ЕАЗС: границы не защищены

1
926

Расширение границ Евразийского экономического союза на территорию Кыргызстана не принесло ожидаемой радости. Отмена таможенного контроля, режим свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы привели к увеличению объемов людей и грузов, стремящихся пересечь границу. Оставшиеся же без поддержки таможенников, пограничные службы собственными силами пытаются предотвратить пересечение границы экстремистами.

Несмотря на то, что процесс подготовки вступления Кыргызстана в состав ЕАЭС длился больше года (напомним, намерение о присоединении Бишкека к экономическому союзу было озвучено еще в момент подписания договора о его создании в мае прошлого года в Астане) и Кыргызстан, и Казахстан оказались не готовыми к переменам. С момента официального снятия таможенных постов на границе с обеих сторон выстроилась огромная очередь. Только за первые сутки пребывания Кыргызстана в ЕАЭС кыргызско-казахстанскую государственную границу пересекли 190 больше грузов: в Казахстан проехало 120 фур с товаром, в Кыргызстан из Казахстана — 70 большегрузов.

Упрощение таможенных процедур вызвало повышенную активность предпринимателей: теперь вместо тотальной проверки и кучи документов контроль ограничивается получением спецталона о прохождении госграницы. Правда, это касается лишь промышленных товаров. С пищевыми продуктами дело обстоит иначе: они должны пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль, которые правилами функционирования ЕАЭС не отменены. И тут начинается самое неприятное. Ни казахстанская, ни кыргызстанская сторона не оказались готовыми к столь массированному потоку грузов. Дело в том, что специалисты в фито— и ветеринарном контроле — таможенники. У них же и находится основное оборудование по таким проверкам. С их уходом с границы, пограничные службы (у которых такое оборудование и эксперты имеются в гораздо меньшем количестве) просто захлебнулись от количества прибавившейся им работы.

Сейчас обе стороны активно ищут выход из положения, оборудуя посты необходимыми техникой и людьми. А значит, что пересекающим зоны контроля на кыргызско-казахстанской границе осталось потерпеть возникшие неудобства не больше месяца-полутора. Есть еще одна проблема, которая обнаружилась со снятием таможенных заслонов: нехватка контрольно-пропускных пунктов на границе.

Свободное движение рабочей силы, которое также предполагается Евразийским экономическим союзом, привело к активному движению граждан Кыргызстана на север в поисках работы. Сегодня порядка 60 процентов всех денежных потоков в Кыргызстан обеспечивается поступлениями извне. Почти 95 процентов из них — переводы физических лиц из России. За последние полтора года потоки поступлений существенно уменьшились, по причине ухудшившейся экономической ситуации в России. Москва ждет роста безработицы внутри страны и постепенно замещает иностранную рабочую силу высвобождающимися собственными трудовыми ресурсами. На этом фоне Казахстан выглядит более оптимистично. Развернувшаяся большая стройка в Астане (ЭКСПО-2017), строительство в Алматы (расширение границ города), а также уборочная страда в агропромышленном комплексе, позволяет неплохо заработать жителям соседних республик. Проблема в другом.

Чрезмерный наплыв желающих пересечь границу (в обе стороны), а также практически бесконтрольный поток грузов, приводит к проникновению на территорию обеих стран контрабандного (то есть изготовленного подпольным путем, а значит не отвечающего качеству) товара. Есть вероятность того, что “под шумок” границу из Кыргызстана в Казахстан могут пересечь и более опасные, чем фрукты-овощи грузы. Например, наркотики: чуйская конопля и афганский героин. Пограничники обеих стран просто не успевают справиться с потоком людей и грузов.

Кроме того, и это вызывает серьезные опасения у казахстанцев, что через открытую границу, охваченную транзитным ажиотажем, могут просочиться «нежелательные элементы». В частности, представители радикальных исламистских течений. В первую очередь, речь идет об Исламском государстве. Не секрет, что сегодня в Афганистане у границ стран постсоветской Центральной Азии скопилось много сил исламских радикалистов из ИГ. Власти Узбекистана не первый месяц бьют тревогу об активном проникновении отдельных групп террористов на территорию стран региона. Учитывая, что эти силы могут использовать страны ЦАР в качестве транзита для продвижения дальше на север, сегодня особенно важно усилить внимание на границах. Кыргызстан, особенно Ошская и Джалалабадская области, приграничные с Узбекистаном, давно стали «точками напряжения» в регионе. Там уже была попытка дестабилизации обстановки на национальной почве. И именно там сконцентрированы основные силы сторонников Исламского движения Узбекистана, которое поддерживает сегодня ИГ. Переток таких элементов на север, к границам, а затем и через границу Казахстана вызывает серьезное опасение, как у властей Бишкека, так и у Астаны. Именно поэтому пограничные службы обеих стран сегодня пытаются «усеченными» (в отсутствие таможенных служб) силами отфильтровать опасные грузы и «опасных мигрантов». Но ресурсов, как выясняется, острый дефицит, что и вызывает огромные пробки на границе и недовольство граждан.

В ближайшие месяцы решится вопрос и с увеличением числа пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе, и оснащение их необходимым оборудованием и экспертами ветеринарного и фитоконтроля. Предполагает ли это передачу последних из таможенных служб в пограничные — пока непонятно. В любом случае, обе стороны сегодня пытаются сохранить контроль на границе. Поэтому гражданам обеих стран не стоит «разводить панику». И необходимо запастись терпением, чтобы переждать эти «побочные эффекты» первых месяцев интеграции.

Гульжан Кочерова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. alors toi, t’es géniale!, je cherchais des citrons confits au moment de noel sans en trouver et je n’avais jamais songer qu’on pouvait les faire soi-même. Mer ci beaucoup et j’attends les recettes de tajines avec imeptiance. Bis’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.