Глас народа. Письма из Facebook

0
704

Александр Никсдорф. Чья надежная опора?

Обратил внимание, что все партии, кроме СДПК, что-то обещают. Обещалок сыплется на людей море: построим, создадим, раздадим, улучшим, украсим, повысим, понизим, искореним…

И только СДПК ничего не обещает. Сначала со всех баннеров они обращались лично к президенту, утверждая, что именно они «твоя надежная опора». А сейчас, следуя указаниям политтехнологов из Москвы, стали писать: «Поддержим президента! Поддержим страну!» И всё. Ни о каких светлых перспективах речи нет.

Вот это – правильно. Ведь мало кто сомневается, что СДПК отхапает много мандатов в ЖК. И когда народ захочет что-нибудь с них спросить, ребята честно ответят: «Какие могут быть к нам претензии – мы ничего и никому не обещали!»

При этом все остальные партии могут обещать, что угодно. Поскольку на претензии народа у них будет свой железный ответ: «Мы были в оппозиции. А реализовать обещанное нам не дала власть».

В результате, всё будет как и прежде, и никто за свои слова может не отвечать!

…Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков в Сулюкте заявил: «Поддерживая страну, мы поддерживаем Президента». Цитата по оплаченной информации на АКИ-пресс.

Так мы и раньше не сомневались: всё, что делает СДПК, не ради людей, а исключительно ради поддержки президента. Теперь-то, наверное, все согласятся, что слоган СДПК «Твоя надежная опора» обращен не к гражданам, а к президенту. А нам ещё пытаются втирать, что там о народе кто-то думает.


 

Чолпон Джакупова. Экзамен

О дебатах: грустно, что мы обсуждаем форму, не вникая в содержание. Вопросы кто с кем спал и «ходят слухи…», уводят от тем, что партия сделала и что намерена сделать дабы решить проблему, видит ли она вообще эту проблему в качестве приоритетной. На мой взгляд, в этом смысле, Торобаев выглядит более цельным — он отчитался что партия делает, что хочет сделать и как. Но большинство оценивает красноречие, а не дела и посему утверждает, что те двое “круче”… Что поразило неприятно: на вопрос Мадумарова в чем преимущества действующей Конституции, Текебаев отвечает — она создает условия для стабильности, потому что Атамбаев для её изменения должен договариваться с Текебаевым. Т.е. Конституция есть не общественный договор, а договор представителей элит. И это по центральному ТВ! При таком понимании предназначения основного Закона, ждать , что государство станет для простых людей- самообман. Ну, хоть читали бы политики что то кроме собственных речей. А вообще, надо заставить перед тем как баллотироваться, сдавать экзамен по теории государства и права! Они же идут страной править!


 

Авланбек Джумабаев. Ощущение на Дордое…

Меня поразило множество баннеров одного партийного объединения на этом рынке. Везде красно-белый цвет… Впрочем, а что удивляться-то? Нам же всем известно, чей это объект.
А лица продавцов не совсем радужные. Идешь по рядам, а тебя чуть ли за руки не хватают, чтобы посмотрел ненужные для тебя вещи. Джинсы, мужские, женские, рубашечки, дубленочки, шубки… Так и кричат реализаторы, пытаясь привлечь внимание к своему товару…

Вдруг увидел маленьких детей, возможно, братья. Одному примерно лет шесть, а другой чуть старше. Подбегают к продавщицам и просят им дать ненужные обертки целлофановые. Мешок, который они волочат, намного больше их, и весом, и объемом.

Вот и возникают вопросы к партиям: а куда делась опора этих детей? А кто их делает такими, не обещая ничего? А какая дорога без коррупции привела этих бедных детей к такой жизни? Они как в кошмарном сне, а кто-то призывает проснуться — ойгон! Зачем их будить, чтобы сказать, что завтра будет лучше? Не будет ничего хорошего, пока парламент будет формироваться за деньги богатых… НИЧЕГО!


 

Анэс Зарифьян. За что зарплату?

В Кыргызстане депутаты Жогорку Кенеша V созыва будут получать зарплату до начала работы следующего созыва. Об этом сообщает пресс-служба парламента. По её данным, гарантии трудовых прав нардепов установлены в статье 35 Закона КР «О статусе депутата ЖК КР». Отмечается, что по статье 71 Конституции страны полномочия парламента прежнего созыва прекращаются со дня первого заседания следующего созыва. Тем самым нет оснований не выплачивать заработную плату депутатам, отмечают в пресс-службе. «Работа Жогорку Кенеша – это не только заседания, но и встречи с избирателями. При наличии кворума депутаты могут работать в комитетах и фракциях», — говорится в сообщении. При этом 92 из 120 нынешних депутатов числятся в списках партий, участвующих в выборах.
Кворум так и не собрали,
Целый месяц охмуряли
По дворам электорат,
Чтобы вновь добыть мандат.
Но при этом депутату
(Да к тому же кандидату!)
Без удержек и наклада
Начисляется зарплата
За участие, по сути,
В избирательной той мути,
Что сегодня всем видна.
Ох, щедра ж у нас страна!


 

Толекан Исмаилова. Сколько стоят выборы

В Кыргызстане около миллиона избирателей остались без права голоса на предстоящих парламентских выборах в нарушение Конституции. К такому выводу можно прийти, сопоставив данные, полученные от правительства и Национального статистического комитета.

По последним данным правительства, озвученным на этой неделе первым вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым, в выборах могут принять участие лишь 2 млн 751 тыс. 414 избирателей, которые сдали биометрические данные.

Отметим, в Кыргызстане впервые собираются провести выборы по списку граждан, сдавших биометрические данные.

Но, по информации Национального статистического комитета за 2015 год, численность населения от 18 лет и старше составляет 3 млн 740 тыс. 215
человек.

Таким образом 988 801 избиратель остался без права голоса на предстоящих выборах, то есть 26,43% избирателей от общего количества избирателей не смогут проголосовать на выборах.

Однако это не может стать помехой для подведения итогов выборов, поскольку, согласно новым изменениям в закон о выборах, результаты голосования отсчитывают от количества избирателей, которые приняли участие в выборах, а не от общего количества избирателей, как было раньше. Явку избирателей на выборах тоже будут отсчитывать не от общего количества избирателей (3 млн 740 тыс. 215 человек), а от количества лиц, сдавших биометрические данные (2 млн 751 тыс. 414). Таким образом, неучастие около миллиона избирателей, которые не сдали биометрические данные, никак не повлияет на итоги выборов.

Тем временем государство потратило немало средств для сбора биометрических данных. В частности, из бюджета для покупки оборудования для сбора биометрических данных потрачено 620 млн сомов, доноры предоставили оборудование на
$9 млн.

В целом на проведение выборов в парламент всего потратят 1 млрд 680 млн сомов. Из них 1 млрд 140 сомов выделяется из бюджета государства, а $9 млн (540 млн сомов по курсу 60 сомов за доллар) —  за счет иностранных средств.

620 млн сомов из бюджетных средств от 1 млрд 140 сомов направлены на покупку оборудования для сбора биометрических данных и электронных считывающих урн, остальные 520 млн сомов выделены на изготовление бюллетеней, транспортировку оборудования для сбора биометрических данных и другие текущие расходы.
На 540 млн сомов ($9 млн) Япония и южнокорейская компания поставляют оборудование для проведения выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.