Почему А. Атамбаев должен был съездить в США?

0
922

На днях сообщалось, что нового посла США в Кыргызстане Шейлу Гоултни принял наш заместитель министра иностранных дел. Узнав об этом, мне стало как-то не по себе, но больше — стыдно. Допустить, что еxellency министр не удосужился принять Чрезвычайного и Полномочного Посла столь важной для нас страны — вправду немыслимо, потому что это было его повседневной работой и прямой обязанностью как главы учреждения по внешнеполитическим делам. Но столь открытое пренебрежение высоким статусом дипломата, который и должен был иметь встречу именно с Э. Абдылдаевым перед визитом в более вышестоящие кабинеты, вызывает только недоумение. Ведь нужно четко понимать, что наше отношение к Послу есть нечто иное как отношение к государству, которое он (или она) в нашей стране представляет. Есть уверенность предположить, что наш министр (сам бывший посол) это хорошо понимает и знает. В таком случае впору задаваться вопросом: означает ли столь демонстративная “занятость” министра, когда дело касается американского посла Шейлы Гоултни, нежелание наших властей иметь вообще всякое дело с Соединенными Штатами? Если да, то тогда возникает другой вопрос: в здравом ли уме они? Как понять такой подход к стране, которая к нам ничего кроме подчеркнуто доброжелательного и дружеского отношения как в первые годы государственного становления, так и после не совершала? Говорят, что есть в мире вещи выше материальных ценностей и денег, но как не вспомнить многомиллионную помощь нам в твердой валюте, многочисленные гранты, кредиты, разностороннее гуманитарное сотрудничестви, ЮСАИД, программы Фулбрайта и т. д. Честное слово, непонятны эти “тайны мадридского двора” и секреты пресловутого полишинеля.

Но мне хотелось бы обратить внимание на один весьма важный момент, касающийся не состоявшегося визита Президента А. Атамбаева в США для участия в работе 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется 15 сентября.

Досадно, что глава нашего государства не полетит в Нью-Йорк и не выступит на общих дебатах, где сочтут за честь выступить главы государств или правительств и делятся своим видением самых животрепещущих проблем современного мира. По-видимому, сыграла свою роль недавняя денонсация базового соглашения с США о взаимной помощи. Я прекрасно понимаю, что, побывав в Америке и не встретиться ни с кем из политического руководства этой страны, это действительно занятие не из приятных. Но в этом ведь США никак не были виноваты — это было исключительно нашим собственным творчеством.

Но дело в том, что есть вещи, которые лежат даже за пределами отношений с Америкой и поэтому не могут не волновать нас, кыргызстанцев. Например, 25-27 сентября пройдет саммит на высшем уровне, на котором должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития на предстоящее десятилетие. Они придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000-м. 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия, где смогут выступить представители всех 193 государств — членов ООН. То есть есть серьезнейший повод съездить за океан и принять участие в столь важном международном мероприятии.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что в следующем году мы будем отмечать 100-летие Кыргызского антиколониального восстания 1916 года, которое унесло жизни десятки тысяч человеческих жизней. Очень бы хотелось, чтобы этот трагический юбилей проходил не в традиционном домашнем исполнении и не для отвода глаз и не в угоду поднятия чьего-то сильно упавшего политического рейтинга, а для восстановления нашей национальной памяти.

Я не думаю, что мы, отмечая эту круглую дату, должны кого-то в этом обвинять (например, современную Россию) или требовать какой-то материальной или иной компенсации. Но само по себе эта дата — важнейшая для всех кыргызстанцев и кроме как благодарности за то, что А. Атамбаев принял решение отмечать ее высоком на государственном уровне, у нас нет. И как было бы уместно, если глава кыргызского государства или правительства (только не нужно никакого “шпикера” или “мистера Твистера, бывшего министра”, говоря по Маршаку) выступил с обоснованным докладом на эту тему и поднял вопрос о проведении этого мероприятия под эгидой ООН или хотя бы ЮНЕСКО. Если бы удалось объявить 2016 год — Годом Антиколониального (или Антицарского) Восстания кыргызов, что, на мой взгляд, вполне рализуемое дело, это было бы личным успехом А. Атамбаева и Кыргызстана в целом.
Нам нужно понять, что ООН — это не чья-то приватная организация, она — общемировая и каждая страна имеет законное право вынести на всеобщее обсуждение свои важные проблемы и суждения, внести их в повестку дня Генеральной Ассмблеи и отстаивать их вплоть до принятия соответствующего решения. Так было и с 1000-летием “Манаса” (1995), и с 2200-летием Кыргызской Государственности (2002), и с Международным Годом Гор (2003). Все эти ООНовские мероприятия вносились кыргызским правительством и, в конце концов, принимались по ним решения на уровне Генеральной Ассамаблеи. Эти события стали неотъемлемой частью истории суверенного Кыргызстана.

К сожалению, принято решение не ездить в ООН, потому что на носу выборы, в которых есть понятный интерес лично Президента. Однако, можно было отправить и премьера Т. Сариева, который бы встретился с кем может во время общеполитических дебатов и попытался протолкнуть эту идею на соответствующем уровне. Уверен, что нашего премьера принял бы Генсек ООН, а если наши дипломаты посуетятся, можно было бы организовать встречу с главами делегаций Китая, России (Путин, кстати, собирается выступить с докладом и планирует встретиться с Обамой), Турции, Индии, других важных стран. Принял бы и Генсек ООН, да и Пан Ги Мун обычно обязательно встречается с главами делегаций на уровне премьеров-министров, потому что таков официальный протокол этой международной организации.

Но выборы в парламент отвлекли внимание всех наших руководителей и ничего другое сейчас их не интересует, по крайней мере, до начала октября. А жаль. На важные общенациональные дела у нас всегда не хватает времени, но поработать для истории, для завтрашнего дня, для чести и достоинства народа всегда отводится последнее место в
повестке дня.

Уверен, и сейчас не поздно взяться за это дело. Поезд еще не ушел. Надо пробовать внести предложение об объявлении 2016-й Годом 100-летия Кыргызского Антиколониального Восстания. Я не вижу никакой причины не делать этого.

Осмонакун Ибраимов, профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.