CASA-1000: риски и выгоды для Кыргызстана

0
1039

Проект CASA-1000 появился на фоне разрыва кооперационных связей стран Центральной Азии в энергетической сфере. Цель проекта CASA-1000 предполагает организацию экспорта имеющегося летнего излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в Пакистан и Афганистан. Так было заявлено в 2011 году. Однако в настоящее время ситуация в водно-энергетической сфере Кыргызстана изменилась.

Кыргызстан уже два года импортирует электроэнергию в вегетативный период из Таджикистана и Казахстана. По этой причине экспорт электроэнергии из Кыргызстана в ближайшее время не возможен. Инвестиции в систему электропередачи из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан в объеме 209 млн долларов США могут оказаться неокупаемыми.
Следует отметить, что прогнозируемые объемы экспорта электроэнергии из Кыргызстана так малы, что дальность ее передачи, риски, связанные с передачей электроэнергии делает проект не целесообразным.

Практика показывает, что прогнозы наполняемости Токтогульского водохранилища и избытка электроэнергии в вегетативный период в Кыргызстане не совпадают с реальным положением дел. Субъективный фактор управления сводит на нет все научные расчеты.
В то же время следует отметить, что в Таджикистане нет проблем с выработкой гидроэлектроэнергии в вегетативный период. Страна ежегодно наращивает экспорт электроэнергии в Афганистан.

Важно также учесть, что основной экспорт электроэнергии предназначен для Пакистана. От Кыргызстана до Пакистана более 1200 километров. Для Кыргызстана это означает транзит через две страны (Таджикистан, Афганистан). Соответственно, это предполагает плату за транзит, технические потери электроэнергии. Такое положение обеспечивает конкурентное преимущество электроэнергии из Таджикистана.

В проекте CASA-1000 Таджикистан имеет преимущество. Страна территориально граничит с импортерами (Афганистан, Пакистан). Гидроэнергетические мощности Таджикистана в 1,7 раза превышают гидроэнергетические мощности Кыргызстана.

В качестве рисков для Кыргызстана можно отметить не тарифные ограничения со стороны стран транзита, демпинг цены на электроэнергию со стороны конкурента.
В то же время, есть старая альтернатива. Поставки электроэнергии в Казахстан, Узбекистан. Есть все линии электропередач. Странам выгодно получать сравнительно дешевую гидроэлектроэнергию, чем электроэнергию с тепловых электростанций. Может пора договариваться с соседями?

Кыргызстану целесообразно сосредоточиться на завершении каскада Верхненарынских ГЭС. Это выгодный инвестиционный проект. Есть обязательства ОАО «РусГидро». Не хватает капитала? Целесообразно подать заявку в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Организовать выпуск государственных облигаций внешнего займа. Увеличение генерации электроэнергии даст возможность экспортировать гидроэлектроэнергию в Казахстан, Узбекистан, Россию. Это выгодно всем.

Т.А.Станбеков,
кандидат
экономических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.