Десятки палаток остаются в центре Кишинева на следующей день после массового протеста, вызванного разочарованием общества по поводу разгула коррупции в Молдавии. Но как сообщают корреспонденты Радио Свобода/Радио Свободная Европа, вопрос о том, что будет дальше, остается без ответа.
“До тех пор пока требования демонстрантов не будут выполнены, протестующие не уйдут с площади,” — заявила журналист Наталья Морарь, которая ведет блог для Молдавской службы радиостанции. “Они останутся на площади и они не готовы идти на компромисс,” — считает она.
Протест, состоявшийся 6 сентября, по сравнению с которым волнения 2009 года, свергшие правительство коммунистов, стали самыми массовыми в постсоветской истории. Демонстрация, созванная движением “Достоинство и правда”, потребовала отставки президента Молдавии Николае Тимофти и руководителей различных финансовых учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией, а также досрочных парламентских выборов в марте.
Демонстранты призвали к прямым выборам президента, который в настоящее время избирается парламентом. Хотя протестующие объединились под знаменами Европейского Союза, а также под молдавскими флагами, демонстрация вполне может привести к свержению хрупкой, проевропейской правящей коалиции.
Как отмечают местные активисты, эти правительства отличились несколькими коррупционными скандалами, среди которых приватизация аэропорта Кишинева, которая была проведена в очень непрозрачной манере и скандал в банковской системе, который привел к потере около 1 миллиарда евро Национальным банком. Все это повлияло на качество жизни в стране и на покупательную способность национальной валюты — молдавского лея, которая упала примерно на одну четверть.
Некоторые наблюдатели отметили, что протест в конечном счете может принести пользу главной оппозиционной Социалистической партии во главе с Игорем Додоном, или относительно новой партии Патрие (Родина) бизнесмена Ренато Усатого. Обе партии имеют открытую пророссийскую позицию. Однако Наталья Морарь предостерегает против предположений, что протесты происходят под руководством сторонников Москвы.
“За последние несколько месяцев были предприняты усилия, чтобы дискредитировать движение “Достоинство и правда” через средства массовой информации, которые находятся под контролем местных олигархов,” — заявила она.
Движение “Достоинство и правда”, не имеющее четкой программы и партийной структуры, выступает и против правящих в стране политиков, и против оппозиции. После многомесячного кризиса в Молдавии сформировано правительство, контролируемое Демократической и Либерально-демократической партиями.
Протесты в Молдавии: «Никакого Майдана не будет, власти скоро уйдут»
«Если не хотят выполнить наши требования, протесты разрастутся по всей стране, в каждом селе»
Число палаток на центральной площади столицы Молдавии Кишинева к утру 8 сентября достигло 150, а численность круглосуточно остающихся на площади манифестантов составляет около 3 тыс. человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидеры гражданской платформы «Достоинство и правда» заявляют, что ни при каких обстоятельствах не покинут площадь, пока не добьются выполнения своих требований.
При этом один из лидеров платформы Андрей Нэстасе выразил уверенность, что до падения режима осталось недолго. «Пусть не надеются, что мы до зимы будем сидеть в палатках и мерзнуть. В палатках будут сидеть они, если не в тюрьме. Этим ребятам придется уйти, они своими руками приближают свой конец. Если не хотят выполнить наши требования, протесты разрастутся по всей стране, в каждом селе. Никакого Майдана не будет, потому что они все равно уйдут», — сказал он.
По словам Нэстасе, манифестанты по-прежнему готовы к переговорам с властями, в частности с президентом Николаем Тимофти, «в компетенции которого распустить парламент и объявить досрочные выборы».
ИА REGNUM напоминает, что ранее генеральный секретарь аппарата президента Молдавии Ион Пэдурару заявил, что Тимофти не намерен уходить в отставку по требованиям протестующих.
Начавшиеся в Кишиневе 6 сентября протесты являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади столицы собралось около 100 тысяч человек, представляющих широкий спектр политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых. Они потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов.
По окончании митинга организаторы установили на площади десятки палаток и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». В свою очередь власти Кишинева предупредили организаторов антиправительственного палаточного городка о необходимости «освободить» данную территорию к 13 сентября, когда на площади запланировано проведение некоего мероприятия МВД.
ИА REGNUM