту. Он должен был оставаться над схваткой и реально получил бы после дня голосования признание, что выборы прошли в честной конкуренции. Сможет ли он за оставшееся короткое время вырасти в глазах общества и остаться в памяти как общенациональный лидер? Это очень важно для его будущего.

Политика — это большой театр и перфоманс, а в день голосования президент взял очень фальшивую ноту. Он не смог остаться над схваткой, показал свои партийные предпочтения, начав агитировать за партию. Это было неправильно.

Чолпон Джакупова,
глава правовой клиники «Адилет» и кандидат в депутаты от партии «Бир Бол»:
— Смысл этой статьи Конституции заключается в том, что человек, уходя в исполнительную ветвь власти, слагает с себя полномочия в партийных органах. В ней говорится об отделении органов исполнительной власти от политических организаций. И возможно, нарушение со стороны президента было. Тот, кто узрел в действиях главы государства нарушение Основного закона, должен был обратиться в ЦИК. Центризбирком рассмотрел бы обращение. Но заявление об этом нужно было подавать во время предвыборной агитации. Сейчас уже поезд ушел.

Динара Ошурахунова,
глава Коалиции за демократию и гражданское общество:
— Если в выступлениях президента были прямые призывы голосовать за ту или иную партию, то это нарушение. Но это еще доказать надо. По этому поводу ЦИК уже выступил, заявив, что никакого отношения поездки президента по регионам к агитационным мероприятиям не имели. Здесь очень сложно однозначно ответить. Да, он ездил во время предвыборной агитации по стране. Хотя по своим должностным обязанностям он может ездить и встречаться с активом. Но если участники этих встреч подтвердят, что во время выступления президент агитировал за СДПК, нужны четкие доказательства. Только суд может вынести вердикт — было ли нарушение или нет. Как гражданин я могу сказать, что президент должен быть выше всех выборных мероприятий и не выказывать предпочтение той ли иной партии, даже если он когда-то был лидером одной из них. Недопустимо также показывать свою неприязнь к другим партиям. Он ведь глава страны и к его мнению все прислушиваются.

Досалы Эсеналиев,
кандидат в депутаты от партии «Бир Бол»:
— Президент может совершать рабочие поездки по регионам в рамках своей деятельности на посту главы государства. У него свои задачи и функции и их исполнение во время предвыборной агитации не должно прекращаться. Однозначно сказать, что он призывал голосовать за СДПК и агитировал, нельзя. Другая проблема, что сама партия в своей предвыборной агитации использовала слово «президент». Да, конкретно, фамилия не указывалась. Но все понимали, о ком идет речь. Поэтому это вызвало такие неоднозначные оценки. Судебные органы или Центризбирком по этому поводу никаких решений принять уже не смогут. Выборы состоялись, осталось немного и будут подведены итоги. Это уже прошлое. Народ сам даст оценку.

Иса Омуркулов,
кандидат в депутаты от СДПК:
— Президент во время предвыборной гонки ни за одну из партий не агитировал. Где вы слышали, чтобы Алмазбек Атамбаев говорил: голосуйте за СДПК? Он для всех президент и гарант Конституции. С первого дня он твердит, что выборы должны пройти честно. Именно для этого введена система голосования через биометрику, что исключило возможность подтасовок и вбросов. В его речах во время встреч с активами районов наоборот говорилось о том, что будут приняты законные меры к тем госслужащим, которые агитируют за партии. Он для всех создал одинаковые условия, и для победителей, и для тех, кто не прошел в парламент. А те, кто говорит, что он агитировал, просто не могут достойно принять поражение. Президент имеет право бывать таь, где хочет. Он же не ездил на экскурсию, это его работа осматривать строящиеся объекты, коммуникации. Он ездил и будет ездить. Это не нарушение!

Записала  Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.