(Продолжение, начало в № 1-5, 7-14)
В. АНДИЖАНСКОЕ ВОССТАНИЕ
В ночь на 17 мая 1898 года в кишлаке Мин-Тюбе Маргиланского уезда Ферганской области собралась толпа, состоящая из киргизов и кипчаков Ошского и Андижанского уездов, а также многих местных дехкан из сартов. Они откликнулись на объявление «Газавата» или священной войны против неверных, провозглашенной одним из самых популярных ишанов Туркестана – Магометом- Али-Хальфа, более известного как Мадали. Сформировав из этих людей соединения, зараженные его фанатизмом, Мадали начал поход в Андижан, выставив всадников вперед, остальную массу в тыл. То, сколько всего было задействовано людей, не ясно, хотя согласно некоторым источникам, с Мадали было 1500 человек. Достигнув Андижана приблизительно в 3 часа утра, повстанцы напали на казармы 20-го батальона. Нападение было совершено в полной тишине и для солдат было совершенно неожиданным. Туземцы окружили лагерь и начали убивать спящих солдат. Часть солдат, однако смогла пробудиться и взять в руки оружие и под руководством лейтенанта Карзеладзе, набросилась на туземцев штыками и стала стрелять в местных жителей, которые не были вооружены огнестрельным оружием. /Этого оказалось достаточно, чтобы дать отпор нападавшим, которые сбежали. По рассказам свидетелей, на все дело ушло приблизительно 14 минут от начала нападения до бегства мятежников. Русские понесли потери – 22 убитых солдат и 16 раненных. Нападавших не преследовали, так как у русских солдат были исчерпаны боеприпасы и, кроме того, не было никакой кавалерии. Это было началом и концом восстания в Андижане. За ним не последовало каких-либо сражений между повстанцами и российским правительством, осад городов или партизанской деятельности, как правило, связанных с восстаниями.
На первый взгляд, может показаться, что это событие совсем незначительно и о нем стоит упомянуть лишь вскользь. Однако на самом деле, Андижанское восстание стало одним их самых важных моментов царского правления российской Средней Азии. Оно свидетельствовало о широко распространенном недовольстве российским правлением со стороны местных жителей и об их заговоре с целью восстания, охватившее значительную часть Туркестана. Стоит отметить, что повстанцев поддержали люди Андижана, что, когда они приблизились к городу, к ним присоединились 200 андижанцев. Что еще более важно, это то, что оно выявило, что в движении участвовали не только Андижанский и Маргеланский уезды, но и вся Ферганская область нынешней Киргизии, и частично даже Самаркандская область. Согласно плану Андижанской операции Мадали, восстание должно было состояться одновременно с нападениями других его сторонников в Оше и Маргелане. Однако о них российские власти были предупреждены с тем, чтобы те не смогли предпринять своевременные меры. Таким образом, нападения в Оше не состоялись, потому что волостной управитель Карабек Хасанов рассказал уездному о приготовлениях к восстанию. Главарь повстанцев – Умарбек Даижи был арестован, были предприняты предупредительные меры по обеспечению безопасности. И только со временем, и то не полностью, стали обнаруживаться характер и масштабы готовящегося восстания. Так, генерал Куропаткин, военный министр, докладывал в Санкт-Петербург, что «обнаружение этой организации и степень участия в ней других населенных пунктов региона ставит нелегкую задачу для выполнения, ввиду имеющихся средств – фактов, которые только сейчас попадают к нам руки».
Часть значимости Андижанского восстания заключается в том, что это было нападение не на «мирных жителей» Средней Азии, а на должностные лица управления или российских колонистов, что было в открытом нападении на царский военный гарнизон. Руководители восстания рассчитывали на поддержку народа при реальном восстании против русских, а не в бессмысленной акции протеста или хищнической активности. Русскими был признан его политический характер и они проявили большую заинтересованность в его подавлении и расследование было на уровне высших органов власти – генерала Куропаткина и Николая II.
Экономической подоплекой восстания была та мера отчаяния бедных из-за хлопкового кризиса, охватившая Фергану в 1897 и 1898 годах в результате падения мировых цен на хлопок. О складывавшейся ситуации с хлопком можно рассмотреть по следующей таблице.
Годы Цены на хлопок Площади под
по сравнению посев хлопка
с 1900 годом, в Фергане,
в процентах в десятинах
1895 88 109,701
1896 78 128,726
1897 60 116,802
1898 54 106,230
Годы кризиса резко ухудшили положение крестьянства и способствовали тому, чтобы оно перешло на сторону ишана. Так, по социальному составу повстанцы были представлены не только духовенством, бывшими чиновниками Кокандского ханства, полуоседлыми киргизами и кипчаками, но и изрядным количеством узбекских дехкан и крестьян, «пестрым сбродом» поденщиков, мелких торговцев, «блуждающим людом без определенного рода занятий и кому нечего было терять».
Несмотря на то, что у крестьян были большие экономические трудности, религиозный фанатизм сыграл ведущую роль. При чтении показаний главных участников восстания, бросается в глаза тот факт, что нигде не упоминаются экономические мотивы. Когда русские спросили у Мадали, почему он восстал, он ответил следующее:
1. То, что сильно пала нравственность народа после завоевания русскими;
2. Несоблюдение требований шариата;
3. То, что российское правительство, несмотря на свое снисходительное отношение к местным жителям, запретило паломничество в Мекку;
4. То, что они отменили зякет или религиозный налог;
5. Манипуляции с вакуфными законами;
6. То, что русских не заботила поддержка нравственности и семейной жизни.
Положение от 1886 года облагало налогом вакуфные земли, которые ранее не облагались, и брало под контроль российского правительства некоторые земельные участки, лишая таким образом, духовенство больших доходов.
Падение нравственности, отмеченные многими западными путешественниками, вовлекло мусульманскую молодежь и отчуждало их от духовенства. Мадали глубоко сожалел об этом и связывал падение Кокандского ханства с падением нравственности; с появлением русских дела стали намного хуже. Азартные игры, пьянство и проституция стали синонимами российского владычества. Отмена раисов (блюстителей нрава) значительно ослабило власть мусульманского духовенства над простыми людьми.
Мадали, по всей видимости, был искренне убежден в том, что его великая миссия в жизни состоит в том, чтобы обратить людей из погони за материальными благами в строгие нравственные нормы прошлых веков. Еще в юношестве, он совершил паломничество в \Мекку и там, судя по сообщениям, у него были видения, в которых ему объявляли о его будущей роли. После своего возвращения в Туркестан, он вскоре привлек множество своих последователей своим аскетизмом и святостью. К тому же, он врачевал больных. Много суфиев и учеников, которые его сопровождали, все время говорили о его магических силах. Так, говорили, что он готовил плов без огня.
(Продолжение следует).