Выборы.kg. Рискуют все

0
803

До главного политического события 2015 года осталось без малого две недели. Представители участковых и территориальных избирательных комиссий, сотрудники ГРС и ответственный за проведение выборов первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев бодро рапортуют о готовности к принятию на участках избирателей. Однако на деле мы видим, что картина отнюдь не радужная.

Головы на плахе выборов

В стране активно идет сбор биометрических данных. Чиновники объявили начало масштабной акции «проверь себя в списке избирателей». Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что сбор биометрики у граждан для включения в список избирателей завершится 19 сентября в 18.00. «Несмотря на то, что уже 98 процентов граждан на местах прошли биометрическую регистрацию, необходимо еще раз провести разъяснительную работу среди населения», — заявил вице-премьер и отметил, что сбор данных возобновится 5 октября. Чиновник добавил, что сравнивать число граждан, прошедших биометрическую регистрацию, с числом стоящих на учете в органах статистики, неверно.

«Биометрия показывает реальное число избирателей, которые постоянно живут на местах. Предыдущие выборы показывают, что за рубежом в выборах участвуют менее 5 процентов кыргызстанцев», — сказал первый вице-премьер.

«Сверху» дается установка: это будут самые честные и прозрачные выборы за всю историю. Именно благодаря сдаче биометрических данных. Ибо станут невозможными вброс бюллетеней и «карусели». «Никакие грязные технологии не пройдут», — доказывают в один голос чиновники.

Намедни на Совете обороны президент страны Алмазбек Атамбаев грозно пообещал снести голову председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову и Тайырбеку Сарпашеву, если выборы пройдут с нарушениями. «Руководители правительства несут персональную ответственность. Мы должны обеспечить честные и справедливые выборы, результаты которых не должны вызывать сомнений у граждан. К власти должны прийти люди, которых изберет народ, которые заслужат его доверие», — цитирует главу государства пресс-служба.
Как рассказали ИА «24.kg» члены Совета обороны, глава государства не на шутку возмутился, когда узнал, что погрешность при прохождении идентификации с использованием специального оборудования составляет 3-4 процента. «В Монголии был такой прецедент. Так вот, когда президент об этом узнал, то стал ругать Сарпашева, почему об этом стало известно только сейчас. Но таких проколов не избежать. Если, к примеру, человек поранил палец, или шероховатость какая-то на коже, то оборудование может и не сработать. Но в этом случае есть альтернативный вариант – идентификация по цифровой фотографии», — пояснил лидер парламентской фракции «Ар-Намыс», член Совета обороны Феликс Кулов.

Закон суров, но это закон

Вместе с тем эксперты опасаются, что именно биометрика дестабилизирует ситуацию и спровоцирует конфликты во время избирательного процесса и после оглашения итогов выборов. К слову, как отметила председатель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова со ссылкой на членов Центризбиркома, несмотря на использование так называемых «умных урн», автоматически считывающих голоса избирателей, финальный результат членам УИК придется подводить вручную. И зачем, спрашивается, тогда затеяли эту свистопляску со сбором биометрических данных? Для точного определения числа избирателей? Но список, который по базе сдачи биометрики представила в ЦИК ГРС, Туйгунаалы Абдраимов назвал самым некачественным. Тут и лидеры некоторых политических партий вдруг опомнились и стали заявлять о нарушении конституционного права граждан, которых принуждают сдавать отпечатки пальцев либо грозят отлучением от голосования.

«Зачем же тогда биометрия? – удивляется правозащитник Калича Умуралиева. — Сверяла списки избирателей своего дома. 44% жителей не попали в списки избирателей. Это не только те, кто не сдал биометрию, но и те, кто ее сдал. Списки привязаны к прописке, а не к месту проживания, поэтому многие не пойдут голосовать. Я думала, что введение биометрии, создание единой базы сделают возможным голосование по факту нахождения избирателя. Ведь пальчики хранятся в единой базе. Например, сданные нами «пальчики» в посольстве ФРГ сразу попали на все пограничные посты Германии. Сами убедились. А у нас, значит, этой единой нет? Или есть? Многие жители прописаны в другом месте. Теперь им надо идти на допучасток. Но люди ведь могут проголосовать и на нашем, по месту жительства, — «пальчики» же есть? Зачем допучастки?».

Однако глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова считает, что кричать об антизаконности биометрики поздно. Документ принят, и ему каждый законопослушный гражданин «островка демократии» обязан подчиниться. Но некоторые партийные лидеры в Кыргызстане продолжают критиковать биометрику и требуют допустить к голосованию тех, кто не прошел идентификацию.

«Требования подобного рода только будоражат общественность и сеют смуту. Мы не можем игнорировать закон. Если сказано, что голосовать должны только те, кто сдал биометрику, значит, так и должно быть. Раньше надо было возмущаться. Подобные инициативы, с которыми выступают отдельные партийные боссы — мол, приходите на участки и требуйте, чтобы вам дали реализовать конституционное право, даже если вы не сдали биометрику, — направлены на организацию волнений, — отметила Чолпон Джакупова. — Бороться с этой процедурой надо было до принятия закона или на данном этапе только конституционным и правовым методом».

Игра в чехарду

Сбор биометрических данных породил еще одно противоречие. ГРС подготовила свой список избирателей на его базе, а ЦИК – свой. Перечни не сходятся, и две государственные структуры продолжают обмениваться взаимными уколами. По данным ГРС, в Кыргызстане в списке избирателей 2 миллиона 619 тысяч человек – это граждане, прошедшие биометрику. «Когда мы сравнивали список, который нам передала ЦИК, с нашими данными, у нас сошлись данные только по 1,3 миллиона человек, а 800 тысяч избирателей просто отсутствовало», — сказала глава ГРС Алина Шаикова.

Несколько наивных вопросов накануне выборов-2015

Она добавила, что в январе список Центризбиркома составлял 2,8 миллиона избирателей. В апреле ЦИК представляет перечень, где уже 2,6 миллиона человек. «Но сейчас развивать дискуссию и политизировать этот момент нежелательно. Когда говорят, что мы лишаем конституционного права граждан КР, хочу сказать, что миллион жителей уже лишены этого права, то есть они не включены в списки, представленные ЦИК», — отметила Алина Шаикова и добавила, что сейчас проводятся необходимые уточнения, чтобы минимизировать риски.
Неразбериха со списками преследует все избирательные кампании в Кыргызстане. Все помнят выборы в парламент в 2010 году, когда за одну ночь «вдруг» нашлись 100 тысяч избирателей, и партия «Бутун Кыргызстан» лишилась мест в Жогорку Кенеше.
Как будет обстоять дело в этот раз, пока остается гадать. Прибавьте к скандалу между ЦИК и ГРС сбои с оборудованием. Комплектов для идентификации граждан завезено на деньги японского правительства достаточно – 7 тысяч. Но, несмотря на заверения Тайырбека Сарпашева, что идентификация избирателя занимает от 7 до 30 секунд, на деле все иначе. Во время показательного выступления чиновника перед журналистами техника дала сбой, и вся процедура от проверки отпечатков до отправки бюллетеня в урну заняла около 20 минут! Вице-премьер поспешил объяснить конфуз тем, что операторы волновались перед СМИ и немного замешкались, а на участках, мол, будет иначе. Интересно, чем потом станут объяснять проблемы с идентификацией?

«На участках задействуют 10 тысяч 471 оператора. Мы постараемся максимально, чтобы не создать неудобств избирателям», — убеждает журналистов Алина Шаикова.
Пока ГРС и ЦИК уверяют и доказывают, власти пугают карой неминуемой, если на местах чиновники, движимые желанием угодить «верхам», начнут подыгрывать потенциальным фаворитам гонки. «За нарушения будут привлекать к уголовной ответственности», — заявил член Совета обороны, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Решение, по его словам, озвучено Алмазбеком Атамбаевым.

И так каждые выборы. Однако подхалимов и лизоблюдов это не останавливает. А на фоне суеты с биометрикой, периодически выходящих из строя «умных урн», «въедливых» наблюдателей — подтасовать голоса труда не составит. Прибавьте сюда и лидеров явно не проходных партий, действующих по принципу «не съем, так надкусаю», которые собираются вписать себя в историю именно на скандале с биометрикой.

Пока кампания проводится коряво. Плюс бюллетени. Они печатаются в Кыргызстане, но точное их количество держится в тайне. А это ли не ключ к подтасовке итогов голосования? Кто поручится, что «засланные казачки» не пронесут с собой в кармане лишние избирательные листки и в кабинке, оставшись один на один с урной и своими убеждениями, не подменят бюллетень? Такой гарантии дать не может ни одно умное устройство.

ИА 24.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.