Шаирбек Маматокторов: Прелести агитации: подкуп под песни и пляски

0
1058

До выборов-2015 осталось меньше двух недель. Партии разогнались так, что уже не остановишь. Невероятный ажиотаж наблюдается особенно в регионах. Кандидаты и их агитаторы гастролируют по городам и селам, раздавая избирателям обещания и не только. Одними выступлениями с участием звезд местной эстрады подобные гастроли не ограничиваются. О тонкостях предвыборной агитации рассказал «Res Publica» журналист, а ныне еще и кандидат от одной из партий (партию не указываем, чтобы не признали этот материал агитацией) Шаирбек Маматокторов. Экс-директор «ОшТВ», известный своими резкими высказываниями в адрес властей, он вторую неделю колесит в составе агитгруппы по югу Кыргызстана.

— Агитацию проводят все, но только СДПК — с невиданным злоупотреблением административного ресурса. Например, сбор паспортов. Директора школ, ректоры, главврачи, руководители ОшПВЕС, акимы и губернаторы, даже сотрудники силовых органов делают это в приказном порядке. Но, больше всего злит, что в это втягивают и учеников школ. Учителя рассказывают, что их пугают увольнением, если они не принесут по 10 голосов для СДПК.

Очень печальная картина сложилась в тубдинспансере города Оша. Дело в том, что там не выписывают поправившихся граждан. Таково указание главврача: до выборов никого не выписывать. У пациентов собирают паспорта, там же они сдают биометрику.
Отдельный вопрос — биометрика. Например, в Оше есть район «Амир-Темир» («Он –Адыр»). Там компактно проживают граждане узбекской национальности. У них собирают биометрические данные сотрудники милиции. Очевидно, чьих это рук дело.

А еще, партии тратят огромные деньги. Концерты. Обеды. Концерты народ воспринимает с удовольствием. Но как только начинают говорить представители партии, люди расходятся. Остаются только те, кого специально подвозили. А подвозят людей одни и те же маршрутки, набирая одних и тех же людей на мероприятия всех партий. Это все выглядит довольно забавно. Несколько партий, мне показалось, просто «меряются», кто круче.
Мы привыкли винить партии в том, что они подкупают избирателей. А ведь на самом деле, спрос рождает предложение. Это избиратель требует деньги. Голоса в этот раз неслыханно дорогие.

Точную цифру не назову, но начиная от 5 тысяч, могут достигать в отдельных местах до 10 тысяч сомов. Партии, которые располагают большими средствами, покупают их. Нынешнему избирателю, по крайней мере, большинству, просто неинтересны программы и цели партии.
Есть партии, которые денег не дают, предлагают конкретные пути решения проблем страны. Но многих избирателей это просто не интересует. В стране тотальное равнодушие, тотальная и коллективная продажность. Часто люди даже не смотрят списки, иногда только ищут «своего» среди кандидатов. Им все равно, с кем идет их родственник — с законченными коррупционерами и политическими аферистами или с криминалом, переодетым в
костюм.

При таких обстоятельствах и качестве участников избирательного процесса, мы получим парламент ничем не отличающийся от предыдущего, возможно и еще хуже. А это означает, что и правительство сформируется соответствующего качества. Значит, кризис во всех сферах жизни страны идет к углублению. Власть оказалась неспособной поднять политическую культуру. Не смогла или не захотела пойти на реальные реформы, не смогла очиститься от криминала и алчных политиков. Печально видеть одни и те же лица, которые давно доказали свою бесполезность обществу, из года в год просиживают в парламенте, в комфортабельных условиях, на деньги честного налогоплательщика. Нынешняя власть не смогла привлечь молодые, образованные и толковые кадры. А те, кого они привели в качестве молодых и новых людей, на самом деле являются банальными подхалимами власти, которые понятия не имеют о законотворчестве, да и вообще о природе парламента и парламентаризма.

Важный момент, в такой компактной стране как Кыргызстан, где и так все разделены по родоплеменной принадлежности, построить партийную систему крайне тяжело. И не надо говорить о каких-то идеях. Ни в одной партии нет идеи, они все просто частные. Начиная от СДПК, про которую Атамбаев откровенно говорит, что это его партия. Говоря такое, глава государства сам признает, что он президент одной партии. Это и есть доказательство того, что партийная система у нас просто фарс и это просто новая форма обворовывания страны. Раньше воровала семья, теперь партия. Значит, размеры коррупции возросли в разы. Значит, теперь воруют несколько семей верхушки власти. А это явные признаки конгломерата и
мафии.

Я еще раз пришел к выводу, что стране срочно нужны кардинальные изменения. Вы можете их назвать, как хотите — хоть реформами, хоть революцией. Но это не должна быть реваншистская борьба за власть, а реальная реанимация, реабилитация, реальная очистка политической элиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.