Разграбили и забыли

0
2034

Скандал с изъятием денежных средств из банковских ячеек наделал немало шума. Обсуждался в парламенте. Кубатбека  Байболова, который будучи Генпрокурором хотел расследовать это дело, сняли с работы. У нас имеется копия одного из распоряжений, под которым стоит подпись председателя временного правительства Розы ОТУНБАЕВОЙ. Проект распоряжения согласован с Атамбаевым А.Ш.

razgrabili-i-zabyli-bankovskie-yacheiki-vremennoe-pravitelstvo

Сразу после начала этого скандала, будучи первым замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев попросил правоохранительные органы республики разобраться в фактах, изложенных в телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились в Интернете, где члены ВП обсуждают вопросы движения денежных средств. “По обоим фактам необходимо возбудить уголовное дело. Мы делали революцию, чтобы была прозрачность в стране, чтобы мы знали, куда тратятся и направляются деньги, а не растранжиривали миллионы”, — заявил он журналистам. Это он говорил в мае 2010 г.

Выдавал эти средства другой член временного правительства Темир Сариев. Он сам и рассказывает: «Смотрите, отчет межведомственной комиссии, идет перечень получивших деньги: 150 тыс. долларов получает Министерство обороны. Исаков назначается полномочным представителем по югу, ему нужны средства для юга, и он их получает. Если нужны будут дополнительные средства, они запрашивали, и мы по мере необходимости выделяли. Вот так вот шло. Мы же по мере необходимости выделяли. Также СНБ получает 150 тыс. долларов, часть отдает югу, часть здесь, это очень сложный момент. МВД – 10 тыс. долларов получает. Руководитель аппарата – 43 тыс. долларов получает. Начальник ГОВД – 20 тыс. долларов получает. Потом вот эти 120 тыс. долларов зампредседателю государственной регистрационной службы — это то, что получил Бекназаров, 20 тыс. из них он отдал Нарыну и 100 тыс. он отдал на юг. Там подтверждают. 20 тыс. долларов получил помощник аппарата ВП Байышбеков, УВД Чуйской области — 10 тыс. долларов получает и народная дружина по Ленинскому району получает 15 тыс. долларов.

Потом идет опять Министерство обороны – 100 тыс. долларов. То есть первой порцией Министерство обороны получает 250 тыс. долларов. МВД получает 200 тыс. долларов, в сумме получается 210 тыс. У них же еще подразделения, поэтому там намного больше получается. Потом 100 тыс. долларов получает мэрия Жалал-Абада уже ближе к июньским событиям. Мэрия Бишкека получает 100 тыс. долларов. В июне, вы представляете, что здесь происходило. Там паника, здесь были посты поставлены, дежурства, угрозы. ГСНБ опять получает 50 тыс. долларов, Чуйское ОВД получает 40 тыс. долларов. Надо было охранять места, где компактное проживание уйгур, дунган и других. Такая угроза пошла на резню. ГУВД получает 10 тыс. долларов. И вторая сумма также была распределена».

Деньги раздавались, как видно со слов Сариева, налево и направо. А изымать их из банковских ячеек революционеры начали  сразу. 9 апреля 2010 года прокуратурой города Бишкек было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 183 части 3 Уголовного кодекса КР («Легализация и отмывание доходов, добытых преступным путем»). В рамках расследования указанного дела из банковских ячеек, находившихся в трех коммерческих банках, а именно – в ОАО «Азия Универсал Банк» («АУБ»), ЗАО «Манас Банк» и ОАО «Банк Бакай» были изъяты следующие денежные средства.

По ОАО «Банк Бакай» 15 апреля 2010 года из двух банковских ячеек, принадлежащих И.Меняйловой и Марату Бакиеву, – 2 млн 7 тысяч 400 долларов США.

По ЗАО «Манас Банк» 17 апреля и 20 апреля 2010 года из восьми банковских ячеек, принадлежащих Максиму Бакиеву, У.Пак и С.Ким, – 8 млн 963 тысячи 500 долларов США, 2 млн 904 тысячи 590 сомов и 635 евро.

По филиалам ОАО «Азия Универсал Банк» 18 апреля и 23 апреля 2010 года из тринадцати банковских ячеек, принадлежащих М.Наделю, Б.Калыеву, Г.Усеновой, Н.Курманалиевой, Э.Агдееву и Н.Абдразаковой, – 8 млн. 620 тысяч 90 долларов США и 30 850 евро.
20 и 21 апреля 2010 года сотрудниками прокуратуры столицы все изъятые в ходе обыска денежные средства из банковских ячеек на общую сумму 19 млн 477 тысяч 100 долларов США, 2 млн 904 тысячи 590 сомов и 635 евро были переданы в Национальный банк КР на ответственное хранение. При этом, изъятые из ОАО «АУБ» 540 долларов США Н.Абдразаковой, 66850 долларов США Г.Усеновой, 45 000 долларов США и 30 850 евро К.Исаева по доверенности Н.Курманалиевой, 100 долларов США, приобщенные к материалам уголовного дела по ячейке Э.Агдеева, а также 1400 долларов США, согласно заключению судебно-технической экспертизы, признаны поддельными. Аналогично признаны фальшивыми изъятые из ОАО «Банк Бакай» 600 долларов США.

Кроме того, 13 мая 2010 года в рамках расследования уголовного дела по обвинению М.Наделя сотрудниками финансовой полиции в филиале ОАО «АУБ-Бишкек», согласно протоколу обыска, из двух банковских ячеек, принадлежащих указанному лицу, были изъяты 1 млн 999 тысяч долларов США и 500 сомов.

31 мая 2010 года в соответствии с распоряжением Временного Правительства денежные средства в сумме 1 999 000 долларов США и 500 сомов, принятые Министерством финансов КР от Следственного управления Государственной службы финансовой полиции КР, были сданы на ответственное хранение в Нацбанк КР.

Общая сумма изъятых органами прокуратуры и финансовой полиции денежных средств из ячеек коммерческих банков составила 21 млн 476 тысяч 100 долларов США, 2 млн 905 тысяч 90 сомов и 635 евро.

12 июня 2010 года, согласно распоряжению Временного Правительства КР, из вышеуказанных денежных средств, сумма в размере  5 000 000 долларов США была передана Министерству финансов КР для осуществления расходов.

Таким образом, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, общая сумма изъятых Временным Правительством денежных средств составила 6 млн 999 тысяч долларов США, из которых 3 млн 284 тысячи 95 долларов США были использованы, а остаток в сумме 3 млн 714 тысяч 905 долларов США в настоящее время находится на ответственном хранении в Национальном банке.

26 октября 2010 года сотрудниками высшего надзорного органа республики был осуществлен пересчет всех денежных средств, изъятых из банковских ячеек и хранившихся в Нацбанке КР, по итогам которой была установлена общая сумма в размере 18 млн 192 тысячи 5 долларов США, 2 млн 904 тысячи 790 сомов и 635 евро.

16 декабря 2010 года, на основании письменного заявления обвиняемого Б.Калыева, обнаруженные в его банковских ячейках денежные средства в сумме 5 млн 807 тысяч 900 долларов США изъяты из Национального банка и переданы в доход государства. В настоящее время они находятся на депозитном счете Генеральной прокуратуры.

Резюмируя информацию, Генпррокуратура КР сообщает, что сейчас из 21 млн 476 тысяч 100 долларов США, 2 млн 905 тысяч 90 сомов и 635 евро, изъятых органами прокуратуры и финансовой полиции из депозитных ячеек, на хранении в Национальном банке КР находятся денежные средства на общую сумму 12 млн 384 тысячи 105 долларов США, 2 млн 904 тысячи 790 сомов и 635 евро.

Перед парламентскими выборами в 2010 году правозащитник Куван Бектемиров заявил, что в ячейках хранилось $317 миллионов. Он отметил, что первое движение денег зафиксировано еще 10 апреля 2010 года. «Тогда изъяли 11 миллионов сомов из кассы управляющего делами президента. А 23 апреля начали изымать деньги из закрытых ячеек трех банков, аффилированных с семьей Курманбека Бакиева. Куда пошла эта сумма, неизвестно», — заявил он.

Экс-министр Акылбек Жапаров тогда обвинил новые власти: «Только суд вправе экспроприировать чужую собственность. Итак, они фактически увели деньги из банка, и сколько этих денег было на самом деле, никому не известно. Второй раз они совершили противоправное действие, когда должным образом не оприходовали изъятое. В третий раз — когда без утверждения госбюджета по доходам и расходам стали тратить их на непонятные цели».

До сих пор неизвестно, были ли еще деньги помимо «официально» изъятых. Какое имущество вернули хозяевам, а сколько средств могло осесть у «гостей» банковских хранилищ?

В Интернете гуляют копии двух документов: распоряжение ВП о том, что необходимо выделить $1,999 миллиона на стабилизацию ситуации на юге, а также акт получения средств с подписями известных политиков и высоких чиновников.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев ранее признался ИА «24.kg», что «получил $20 тысяч на предотвращение бунта реваншистов на юге Кыргызстана из рук Темира Сариева». «Эти деньги — из закрытых ячеек АУБ — принадлежали бакиевцам», — затем заявил на заседании парламента бывший член ВП.

«Временное правительство не могло внести деньги в бюджет, поскольку по ним не было решения суда», — признался и бывший временщик Темир Сариев, приглашенный в парламент в январе 2011 года.

А 29 марта 2011 года Генеральная прокуратура признала, что вскрытие ячеек происходило «не совсем законно», развенчав оправдания Темира Сариева и НБ КР, которые до сих пор ссылаются на данные главного надзорного органа. Учкун Каримов сообщил ИА «24.kg», что по Закону КР «О банковской деятельности» для вскрытия ячейки необходимо решение суда. «Но тогда требовалась оперативность, и они оформили процесс протоколом обыска и изъятия. Закон чуть-чуть обошли», — пояснил он.

А тогда еще и.о. председателя правления НБ КР Бактыгуль Жеенбаева оправдывала беззаконие тем, что вскрывались якобы безымянные ячейки. «Если бы они были именными, это явилось бы нарушением закона. Делалось все это по указанию сотрудников банка», — отметила она.

То есть, следуя логике несостоявшегося главы НБ КР, безымянные ячейки можно вскрывать всем, кому не лень? Очевидно, да: на видеозаписи видно, что это делалось при участии именно сотрудников Нацбанка.

Кубатбек Байболов, выступая 1 апреля 2011 года в парламенте сразу после отставки. Он также говорил о нарушениях при вскрытии ячеек, акцентировав внимание на том, что расходовать средства никто не имел права, так как они — вещественные доказательства. По его словам, перед парламентскими выборами в октябре 2010 года глава Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев на основе секретного декрета получил $400 тысяч. Якобы на урегулирование сложной ситуации на юге. Как ее урегулировали чекисты, теперь знает весь мир.

И экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков поднимал тему ячеек, когда ЖК рассматривал представленную Розой Отунбаевой кандидатуру Бактыгуль Жеенбаевой на пост председателя правления Нацбанка. «В Кыргызстане народ боится вкладывать деньги в банки, потому что знает: там творится беззаконие. Кроме бакиевских там были ячейки и других граждан. Мне известно, что некоторые вкладчики давали взятки до 20 процентов от суммы вклада, чтобы получить кровное. Если завтра придут повестки из международных судов по заявлениям граждан, кто будет возмещать им ущерб — государство из бюджета или члены временного правительства из своего кармана?», — задавался вопросом он. Разумеется, ответа не последовало.

По данным депутата Турсунбая Бакир уулу, «следственные органы до сих пор не выявили, на какие цели потрачены $20 миллионов, изъятые из ячеек «АзияУниверсалБанка». Он сообщил журналистам, что «при ознакомлении с протоколами изъятия содержимого ячеек обнаружил протокол, в котором написано, что следователи «вскрывают ячейку», но при этом указываемая цифра замазана».
Сомнительно, что уголовное дело по факту изъятия средств, которое ведется самими органами, причастными к вскрытию ячеек, может иметь хоть какую-либо объективную и справедливую перспективу.

Еще в 2011 году неправительственная организация «Граждане против коррупции» призвала гражданское общество принять участие в расследовании этого уголовного дела. Две парламентские комиссии, расследовавшие этот скандал, погрязли в политическом противостоянии. Люди опять не узнали, на что ушли эти деньги. И кто несет эа это ответственность. Но даже не это является главным вопросом сегодня. Люди говорят о том, что в стране не застраховано их право на частную
собственность.

(По материалам прессы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.