Канатбек Исаев. О победе, планах и «дочке»

0
807

— Трудно назвать итоги выборов в парламент неожиданными. Но результат, который показала партия «Кыргызстан» впечатлил. Появившись буквально ниоткуда, вы обогнали конкурентов с многолетним стажем. В чем секрет вашего успеха?

— Самый большой плюс нашей агитации был в том, что мы пришли не просто с предвыборными обещаниями и неосуществимыми программами, как многие оппоненты, а с конкретно выполненными делами. Только мы говорили о необходимости бороться с безработицей и создавать рабочие места. И это были не пустые слова. Члены партии «Кыргызстан» задолго до выборов начали это делать. Мы создали около 50 крупных заводов и фабрик в Кыргызстане, трудоустроили более 23 тысячи человек. Кроме того, открыли множество средних и малых предприятий, где работают свыше 500 человек. Это такие флагманы промышленности Кыргызстана, как камвольно-суконный комбинат в Бишкеке, камвольно-прядильная фабрика «Касиет» в Токмаке, холдинг «Аю», предприятие «Топоз», спиртзаводы в Токмаке и Шопокове, ремзавод в Кара-Балте, два хлопковых завода на юге страны, молзавод в Джалал-Абаде, два кожзавода в столице и многие другие. Каждый думающий человек, понимает, что локомотивом экономики является промышленность.

— Вы считаете. Что этих предприятий достаточно для поднятия экономики страны?

— Нет, для поднятия экономики наших заводов недостаточно. 23 тысячи человек, по сравнению с миллионом кыргызстанцев, которые находятся в трудовой миграции, это мало. Для того, чтобы запустить промышленность массово, нужны вложения. В стране, посмотрите, инвесторы только одни китайцы. Они строят дороги, они запускают нефтеперерабатывающие заводы, они же возводят ЛЭП. Есть еще вложения из России, но это чисто политические инвестиции, по договоренности двух президентов. За последние 15 лет ни один крупный инвестор из Англии, Японии, Америки, Франции или Бельгии в Кыргызстан не пришел. Развитые страны вкладывать деньги в Кыргызстан не хотят. О чем это говорит? Мы не можем создать условия для их прихода. У нас нет гарантий, нет инвестиционной привлекательности. Мы как предприниматели и партия крупных промышленников знаем, что нужно сделать для прихода крупных вложений с Запада, а не только из России и Китая. Надо привлекать новые ультрасовременные технологии.

— Успеете за пять лет, если за 24 года ничего не сделано?

— Надо начинать. Посмотрите на Монголию. Страна встала на этот путь в 2002 году. За 13 лет они добились таких успехов, что нам и не снилось: 3 миллиона населения, а бюджет $8 миллиардов. Истории развития таких стран, как Сингапур, Малайзия, Южная Корея, показали, что за 15-20 лет кардинально поменять страну можно. А мы 24 года топчемся на одном месте. К тому же, стартовые позиции тех стран не сравнить с нашими. У нас промышленность была развита, инфраструктура оставалась — дороги, железные дороги, аэропорты. Те страны начинали все с нуля, по сырьевым запасам они в сотни раз отстают от нас. Плюс у нас наука, население в большинстве образованное. Опять же, в Монголии ни одного завода не было, функционировал только один комбинат, но и там работали россияне. Практически с нуля эта сельскохозяйственная республика, которая являлась сырьевым придатком СССР, стала одним из самых бурно развивающихся государств. У нас же есть все условия, земля богата содержанием золота, угля, металлов, огромный туристический потенциал, энергетика. При грамотном управлении ресурсами, страну можно поднять.
Мы дороги, воду, освещение не обещали. Займемся промышленностью, производством. В течение первых двух-трех лет планируем открыть еще 50 предприятий. Мы не говорим, как некоторые партии, что создадим 350 тысяч рабочих мест, поскольку это невозможно. Но мы создадим еще около 40 тысяч. И это будут заслуги нашей партии, а не правительства, чужие достижения приписывать себе  не в наших правилах. Еще не будучи парламентариями, мы создали рабочие места. Только промышленность может защитить сельское хозяйство, торговлю и сферу услуг. Зная это, мы будем и дальше делать упор на это.

— С чего вы начнете работу в Жогорку Кенеше 6 созыва?

— С законов, направленных на развитие и стимуляцию промышленности. Олигархи из других партий ни одного завода не построили. Только банки, базары, рынки, торговые центры. В стране столько богатеев, но они не хотят вкладываться в производство, ведь это долго окупаемые проекты. Мы же намерены привлекать инвесторов, дав им государственные гарантии. Вложения потекут только в ту страну, где есть гарантии возврата средств и получения прибыли. В условиях, где государство вмешивается в бизнес, никто не будет вкладываться.

— Планы грандиозные. Но достаточно ли полномочий у депутата, пусть даже лидера фракции, чтобы реализовать задуманное? Или вы метите в премьер-министры?

— Об этом ведутся переговоры. Почему бы и нет. Раз мы взяли на себя ответственность, то надо идти вперед. С позиции премьер-министра при поддержке фракции в парламенте можно осуществить наши планы. Кроме того, взяться за другие проекты, которые прежние главы кабмина так и не смогли довести до ума. Тот же «Безопасный город». Будучи первым вице-премьером, а после и главой кабмина, лидер одной из партий мог воплотить в жизнь этот проект. Но тогда тендер выиграла компания с предложением в 87 миллионов, а сейчас этот же тендер готовы реализовать за 20 миллионов. Представьте, каковы масштабы коррупции. Эта же партия в 2010 году обещала ипотеку по 9 процентов, но ее лидер, будучи главой правительства, ни одного квадратного метра под ипотеку не выдал. И ведь хватает совести через пять лет вновь обещать то же.

— Для реализации ваших планов, в том числе, выдвижения на пост премьер-министра, для начала надо создать коалицию в парламенте. Ведутся ли переговоры по этому поводу? С кем вы готовы объединиться в Жогорку Кенеше?

— Мы готовы объединяться с любой из фракций, но на определенных условиях. Самое главное это не пост или должность, а чтобы в этой коалиции мы имели возможность осуществить свои обещания и работать в рамках своей программы. Никаких особых предпочтений по сотрудничеству у нас нет. Главное, чтобы работа была системной.

— У вас есть предварительные прогнозы, какой будет коалиция большинства?

— Делая анализ, пришел к выводу, что в состав коалиции войдут СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и одна из двух партий – «Бир Бол» или «Ата Мекен». «Республика — Ата Журт» показала себя во время предвыборной кампании, то на что способны ее члены, мы увидели.

— Как вы, в целом, оцениваете предвыборную гонку?

— Нарушения были, но они на итоги голосования сильно не повлияли. За всю историю Кыргызстана, это были самые честные и демократичные выборы. Не скажу, что не было подкупа, давления, но количество проголосовавших искусственно не накручивалось. Это уже большой шаг вперед. Волеизъявление народа учтено, исход голосования не решался в одном кабинете, как это бывало ранее. История суверенного Кыргызстана знает подобные случаи. И в этот раз был запущен административный ресурс и подкуп. Но факт остается, у каждого человека, несмотря на давление, был шанс проголосовать, как он хочет, по зову сердца. Так народ и проголосовал. Такой парламент и получили.

— Вы довольны результатами голосования?

— Мы ждали большего, но и третье место за пять месяцев – тоже неплохой результат. Грех жаловаться, когда партии с 24-летним стажем остались за бортом или в конце списка победивших.

— Не связано ли это с тем, что вы являетесь «дочкой» СДПК или клоном, как вас еще называют? Правда ли это?

— Те, кто внимательно следил за нашей предвыборной агитацией, заметил, что мы ни разу власть не хвалили. Наоборот, все достижения, которые СДПК себе приписала, мы критиковали. Отмечали, что за 24 года в стране не произошли кардинальные изменения, народ не чувствует какого-то улучшения жизни. Если бы мы были клоном, мы бы себе такого не позволили. К тому же, люди, знакомые со мной, знают мой характер. Поставить меня в колею и управлять – невозможно. Партия «Кыргызстан», в которой столько бывших губернаторов и людей, самостоятельно себя сформировавших, марионеткой не станет. Все наши члены — успешные, достаточно амбициозные, самодостаточные фигуры. Если помните, в самый разгар предвыборной кампании власть устроила «черный» пиар, обвинив в связях с сепаратистами одного из членов нашей партии. На главном канале страны урезали нам эфирное время, закрыли программу, которую мы заранее выкупили для предвыборной агитации. На местах стали увольнять с должностей людей, которые поддерживали нашу партию. После этого называть нас «дочкой»? С детьми так не поступают.

— Будет ли партия «Кыргызстан» и дальше брать города, села, готовитесь к выборам в местные кенеши?

— Да, еще в период выборной кампании в Жогорку Кенеш мы стали готовить кадры в местные кенеши. Люди, которые помогали нам на местах, наши активисты, это и есть будущие кандидаты в депутаты. Исходя из результатов, мы сделали выводы: кто сможет организовать работу, у кого есть электорат. И, опираясь на эти данные, будем выдвигать своих кандидатов в кенеши городов и айыл окмотов.

— Вы одни из первых заявили, что в случае победы на парламентских выборах все ваши депутаты откажутся от привилегий и льгот. Не передумали?

— Все свои обещания мы сдержим. Будучи депутатом в прошлом созыве, я инициировал предложение отказаться от поблажек, но тогда идею не поддержали. Не ради мандатов мы идем в Жогорку Кенеш.

— А ради чего?

— Мандат — всего лишь возможность осуществить наши планы, инструмент для достижения цели, а не сама цель.

Беседовала Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.